ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年経ってもミラノは変化がないように見えるが、細部では街にも変化が起こっている。長期間、修復中だったスカラ座がやっと綺麗になり見違えるような美しさになった。それと反対にドウモが大がかりな修復に入り、前面はほとんど工事用足場でふさがれてしまった。あの荘厳な姿を見られるのはいつのことだろうか?スカラ座の横にあったサントリー日本食レストランはバブルと共に消滅、今は市内のいたるところに低価格の日本食屋が現れた、但しほとんどが中国人経営のため、味はまったく期待できない。スカラ座のとなりにある、マリノスカラのビル1階にはモダンなバールが出現した。COVAのような伝統あるバールも良いが、洗練された現代デザインでモノトーンのバールもミラノのようなファッション都市に相応しいのではないか。<br />異常気候のためか、4月というのに寒く、道行く人々はコートを着たり冬に舞い戻ったよう。

ミラノは動き出している

2005/04/08 - 2005/04/13

1991位(同エリア3130件中)

ミラネーゼ

ミラネーゼさん

黒っぽかった汚れも落とされ美しく改装されたスカラ座

マリノスカラビルの1階には超モダンインテリアのバールが出現。

修復工事のため前面がカバーで覆われてしまったドウモ

ドウモの横ではイタリア鉄道の歴史展が行われており、
    この60年代の特急車両は、色といい、カタチといい、典型的なイタリアデザインです。

ガレリアではミラノ市が採用する屋外ベンチのコンペティションが行われていた。このモダンなデザインを見よ!さすがミラノ

これも候補のひとつ、なお座っているのはマネキンではなく本物の人間です。ミラノの渋い男は決まっていますね!

このベンチのデザインも秀逸

木の質感をテーマにしたモダンなベンチ。多分これが採用されるのではないかと思う。

• shinesuniさん 2005/08/06 12:09:18
    セッテヴェロ
    90年初めてイタリアに行った時、この名列車に乗るのが目的でしたが、時刻表にその名の特急はなく結局乗れずじまい...。
    確か終着駅でしたっけ?この列車が映画に登場するの...。
    もう走ってないんですかね〜?この列車。

ミラネーゼ

ミラネーゼさん からの返信 2005/08/06 12:32:34
    RE: セッテヴェロ
    60年代の列車ですからもちろん走っていません。ミラノのレオナルドダビンチ博物館へ行くと、昔の列車や蒸気機関車などが展示されています。

ミラネーゼさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る