2005/07/13 - 2005/07/15
Y and Mさん
- Y and MさんTOP
2005年7月、香港に行くついでにトランジットにて台北と淡水に行ってきました。エバー航空でチケットを取ったのですが、エアーニッポンとのコードシェア便だったので、ANAの機材でした。
朝、成田を出発し、昼には台北へ。エアバスでMRTの中山駅近くの晶華酒店(グランドフォルモサリージェントタイペイ)に行き、チェックインし、すぐに日本でも有名な鼎泰豊の本店へ。
鼎泰豊を満喫し、すぐに近くの現地の人には有名なかき氷のお店へ。
やっと観光がスタートです。まずは中正紀念堂へ。
まったく動かない衛兵には驚かされます。
1時間に1回行われる衛兵交代の場には見ごたえがあります。
地下鉄の駅です。発達しています。
世界一高いビル台北101です。展望台は5階に受付があり、天気のよい日にはお勧めです。
台北101近くのミスタードーナッツです。なぜか現地の人には大人気でいつも行列しています。
次の日。通りかかった国鉄の台北駅です。いつか時間ができれば高雄まで縦断してみたいものです。
総統府です。午前中でしたら一部見学ができます。ただ、荷物チェックが厳しいです。ガイドも付きます。
メインの故宮博物院へ。現在工事中で、一部しか見れません。でも見たかった白菜や肉形石などが見れてよかったです。
MRTにて淡水へ。写真は漁人碼頭です。のんびりできます。でも暑い!!ちなみに、淡水でほぼメインの紅毛城は工事中でした。残念。
戻って、忠烈祠へ。
ここでも衛兵の交換式は見ごたえがあります。
夕食は、士林観光夜市へ。ワンタンとフライドチキン、トマト飴を食べました。他にもおいしそうなものがたくさんありました。えびつりや亀つりなどもここでできます。