2005/04/17 - 2005/04/20
カカリントさん
- カカリントさんTOP
クノッソスは長い間、伝説の迷宮として語られているに過ぎなかった。神話によるとクレタのミノス王がミノタウロス(ミノス王の妃と牡牛の間に生まれた半獣)を閉じ込めるために作ったのが、迷宮ラビュリントス。しかしそれが単なる神話はなく、実在した宮殿だったことが、20世紀になってから考古学者アーサー・エヴァンスの手で明らかになる。
その伝説の迷宮があるのが、このクレタ島。他にもそこで売られていた絵葉書にあったヴェネツィア統治時代の遺跡、スピナロンガなど、魅力的な観光地が多い。
詳細は下記をご覧ください!
★私の本サイト http://www.red-pepper.jp/
★このときの旅ブログ http://blog.e-tabinet.com/live1/index.php?itemid=136&catid=29
クレタ島・イラクリオンの港にある、ヴェネツィア支配時代の砦。
クノッソス宮殿、王座の間。
クノッソス宮殿は約3700年前(!!)の遺跡。伝説だと思われていたこの遺跡は、20世紀になってからアーサー・エヴァンスによって発掘された。
複雑な構造を持つ神殿。すごい!!
私が5人くらい入りそうな巨大なツボが出土。オリーブを貯蔵したのでしょうか??
様々なモノを貯蔵したであろう、広大な倉庫。
女王の間。イルカの壁画や、周りの模様がとってもかわいくて印象的。
スピナロンガ全景。まるで海に浮かぶ城塞。
いかつい砦が海をにらむ。かっこいい〜!!
島の東側は断崖絶壁。その上を、強固な城壁が取り囲む。
スピナロンガの砦から。この海の向こうから、オスマントルコが攻めてきたのだろうか。
美しい素朴な花が咲き乱れる廃墟。廃墟は二階建てや台所の後などが生々しく残っており、ついこの間まで人が住んでいたかのよう。
うつくしい教会。教会はまだ機能しているようで、「ちゃんとした服装でお入り下さい」と書いてあった。もっとも、この島には誰も住んでいないのだけど。