その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
89年のハンガリーピクニック以降の<br />東欧民主化革命直後の熱い時期の映像です。<br />オーストリアにも沢山の東欧諸国からの<br />旅行者が希望に満ちた表情で来ていました。<br /><br />ポストバスの時刻表<br />http://www.postbus.at/en/index.jsp<br /><br />ウイーンのカフェ関連サイトhttp://www.talkingcities.co.uk/vienna_pages/food_drink_cafes.htm<br />http://www.photohomepage.de/galerien_reisefotografie_oesterreich_wien_cafe_central_3.htm

90年 オーストリア ヨーロッパ旅行

1990/03/14 - 1990/03/17

shinesuniさん

89年のハンガリーピクニック以降の
東欧民主化革命直後の熱い時期の映像です。
オーストリアにも沢山の東欧諸国からの
旅行者が希望に満ちた表情で来ていました。

ポストバスの時刻表

ザルツブルグ旧市街
    サウンドオブミュージックの
    ロケ地として有名です♬

ザルツブルグ城の中庭

リンツ旧市街です。
    とても落ち着いた綺麗な町でしたが写真が1枚しかありません(涙)。
    ここでは改装中の小さなホテルに泊まりましたがここのオヤジが凄い嫌な奴で一緒のトイレを共有したくないみたいで、外の厩でやれというのです。
    キレて部屋の洗面台で小をしてやりました。
    こことサウンドオブミュージックツアーのせいでオーストリア人は結構ムカつく人間が多いという偏見が出来てしまいました。
    【リンツのライブカメラ】
    ●Pöstlingbergschlössl からの眺め
    ●リンツの中央広場からの眺め(拡大します)

ウィーン中心部
    【Hostel Ruthensteiner】
    ウイーンの便利なホステルhttp://www.hostelruthensteiner.com/

ウィーン新王宮
    手前の像は女王
    マリアテレジアです^^

ウィーンプラター公園内観覧車。
    映画第三の男のロケ地として
    有名な場所です。

観覧車内部
    木製で下の隙間をよく見ると
    ほんの少しですが光が見えます..
    やや高所苦手な私にはスリルがありました。

大観覧車から
    ウィーン旧市街の眺め♪

ウィナ−ノイシュタット
    Wiener Neustadt (Stadt)
    ttp://www.wikimapia.org/#lat=47.814711&lon=16.242728&z=16&l=0&m=m&v=2

2ヶ月有効ユーレイルパスで、ウィーン市内に宿を取らず、南へ特急で40分のヴィナ−ノイシュタットに宿を取りました。ハンガリーのショプロン迄の直通列車もあるのでとても便利でした。
    泊まったホテルツェントルンは結構豪華な部屋がテレビ朝食付きで当時シングル3500円でした。
    恐らくウイーン市内なら当時でも1万円前後...

【ホテルツェントルン】ウィナ−ノイシュタット
    今はユーロ高もあってシングル
    6400円ツイン15600円位なのですが、
    またチャンスがあれば是非泊まってみたい最高の穴場のホテルです。
    ホテルツェントルンのホームページです。駅から歩いて7分位です。

この写真は旧市街広場ホテルツェントルン前の像です。ウィーンからの帰りホテルの入り口から見ていて余りにも綺麗に浮かび上がっていたので思わず写真に収めてしまいました♪

ウィーン市庁舎内のシャンデリア
    少し並びましたが無事見学♪
    とても歴史のある造りでした。
    この日はハンガリーの独立記念日だったらしく、ハンガリーの若者が沢山見学に訪れていて、
    その胸に独立記念のバッジを付けて見学していました。

確かオーストリアから独立した筈じゃなかったっけ...。
    ★ウイーン市庁舎上空地図
    ttp://www.wikimapia.org/#lat=48.2108329&lon=16.3571835&z=17&l=0&m=h&v=2
    ★ライブカメラ

Die Spinnerin am Kreuz
    (十字架の糸紡ぎ女)
    ウィナーノイシュタットの旧市街
    公園内の塔
    ウィナーノイシュタットはフン族が押し寄せた時まさに東の砦となった場所で、当時の城壁も残ってます。
    ★上空の衛星地図
    ttp://www.wikimapia.org/#lat=47.8250846&lon=16.2460756&z=15&l=0&m=h&v=2

