フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズのメディナで迷うことがこの旅の目的だった。某旅行ガイドの地図を見ると、メディナ内の道が細かすぎて途中まで書いてその先を書くのを断念してしまった道たちをたくさん見つけることができた。ひたすら迷った。実は前日にタンジェのメディナでも3時間以上は軽く迷ったのだがこの日もたいへんだった。ただ、日本人や観光客が多くくるので、現地人の日本人に対する接し方があまりにも煩雑かつ人引きがしつこいのでかなり腹が立った。インドと同じくらいのしつこさだ。途中で現地少年とケンカになりそうだったくらいだ。ヒシャモという大学生と知り合った。彼は前記某ガイドブックの宿のページを切り抜いて常に持ち歩いているらしく、見つけた日本人に手当たり次第声をかけているとの事だった。どうやらアルバイトらしい。めがねかけてて頭よさそうに見えた。実はタンジェで知り合った日本人に「フェズへ行ったらヒシャモってやつを探してみなよ」と言われていたので実際に出逢えて軽く感動。意気投合して彼の家で写真を見せてもらい、ミントティーを何杯もご馳走になった。それから彼のいとこがリッサニというところからサハラ砂漠に入ったメルズーガというところで宿を経営しているということだったので、善は急げ、早速その日のバスで14時間かけリッサニへ・・・

染物あるいは青光りする壁

2003/12/10 - 2003/12/12

DOBERMAN

DOBERMANさん

ヒシャモです。

メディナの中。

同上。

高い建物もそこここに立っている。

モスクが見える。ヒシャモの兄が経営する宿の屋上から。

この先にどれだけの世界が待ってるんだぁ・・・??

まさにラビリンス。行き止まりがあちこちにある。

小学生らしく集団。観光客ではまず行かないようところを友達になったハッサンにガイドしてもらった。

こちらも子ども達です。学校帰りでしょうか。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る