その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブルグの歴史は悲しい、ドイツと仏国hぽ狭間で揺れ、個の役は仏国在ら独国へ送るユダヤ人輸送の基地にな<br /><br />った。仏国内のユダヤ人は此処に集められポーランド等の強制収容所に送られた。<br /><br />この駅を永久保存するために巨大なドームで覆った。<br /><br />この中に旧駅がある。

⑱Garre de L'est a Strasbourg Ⅲ:2008 初夏を楽しむ4週間SNCF3600KM

2008/05/15 - 2008/05/15

duc teru

duc teruさん

この駅を永久保存するために巨大なドームで覆った。

この中に旧駅がある。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

Rennes 11:05 a Paris Montparnasse 13:25 が30分遅れたため

Garre de L'est 14:24 を逃し 次の予約が撮れたのが

Paris est 17:54 Strasbourg 20:11 となった。3時間の待ち時間。

TGVの遅れで乗り遅れたのだから、代わりの座席指定を出すように交

渉したが全く取り合ってくれない、日本の常識は仏国の非常識とい

うことだ。然し日本での予約料手数料込みで5100円、

内訳は  座席指定料 @1500円x2人+手数料1件2100円

新たに買った座席指定料は 3ユーロx2人 合計 6ユーロ

残念ながら日本の高コスト体質は異常だ

とにかく座席に落ち着いた。

寛げる

いよいよ Strasbourg 随分長かった

旧駅を完全に覆っている、ここから仏国で集められたユダヤ人が強制収容所に

送られたのだ、と思うとしゅくぜんとし、これ以上真正面から駅を撮れなかっ

た。

ふたたび繰り返されてはならない。

此処の2泊はゆったりとする、

4週間の旅、老人には、スタミナ配分が大事だ

部屋に荷物を落ち着かせて、夕食にでる、

商売熱心な感じの八百屋の店主に、地元料理で人気のレストランを尋ねる、

店主地震が11年前からの常連だ、と云う店を教えてもらった、

八百屋さんに教えてもらったレストラン、入ったとたんに暖かさを感じた。

アルザスで食べるシュークルーと

あるさすの リースリング

旅の醍醐味は地の料理、地の酒だ、

地元に愛されている店の実感が伝わる

当地の習いで一寸オーヴァーかな、と思ったが、平らげた

すっかり満足して帰り道も上の空で、満足満足

シュークルート@13.9ユーロx2 クレマン ピノノアールのカラフェ

33.4ユーロチップを入れて40ユーロのお支払いでした

部屋に帰って再び駅を眺める

この駅の、この地の、ヨーロッパの、人類の来し方に思いをはせ、

改めて日本民族の幸運を思い先達に感謝する。

この駅は歴史の証人。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る