その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン国境近くの小さな町、オロロンサントマリーを知っている方は少ないと思います。ピレネー山脈から流れてくるオソーとアスプという二つの渓流に挟まれた町です。スペインのサンテイアゴデコンポステイーラ(巡礼)に行く道中に位置し、中世か多くの巡礼者がここを通って行った。サントマリー教会は12〜13世紀に建てられたロマネスコ様式の建築物で、入り口の大理石の彫刻は聖書の物語が彫りこまれている。<br />バスク地方に属するので、バスクのサラミ、チーズやケーキが有名。田舎風だが、味が素朴で美味しい。<br />2週間も滞在していたので、スペインのカンフランへは2度行きました。

オロロンサントマリー Oloron St.Marie, France

2003/10/10 - 2003/10/24

belleduneさん

アスプ渓流沿いの町並み。毎日散歩しました。

サントマリー教会。日曜日のミサに行きました。クリスチャンではありませんが、内部のステンドグラスも素敵でした。

町中の公園のオブジェ。いいですね。

これはスペインのカンフランにある鉄道の駅。今は使われていません。第一次大戦中に、ここからすぐのトンネルが爆破されて以来、不通です。以前はフランスとスペインを結ぶ国際路線として開通し、ロココ調の建築様式として、注目を浴びました。

内部です。荒れてはいますが、天井から床まで贅沢なものでした。

サントマリー教会入り口の台座部分

サントマリー教会入り口の上部

サントマリー教会入り口の上部

サントマリー教会入り口上部

オロロンサントマリーの丘の建つノートルダム寺院

• フルリーナさん 2007/11/18 23:54:24
    おひさしぶりです。
    お元気でいらっしゃいますか?
    ごほうもんありがとうございました。
    オロロンにトラックバック貼らせていただきました。
    もし、不都合がありましたら削除しますのでいってくださいね。

belledune

belleduneさん からの返信 2007/11/30 21:51:30
    オロロン・サント・マリーのトラックバック:
    フルリーナさん、返事が遅くなってごめんなさい。
    オロロンのトラックバック、こちらこそ有難うございました。
    フルリーナさんのピレネーの旅行記は勉強になります。
    時々拝見させていただいきます。

寒い季節になりますが、風邪引かないようになさってください。
  • フルリーナさん 2006/11/04 09:05:09
    いいですね〜。
    オロロンは写真でその町並みに心引かれ、宿泊したものの、
    時間があまりなくてゆっくり見れなくて残念でした。
    2週間も!!うらやましいです。
    今度ゆっくり生きたいです。
    サントマリー教会すてきでしたよね。
  • フルリーナさん 2005/08/05 17:28:12
    オロロン
    はじめまして。
    ご訪問ありがとうございました。
    すごいいろいろなところに行ってらっしゃるんですね。
    アフリカはまだ行ったことがなく、すごいなあ・・・と感嘆しながら拝見いたしました。
    アルジェリアの写真が特にあこがれます。

私も7月にピレネーを訪れて、オロロンに1泊しました。
    サン・マリー教会とてもすばらしかったですね。
    オロロンの町も素敵な町でゆっくり滞在したかったのですが、今回は1泊だけでした。
    フランスピレネーのgavarnieやルルドd'osso渓谷、とまわり、カンフラン峠を超えて、ハカ・アインサ・アルケザルとアラゴンピレネーを回ってきました。
    すばらしい地で初ピレネーだったのですが、すっかりピレネーファンになって帰ってきました。
    ルルドの次の次がオロロンアップの予定です。
    なかなか、前へ進めずにいますが・・・。

belledune

belleduneさん からの返信 2005/08/05 20:34:42
    RE: オロロン
    私が行ったのは十月で、雨が多く、カンフランは雪で真っ白でした。雪景色のカンフランも今度載せておきます。とても綺麗でしたよ。二回も遊びに行きましたが、タバコの税金がスペインのほうが安いので、フランス人が買いに来ていました。私も頼まれて、買いました。今、タバコは世界中で日本が一番安いんじゃないでしょうか。
    二週間もオロロンにいると、さすがに飽きてきて、バスでカンフランからはか(Hacca)にも行きました。車がなかったので、冬はバスのダイヤが少なく、不便でしたが、ポーのお城やポー川沿いの散策を楽しみました。
    同じ年の夏、ブルターニュのバンヌ(Vannes)に一週間、その後プレラン・ルグラン(Prelan-le-Gran)に一週間、そしてルアーブルに三日間滞在しました。
    多分プレランルグランに来る日本人なんていないと思います。ブルターニュの奥の田舎町で、五分歩くと村はずれです。それに比べるとオロロンは大きいし、歴史的な町です。懐かしいですね。
    楽しみに待っています。

belleduneさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る