グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でいつもお世話になっている方の友人がグアムに住んでおり、そのご縁でホームステイをさせてもらいました。初めての海外旅行がホームステイになりましたが、とても有意義な時を過ごす事ができました。

グアムでホームステイ

2002/09/17 - 2002/09/30

ゆったんさん

そのパン屋さんの店内は“下町のパン屋さん”といった雰囲気で、パンの他にもクッキーやケーキを販売していました。僕も何度か足を運び、朝食のパンを買いました。

ホームステイ先の近所にあったパン屋さん。

タモン地区にあるKマート。大きなショッピングセンターで、品揃えが豊富でした。

同じくタモン地区にあるCALIFORNIA MART。グアムプレミアムアウトレットの向かい側にあります。ここは主に食料品を販売していました。日本の食材も豊富でした。ホームステイ先の方に日本料理をご馳走しようと考え、ここでトンカツと肉じゃがの材料を買いました。

“アメリカ本土で一番人気のメキシカン・ファーストフード”がキャッチフレーズのTACO BELL。ここでタコスを食べました。

グアムではおなじみのトロリーバス。僕は一度も乗車しませんでした。グアム滞在中はレンタカーを借りていたので、このバスに乗るという発想自体起きなかったので。記念に乗っておけばよかった・・・。

アガニア地区にある巨人のグアムキャンプで有名なパセオ球場。ホームステイ先の方も、以前新聞記者をしていた関係で巨人のことをよく知っていました。「王が好き」と言っていました。

同じくアガニア地区にあるアガニア大聖堂。教会内に入ると、現地の女学校による何かの式典が催されていました。時折、生徒たちが賛美歌らしき歌を合唱していました。

同じくアガニア地区にあるDown Town Deli。グアムアイランドマップの広告に掲載されていたので行きました。

このお店は主にサンドウィッチを扱っていました。僕はコンビーフサンドのセットを注文。コンビーフサンドにクラムチャウダー、そしてサラダにミルクでした。コンビーフサンドはちょっとしょっぱかったですが、全体的においしかったです。

チャモロビレッチのナイトマーケット。ここもアガニア地区にあります。毎週水曜日の夜に、ここでチャモロの民芸品やチャモロ料理を売る屋台が軒を連ねるそうです。僕が行ったときも観光客も大勢来て活気に満ちていました。

その屋台で買ったチャモロ料理のお弁当。屋台に何種類ものチャモロ料理が並べられているので、自分でお好みの料理を選んで発泡スチロールの容器に入れてもらいます。このボリュームで$5とは安かったです。

チャモロビレッジの中にあるThe Jamaican Grillというジャマイカン料理のお店で買ったお弁当。ジャマイカン料理なんて初めて食べたので新鮮な味でした。おいしかったのですが、ちょっとしょっぱかったです。グアムで食べる料理はしょっぱいのが多かったなぁ〜。

◆グアムでドライブ◆
    グアムでレンタカーを借りて、ほぼ毎日車に乗ってドライブを楽しみました。グアムを一周したときの様子です。まずは腹ごしらえの朝食をとアガニア地区にあるレストランShirlysへ。

そのShirlysで食べたモーニングセット。ご覧のとおりこのボリューム。パンケーキとオムレツです。でも僕は食べることが好きなので、ペロリと平らげました。

アガニア地区を抜けて、1号線を南に向かうと海沿いにFISH EYE Marine Parkがあります。橋を渡ると海中展望台があり、トロピカルな魚たちに出会えます。

確かFISH EYE Marine Parkのすぐ近くに太平洋戦争国立歴史公園があります。誰もいない広々とした公園でした。

その公園のベンチに座り、目の前に広がる大海原を眺めながらボケ〜ッとしていました。

1号線をさらに南へ行き、レストラン“シーメンズクラブ”へ。ここは日本でホームステイへ送り出してくれた方のおすすめのレストランということで行きました。

タモン地区やアガニア地区から離れた場所にあるので、店内は現地の人たちだけで埋まっていました。

そして、お待ちかねのランチ。本格的な料理でおいしかった。

車をさらに南は走らせてアガット地区にある太平洋戦争国立歴史公園アガット。ここには旧日本軍が掘った要塞がいくつもありました。

ちょっとしたバーに入りました。

そのバーで注文したフィッシュ&チップス。初めてこのフィッシュ&チップスを食べました。イメージしていたものとちょっと違いましたがおいしかったです。

途中で何気ない商店に入りました。写真に写っている車でドライブしました。韓国車のデウです。滞在中2回レンタカーを借りたのですが、2回とも韓国車でした。

グアム南部のウマタック地区にあるCeti Bay展望台からの眺め。

メルヘンチックなウマタック橋。この写真の手前には公園があり、子供たちが遊んでいました。

これもウマタック地区にあるSan Dionisio教会。とても歴史がある教会だそうです。中にも入れました。

セントジョセフ教会。ここも中に入れました。

ここはグアム北部にあるRitidianからUrunaoにかけてのビーチです。空軍基地を抜けて行くので、観光客は入れないそうです。ホームステイ先の方が特別に案内してくれました。