ウィナーノイシュタットにて...。

ウィーン迄毎日サラリーマンの多い
    1等車で通っていました。
    これも2ヶ月有効のユーレイルパスの恩恵です♪

ウィナーノイシュタットの教会
    (ポストカード)
    街の象徴です♪

ウィナーノイシュタットの城壁
    フン族が押し寄せた時まさに東の砦となった場所です。
    これもポストカードからです。

ホテル ツェントルン
    の明細票

ベラ・ダヴィドヴィッチの
    ピアノコンサートチケット
    場所はウイーンフィルの本拠地フェラインザール(大ホール)でした。ニューイヤーコンサートを見れば分りますがかなり豪華で美しい建物でした。
    値段は120シリング(約1500円)で学割の格安チケットでした。ちゃんと1階席に座れました。

• rimigardenさん 2008/01/11 16:48:57
    shinesuniさん!観覧車乗ったのですね?
    今日は!shinesuniさん♪
    私がウィーンを訪れたのは90年2月下旬位ですが
    観覧車に乗ることが出来ませんでした。
    冬は運休だとの事でした。
    1ヵ月旅行を遅らせれば私も乗れたんですねぇ。
    うらやまし〜。^^;

・・・りみ・・・

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2008/01/20 00:20:01
    RE: shinesuniさん!観覧車乗ったのですね?
    rimigardenさん観覧車は風邪が隙間(しかも床の木の間)から
    吹き荒んでいてとても気が気ではありませんでした...
    1回乗れば気が済みます...^^;
  • たぽじいさん 2007/10/22 15:24:50
    助かります!!
     いつも愉しく拝読させていただいてます。

写真もコメントも大変素敵ですが、さらに本当に参考になる情報が多くて感謝しています。

来年の春の欧州旅行の計画を立案中ですが、助かります。
     ウイーンには3日ほど滞在する予定で、建物やカフェ巡りをするつもりですが、この旅行記の「ウイーンのカフェ」のサイトの紹介を参考にさせていただきます。ユースホステルも….

shinesuniさんの旅行記をまた全部読みなおして、情報収集をさせていただきます。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/10/22 17:43:36
    RE: 助かります!!
    たぽじいさんさん今晩はww
    そうですか〜〜新しい旅行記が楽しみです^^
    あとで行く予定の都市を教えてくださいm(_ _)m
    更に穴場情報調べてみます♪

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2007/10/23 22:01:06
    今の計画です
    shinesuniさん こんばんは。

実のところ計画に難渋しております。
    一ヶ月もあれば充分見たいところを回れるかな、と思っていたんですが、行きたい所の半分も行けません。

もう二度と欧州へは行けないだろうと思うと、北欧も東欧も回りたいし、スペイン、ポルトガル、それにマルタ島をときりがありません。
     もう一度、じっくりイタリアも行きたいし……。

2,3日の滞在をする予定は、パリ、ウイーン、ミラノ、ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマ。もうこれで20日くらいになります。
     ベルギーとオランダは美術館めぐりです。ゲント、ブリージュ、ブリュッセル、アムステルダム、デン・ハーグを予定しています。
     ドイツも行きたいのですが、飛行機の到着地はフランクフルトかパリを考えています。エアフルトとかバンベルク、トリアー(ポルタ・ニグラが見たいです)そしてやはりベルリンとドレスデン、ミュンヘンと止まりません。
     プラハとブタベストもなんとか組み入れたいと思っています。

多くの国を駆け足で回るか(じっくり見れないですが)、滞在型でいくかまだ決めきれません.

shinesuniさんはじめ皆さんの旅行記を参考に、絞っていこうと思ってますが、最後まで悩みそうです。

お返事頂いたのを利用するようで心苦しいのですが、アドバイス等をお願い出きればと思っております。

おやすみなさい。
  • ti-daさん 2005/10/26 12:59:29
    はじめまして。
     素敵!の一言につきます。オーストリアはいつか行ってみたい国のひとつですが、shinesuniさんの旅行記を拝見させていただいたらますます行ってみたい!という気になりました。
  • ai_worldtravelさん 2005/10/11 16:25:03
    ステキですね☆
    リンツやshinesuniさんおすすめのウィナ−ノイシュタットは
    まだ行った事がないんです。
    両方、通り過ぎてはいますけど、止まってみてないので・・・
    そのうち行けたらなぁ〜と思ってます。

プラーターの観覧車もまだ乗ってないんです。
    うちからそんなに遠くないんですけどネ。。。
    一回、家族が来たときにみんなで乗ろう!と言って、
    プラーターの中のレストランで食事をした後、下まで行ったんですが
    家族みんなに拒否されました(笑)

ウィーン市内も大きくないですけど、
    歩いてみたい所がまだまだたくさんあります。

Ai

shinesuniさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る