シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目の旅行記です。<br /><br />・・・というほどではないですが、写真がたくさんあったので無理矢理帰国編を作ってみました。<br /><br /><br />■香港・マカオ・シドニー滞在<br />■08/09/2002~08/14<br /><br />■1日目(8/7):成田からキャセイパシフィック航空で香港へ。<br />CX501 成田 → 香港<br /><Part1:九龍島観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028339/<br /><br />■2日目(8/8):香港から高速船でマカオ日帰り観光<br />香港九龍12:00 → 澳門13:20<br />澳門19:15 → 香港九龍20:35<br /><Part2:マカオ編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028341/<br /><br />■3日目(8/9):香港観光後、夜の便でシドニーへ<br />CX111 香港19:15 → シドニー<br /><Part3:香港島観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028376/<br /><br />■4日目(8/10):朝、シドニーに到着。市内観光<br /><Part4:シドニーハーバー編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028399/<br /><br />■5日目(8/11):シドニー・マンリー観光<br /><Part5:マンリー観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028401/<br /><br />■6日目(8/12):ブルーマウンテン国立公園観光<br /><Part6:ブルーマウンテン観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028405/<br /><br />■7日目(8/13):タロンガ動物園、キングスクロス散策<br /><Part7:タロンガ動物園編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028408/<br /><br />■8日目(8/14):早朝のキャセイパシフィックで香港へ。乗り継ぎ成田到着<br />CX110 シドニー06:40 → 香港<br />CX508 香港15:25 → 成田<br /><Part8:帰国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028411/<br /><br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/profile/artist_69_1.html

<再編集中>23rd:香港・オーストラリア8日間(Part8:帰国編)

2002/08/07 - 2002/08/14

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

8日目の旅行記です。

■香港・マカオ・シドニー滞在

<Part8:帰国編>

■Photolibrary

タクシー 飛行機
キャセイパシフィック航空

早朝5時、外は真っ暗、寒そう・・・なんて思いながらチェックアウトの手続きを済ませ、昨日のうちに頼んでいたタクシーに乗り込みます。

ノボテル シドニー セントラル ホテル

約300分ほどで空港に到着しました。
    タクシー代はAUS$32と思ったほど高くありませんでした。
    とはいってもシャトルが走っていたらもちろんそっちを使うのですが、あまりにも早すぎてまだ運行していませんでした。
    出国手続きを済ませて搭乗口へ向かいます。
    まだ早朝なので店もまばらにしかオープンしていませんでした。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

定刻になってもゲートが開きません。
    30分ほどしてようやく機内へ乗り込んだものの、今度はなかなか離陸しません。
    どうやら操縦士が遅れているらしいのです。
    いくら大陸とはいえあまりにものんびりしすぎているのでは?
    今回は香港発の時といい、本当に飛行機に悩まされます。
    結局1時間ほど遅れてようやく離陸します。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

オーストラリアへ来るときには窓側ではなかったので見ることができませんでしたが、シドニーを離れると海岸線を進み、そのあとすぐに山が見えてきました。

ブルーマウンテンはこのあたりなのでしょうか?
    結構な峡谷もあったが、この後まもなく朝食が配られました。

私は肉料理の機内食を頼みました。
    味はまあまあです。

こちらは隣の魚料理です。

離陸して約2時間もすると、あたりは一面真っ赤な大地が広がっていました。
    地平線までこの景色なので大陸の広さを実感します。

シドニーを離陸して約3時間、そろそろオーストラリア大陸を脱出です。

ナビゲーターを見るとおそらくパプアニューギニア上空と思われる島が見えてきました。
    ここから先は雲が厚くなってしまって景色は見ることができませんでした。

さっき食べたばかりのような気がしますが、また食事が配られました。
    お腹が空いていなかったので、あまり食欲は出ませんでした。

出発してから約7時間、ようやく香港に到着しようとしていました。
    そんな中、この飛行機の乗継便の利用客は大幅な遅れにより、地上係員に連絡とのアナウンスが流れます。
    もちろん自分たちの乗る成田行きもその中の便であることは言うまでもないのですが・・・

飛行機は香港に向けて着陸態勢に入りました。
    下を見ると島同士を結ぶ橋が見えました。

香港に到着して、地上係員に名乗り出るとすぐにカート?に乗せられ乗り継ぎ便のゲートに向かいます。
    これが結構なスピードで走るものだと言うことはこのときまで知りませんでした。
    香港の空港はとても広くて、この距離を歩いていたらかなり時間かかるだろうなと思っていました。
    まさにVIP気分でジャンプインでした。

自分たちの他に数人の乗客を待って、成田行きの飛行機は出発しました。

今日3回目の機内食が出る頃、飛行機は台湾の近くにいました。
    外はすっかり暗くなってしまっていたので景色を見ることはできませんでした。
    本当に長旅を実感させる経由便です。
    近いようでまだまだ日本にはほど遠い・・・

無事に成田に到着・・・入国も問題なく行えたのですが、スーツケースが出てきません。
    どうやら乗り継ぎの便に乗せることができなかったらしいです。
    仕方なくバッゲージクレームをすませましたが、到着は翌日になるとのことでした。
    実家に配送の手続きを済ませて、スカイライナーの手配をしようとしたら、最終のスカイライナーは出てしまっていました。
    今回の旅は時間に悩まされることが多かったような気がします。
    仕方なく特急で帰りましたが、埼玉の実家に到着したときには日が変わっていました。

23rd:香港・オーストラリア8日間
    全8編 終了