このビーチをゆっくりと歩きました。時折、現地の人が遊んでいたり、釣りをしていたりしていましたが、あとはもう僕の独占状態。この情景は本当に忘れられない思い出です。

グアム一周から帰ってきて、夕食のためにまたShirlysへ入っちゃいました。そのときに食べたもの。これもボリュームがありました。

• がんもさん 2008/09/16 09:52:13
    暮らすようなグアム!
    グアムのホームスティの旅行記を拝見しました。
    いいですね?グアムでホームスティ。
    思いつきもしませんでした。

わたしはホテルに宿泊してレンタカーを借りて島を1周しました。
    観光地化していない場所にすてきな場所があったりしますよね。
    ゆったんさんの旅行記を拝見したらまた行ってみたくなりました。
    お料理も美味しそう♪

すてきなお写真の数々、有難うございました。

ゆったん

ゆったんさん からの返信 2008/09/16 21:47:50
    RE: 暮らすようなグアム!
    /(・∀・が・∀・ん・∀・も)ノ゛さん、
    メッセージありがとうございました。

グアムでのホームスティはいつもお世話になっている方のおかげで
    実現することができました。今でも忘れられない思い出です。

/(・∀・が・∀・ん・∀・も)ノ゛さんの旅行記も拝見しました。
    とても臨場感があって本当におもしろかったです。
    しかも、僕と同じようにレンタカーを借りての楽しみ方でしたので、
    感激&共感しました。2度行かれたようでうらやましいです。

僕もまたグアムに行きたくなりました。
    こちらこそ楽しい旅行記をありがとうございました。
    また、お気軽にご訪問ください。
  • ゆみさん 2006/04/13 17:11:47
    気になっていました
    初めまして、ゆったんさん!

旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
    以来、ずっと気になっている事がありまして(←勝手にゴメンなさい)
    ゆったんさんのホームステイ先の近所にあったパン屋さんは
    いったい何処なんだろうと(・・?

実は、先日行ったグアム旅行で発見してしまいました。
    マイクロネシアモールを超え、空港方面に車を走らせると
    「あれって?ゆったんさんの旅行記に載っていたパン屋さんかも!」
    見つけた時はとっても嬉しかったです。
    クラウンベーカリーですよね?
    私の勝手な憶測、あっていますか?

ゆったん

ゆったんさん からの返信 2006/04/14 23:08:53
    RE: 気になっていました
    ゆみさん、こちらこそ初めまして。
    メッセージありがとうございました。
    グアムの旅行記を見て頂いてありがとうございます。

ホームステイ先の近所にあったパン屋さんの名前は忘れて
    しまったのですが、旅行記の写真を改めて見ましたら、
    おっしゃるように「クラウン ベーカリー」って書いてありました!

このお店は大通りに面した見やすい場所にあったので、
    おそらく間違いないと思います。
    ゆみさんがグアムへ行かれたときも、僕の写真のことを
    覚えていてくれたなんて感激しました。

このパン屋さんの雰囲気が良くて、従業員の女性の方たちも
    とてもチャーミングでフレンドリーでした。
    写真撮影をお願いしたら、忙しいのにもかかわらず、
    快く「OK!」の返事をしてくれました。
    あのときの情景がよみがえってきて、懐かしい気分に浸れました。

ゆみさんの旅行記も拝見しました。
    何度もグアムを訪れているようですね。うらやましい限りです。
    僕の両親も、最近還暦を迎えたので、ゆみさんを見習いたいです。
    また、訪れますね。ありがとうございました。
  • あわ165さん 2006/01/14 18:55:34
    はじめまして
    この写真とてもいいですね。
    3月に妹の結婚式ではじめてグアムにいくんですけど、
    自由時間が一日しかないんです!!
    そやけど、どっか田舎町でのんびりしたいなーとおもってます。
    あと、シュノーケリングも大好きなので、やりたいなあって。
    どこかおすすめの場所ってありますか?

いきなりの書き込みですが、
    よければ、おしえていただければ、うれしいです。

ゆったん

ゆったんさん からの返信 2006/01/16 01:53:03
    RE: はじめまして
    あわ165さん、こちらこそ初めまして。
    メッセージありがとうございました。

グアムではレンタカーでドライブするのをお勧めしたいのですが、
    「教えてトラベラー」のご質問を拝見すると、レンタカーは単なる
    目的地までの移動手段とお考えのようですね。