2001/01/24 - 2001/01/28
kumazoさん
- kumazoさんTOP
オンナ4人で、北インドへ行った。
デリー、バラナシ、アグラへ。年が明けてからは、仕事がとても忙しい。とりあえず、弾丸ツアーということで、初めて、現地係員フルアテンドの、いわゆるパックツアーに参加した。激しくタイトなスケジュールだったが、インドで個人旅行は、やっぱり時間に余裕がないととても出来ない。電車に、しかもコンパートメントに乗れたのは、魔法の様だった。
帰国して、自分以外の3人が順にお腹を壊したのに、自分だけ無事だった。それはそれで釈然としない。
カレーのすばらしさ、おいしさは、特筆ものだった。毎日カレーを食べても苦にならず、帰ってからもしばらく毎日カレーが食べたかった。
もうすぐひどく若い妻をもらうというバラモンの現地係員のお兄さんは、自分の、イトーヨーカ堂2000円のパーカーを本気で欲しがっていた。日本に戻ったらあげるよ、と、送り先として日本の親戚の住所まで聞いておきながら未だに送っていない。
ごめん…。
3日目、バラナシ。
夜明け前、ガンガーに向かう。 -
こんなに人がいるなんて、おどろき。。。
インド的色彩。
ガンガーに船を出して。
とても寒くてトイレが心配だったが、ガンガーから日の出を拝むなんて、人生何が起こるか本当にわらからない。 -
絵はがき的風景。
水は結構温かい。しかし、本当にコーヒー色。しかも、ガートによっては、洗濯屋さんが、勤勉に、ばしばしサリーを石に打ち付けて洗濯に励んでいる。
静寂とは無縁の、人間は生きていかなければならないのだ、ということを酷薄につきつけられるような風景。 -
ヴァラナシ→アグラへ向かうために、駅へ。ぶら下げている黄色い袋は、1回忘れてホテルまで車が戻ったというLunch Box。中味は、サンドイッチとバナナと卵でとても美味だったのだが、Boxによって、卵が2個あったり、全くなかったり。インド人アバウト過ぎ…。
すっごいたくさんのひとが乗ってるの、わかる?
自分たちの乗る電車はいつ来るとも知れず。謎のアナウンスにも飽きて、写真を撮りまくる。 -
ようやく乗れた列車のトイレ。
1日1本の路線に違いなく、降りたら最後と思うと、付いているだけで素晴らしい〜
空気椅子状態で用を足し、地面を眺める。 -
自分のタージマハルで撮ってみたかったイメージ。
こういうのはありふれているけれども、綺麗なものはやはり綺麗。
タージマハルを踏みしめる。
すぐ裏に川が流れていたなんて知らなかった。
タージマハル日和。
右側のイスラム寺院。
アグラ城内部。今も実際に軍隊が半分くらい使っているらしい。
アグラ城。
いかにも砦という感じ。
ピンク色の街、ジャイプールにも行きたかったなあ。 -
アグラ→デリーへの車窓から。今回はバスに乗れなかった。残念。
アジアお馴染みのオート三輪?
インド の旅行記