2005/06/11 - 2005/06/12
ぱるさん
毎年六月は薔薇を見にあちこちへ行っています。
今年は趣味と実益を兼ねて、母親を連れての石和温泉一泊をセットしました。おまけに妹と姪っ子もくっついて来て、さらにさくらんぼ狩りもオプションで追加(^_^)
温泉もいいお湯でしたし、薔薇も見ごろで楽しい家族旅行になりました。
*参考website*
いいじまフルーツ観光園 http://park14.wakwak.com/~iijima/
旅館深雪温泉 http://www.kanjukunoyu.com/miyuki/
山梨県フラワーセンター http://www.y-flower.jp/
一日目はお天気と相談してまずはさくらんぼ狩り。姪っ子向けのオプションですね(^_^)
植わっている木はいろいろな品種で、中ではどの木がなんという品種なのか教えてもらえません。一番高級なのは「佐藤錦」なんですが、どれがどれやら(笑)食べ比べてお気に入りの木を探します。自分の味覚との勝負みたいな感じで結構おもしろいです(^_^)
40分食べ放題となっていますがさすがにそんなに長い間食べ続けられもせず、お土産を買って30分ぐらいで退散。
ここで注意事項!欲張ってあまり食べ過ぎると下痢になります。特に小さいお子さんはお気をつけ下さい(^_^;) -
お宿は石和温泉の「旅館深雪温泉」お湯がいいとの評判を聞いてこちらにしました。
結構早い時間に到着してしまったのですが、すぐに部屋に通してもらえました。
お食事は普通でしたが、温泉は評判どおりとてもやさしいいいお湯で、母もいたく気に入っておりました(^_^) -
二日目!
とっても良いお天気になりました。いよいよこの旅行のメインイベント、山梨県フラワーセンターへ、薔薇の回廊です。
薔薇の回廊というのは、全長が230メートルのつる薔薇のアーチです。
とても見ごたえがあります!
まずはピエール・ド・ロンサールがお出迎え。 -
バタースコッチ
あまり見かけない品種です。つぼみの頃はくすんだ黄色、開いてくるとほんとにバターのような色合いになります。
あまりいい言い方ではないと思いますが、ここだけなんだかデカダンっぽい雰囲気なんです。薔薇でデカダンってなんだ?(笑)と思いますが、とっても好きな花のひとつです(^_^) -
ロココ
いっとう好きな花です(^_^) -
聖火
ホワイトマスターピース
本当に上品な薔薇です。 -
アイスバーグ
オリーブ
アンジェラ
こちらはアーチの中側です。 -
アンジェラ
そしてこちらがアーチの外側、恐ろしいぐらい花つきの良い薔薇です(^_^) -
多分
ローゼンドルフスバリスホップ
これだけ自信がありません。 -
アンクルウォーター
ここまでが薔薇の回廊の花。 -
セプタードアイル
(イングリッシュローズ) -
イングリッシュローズの花壇
薔薇の回廊を高台から見たところ。
分かりづらいとおもいますが左端に写っている木の向こう側にも薔薇の回廊が続いています。 -
こどもが遊べる公園もあります。
薔薇の回廊
サマーウィンド
ルピナス
つる薔薇の薔薇の回廊以外にも、イングリッシュローズやオールドローズの薔薇園があり、薔薇好きな方はたまらないでところしょう。
こんなところが首都圏にあったら、シーズン中は薔薇じゃなくて人を見に来るぐらいの大混雑になると思います(^_^;)
山梨のかたもっと自慢してください〜!
ここでこの旅行記も終わりです。
最後までお付き合いしていただいた皆さん、ありがとうございました。
- すずかさん 2005/07/31 15:04:28
- バラが見事ですね〜
- ぱるさん、こんにちは〜。
旭川の翌週に今度は石和ですかぁ?
すっごいぞ〜(^0^)
バラ綺麗ですね〜。
山梨にこんなスポットがあったなんて知りませんでした!
ゆっくりとお花観賞も素敵ですね☆
石和のお湯どうでした?
では、これから続々UPされるかな?New旅行記。
待ってますよ〜(^^/~~~
私も時間がある時、昔の旅行記ちょくちょくUPしますので遊びにきてくださいね♪
すずか
- ぱるさん からの返信 2005/07/31 20:27:26
- RE: バラが見事ですね〜
- こんばんは、すずかさん♪
サッカー観戦しながら、パソに向かっています(^^♪
おおっと?!なんだー、点を入れられてしまったぞぉ(>_<)
>旭川の翌週に今度は石和ですかぁ?
>すっごいぞ〜(^0^)
そう6月は忙しかったの(^_^;)
>バラ綺麗ですね〜。
>山梨にこんなスポットがあったなんて知りませんでした!
>ゆっくりとお花観賞も素敵ですね☆
お勧めですよー、山梨フラワーセンター!見ごたえあります。
実はこれで行くのは三回目なんですよ。
年々人が増えてきてます。毎年6月の第一週、二週目頃が見ごろです。
>石和のお湯どうでした?
>石和温泉は行きたいとは思っているのですが、なかなか機会がなくて・・・
わたしが泊まった深雪温泉旅館はとにかく温泉はお勧めっ!
>では、これから続々UPされるかな?New旅行記。
「雪で顔面ひきつりまくり、車やら二輪が道端に落ちてるぞー、決死の芦の湯温泉行き」とかネタはあるんですけどいかんせん写真がないー(笑)
ぼつぼつやっていきますわ(^_^)
前半終わって一点ビハインド(T_T)こんなとこで負けるなー日本!
ぱる
山梨 の旅行記