2005/07/08 - 2005/07/08
fkさん
柴又帝釈天へ行ったのは3度目でしたが
今回は特に新鮮に感じました。
電車で出かけたのは初めてでしたから
「柴又駅」駅前の
「フーテンの寅像」を眺めたのも
初めてのことでした。 -
柴又帝釈天
「題経寺」
お寺では気持ちが落ち着きますね。
最近は草木がどのように配置されているか
眺めるようになりました。 -
「高木屋老舗」
寅さんと言えばどうしてもこのお店がイメージ
されますね。
以前は,あまり気に留めなかった... -
寅さんシリーズの懐かしの面々に再会したような
気分になりました。
実はこのお店に入ったのは初めてのことでした。
店内に貼られた写真の数々を眺めて,やっと
シリーズの雰囲気に浸ることができたのです。
下町に住む人々の温かい心を描いた山田洋次監督の
寅さんシリーズを思い出します。 -
寅さんも頑張っていたなー
「おまえも頑張ってるか」
「頑張れよ」
と励ましているような面構えの写真
- さすらいおじさんさん 2005/07/31 13:15:57
- 渥美清さんは早くなくなって残念ですが、寅さんは日本人の心に生き続けていますね。
- fk さん
柴又に行ったのは10年近く前で、懐かしく拝見しました。
昨日、NHKで寅さん48作を振り返る特集を懐かしく、寂しく見ました。失恋48連発の寅さんシリーズの大半を見ています。渥美清さんは早くなくなって残念ですが、寅さんは日本人の心に生き続けていますね。
懐かしい柴又の写真をありがとうございます。
- fkさん からの返信 2005/07/31 14:46:15
- RE: 渥美清さんは早くなくなって残念ですが、寅さんは日本人の心に生き続けていますね。
- さすらいおじさん,
さすらいおじさんはどう思いますか?
思えて仕方ないです。
多大な恩恵にあずかってはいるのですが。
今日は私のロマンチックな夢を投稿しました:
又最近夢を追う生活です。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/07/31 20:24:59
- RE: RE: 渥美清さんは早くなくなって残念ですが、寅さんは日本人の心に生き続けていますね。
- fkさん
>寅さんは,ネオ・ロマンティズムの時代に生きた人ではないか,と思うのですが。
さすらいおじさんはどう思いますか?
ネオ・ロマンティズムの時代だったのかもしれませんね。寅さんの恋は48回、幻想に終わってしまい、成功したことはありませんでした。表面的には強がって見せるが失敗の連続---その姿に、日本人の多くは自分を見た、それが共感を呼んだ、ハッピーエンドだと48作続かなかったと思います。
>コンピュータ社会になってロマンティズム(造語かな?)は消滅したように
思えて仕方ないです。
多大な恩恵にあずかってはいるのですが。
今日は私のロマンチックな夢を投稿しました:
又最近夢を追う生活です。
ブロク拝見しました。チェコの人すごいですね。fkさんの共同事業が成功されればいいですね。
お嬢さんのアイヌのムックリ、私も買って帰りましたがうまく音がしませんでした。アイヌの文化も素晴らしいですね。
- fkさん からの返信 2005/07/31 21:08:48
- RE: RE: RE: 渥美清さんは早くなくなって残念ですが、寅さんは日本人の心に生き続けていますね。
- さすらいおじさん,
しばらく,「日本人の共感」について考えることにします。
忘れていた表現です。
仲良くしたそうです。時間がたっぷりあったので練習をしてかなり
上手になったそうです。
考古学者を目指している娘には格好の趣味ができたものだと思います。
9月には千島列島に行くことになりましたので,私もアイヌ文化と歴史を
少し学びたいと考えています。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/07/31 22:29:33
- RE: RE: RE: RE: 渥美清さんは早くなくなって残念ですが、寅さんは日本人の心に生き続けていますね。
- fkさん
>ムックリを奏でる娘には驚かされました。3週間ぐらいアイヌの人たちと
上手になったそうです。
少し学びたいと考えています。
ムックリは阿寒湖畔のアイヌ村で買って、鳴らし方を教えてもらいましたが、10分程度ではうまくできるはずが無いですね。
考古学者を目指されるお嬢様の夢は素晴らしいですね。千島列島いいですね。私もアイヌ文化に強い関心があります。
千島列島の旅行記、楽しみです。
亀有・柴又(東京) の旅行記