熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州にいながら温泉の有名処、黒川温泉は初めて!黒川は何が美味しいんだろう‥と話しながら福岡から車でGO!

初!黒川温泉へ

2005/07/21 - 2005/07/22

xxaloexx

xxaloexxさん

初めて!黒川温泉へ行きました。
    お宿は「秘境七滝 お宿 華坊」
    (「七滝温泉」になるようですが‥)

「森の一日」というお部屋に泊まりました。

お部屋に露天風呂が付いています♪

このお部屋は、ベッドです。

で、お食事は母屋(?)というか
    お食事処でいただくのですが、
    小上がりの個室になっているので
    人目を気にせずいただけます。
    (ただ、障子で仕切られているだけなので声は筒抜けです)

自分だけのスペースでのんびり入れる露天風呂は掛け流しだし、最高!
    ただ‥髪を洗っている時、脇腹を蚊に刺されました(涙)
    なので、次回は秋〜春にかけて来ようと思います。
    お部屋の露天風呂以外にも家族風呂や内湯が使えます。こちらは、滝から続く川のすぐそばにある露天風呂とのことで、人気があるようです。

で、ここは大自然がいっぱいなので
    手のひらの大きさくらいのムカデ君が登場。
    (そんな大袈裟な、と思うでしょう。でも本当なんです。
     後で調べてみたら、オオゲジというゲジ目のムカデでした。
     比較的害の少ないムカデらしいのですが‥ねぇ‥)
    最初は居間で寝そべっている夫の頭の上に近寄っていたのですが
    私が騒ぎだして、ムカデ君退場。
    次に、ベッドで寝ている時、寝つけなくてふと夫の方に目をやると
    またまた壁をツタって夫に近付く体勢のムカデ君発見。
    今度は思いっきりキンチョールを吹き掛けました。
    死骸は発見できてないのですが
    寝ている時、カサカサ音がしてたので、
    たぶんもがいていたんだとは思うのですが‥
    ‥やっぱ田舎は恐いです。
    ベッドでよかったな、と思った出来事でした。

旅館から遊歩道を使って、七滝にいけるようですが
    その日は水量が多かったのか、
    遊歩道が勢いの良い流水におおわれて、前に進めない‥
    とってもきれいな景色が目の前に広がっているのに
    その先に進めず、今回は断念。
    それでもマイナスイオンばりばりで、
    とっても涼しくて気持良かったです。

この旅館、今度は渓流側に泊まってみたいです。

チェックアウト後に、車で少し進むと
    「夫婦滝」というものを発見。
    念願の滝を見ることができました。

夫が阿蘇に行ったことがない(初耳!)なんて言うので
    大観峰と阿蘇山上へ行きました。
    阿蘇山は上まで登れなくなってました‥
    昔はもくもくなってる煙をバックに写真撮影したっけな‥
    なので、売店も閑散としてました。
    白川水源にも行きましたが、ここ、お金とるようになったんですね。
    この近くの炭焼き屋でランチ。

ガイドブックも詳細な地図もなく、旅した熊本。
    なんとかなるもんですね(笑)