2005/06/30 - 2005/07/04
Diegoさん
- DiegoさんTOP
南半球のゴールドコーストでハーフマラソンにチャレンジ。最適な気温、フラットなコース、美しい海岸沿いと条件は揃ってましたが準備不足で完走するのがやっと。一方、ゴールドコーストの観光はコアラ抱っこや南十字星などオーストラリアならではのものを満喫でき大満足。
関空のJALリゾッチャ深夜便にて、ブリスベン空港へ。それにしてもこんな長距離便で座席前のパーソナルテレビがない飛行機は初めて、なおかつ機内食は満足できるレベルじゃありません。唯一の救いはフライトアテンダントにタイ人が多く、とても心地の良い対応をしてもらった事。
今回はジャルパックAVAツアーでのツアーでしたが、不祥事続きのJALグループだけに、このツアーでも問題発生。ブリスベン空港からのバスの出発を1時間ほど待たされたうえ、出発したとたん故障発生。数時間後代わりのバスが来ましたが、路線バスのようなおんぼろバス。
このトラブルのせいで、初日の貴重な時間が消滅。 -
バストラブルのお陰で、ゴールドコースト到着後、観光も出来ず、滞在先のメルキュール・リゾート・サーファーズパラダイスへ。ここでもトラブル発生、既に部屋に届いているはずの荷物がまだ届いてなく、またまた時間を消費させられる。
はじめての南十字星、この季節はいい時間帯に見ることが出来ます。中央に南十字星が映っているはずなのですが。
サーファーズパラダイスのど真ん中のカビルアベニュー。
オーストラリアのビール達。
海外での生牡蠣初挑戦。今まで海外で生の貝類は、禁手にしていましたが、遂に生初挑戦。小ぶりな牡蠣でなかなかのお味でした。翌日のお腹の調子が心配でしたが、無事クリア。
翌朝、日の出。
ビーチ沿いをたくさんの人が、明日の大会本番に向け練習してました。
マラソン前日、このサーファーズパラダイスでいろいろなイベントがありました。
有森裕子さんと走るモーニングラン。ビーチ沿い3kmのジョギングと有森さんのワンポイントアドバイスで明日に備えます。
サーフサイドバス。
サーファーズパラダイスからバスで1時間ほどのカランビン・ワイルドライフサンクチュアリへ。ゴールドコースト最大の動物パークで、お決まりのコアラ抱っこも出来ます。
ここのコアラは寝てません。ユーカリをバリバリ食ってました。
カンガルーとワラビーが野放しです。
子ワニを抱いての記念撮影も出来るらしい。
場内を走るミニトレイン。世界の車窓から風に。
競馬場へ向かう途中、ネラング川に架かる橋の上から。
ゴールドコースト競馬場。2005/2006シーズン開幕の日でしたが、前々日の集中豪雨で開催中止になっていたのを知らずに来てしまい、大ショック。
開催中止ですが、場外発売でシドニーやアデレードの馬券を発売していて、入場者もこの程度いました。
地方競馬のような予想屋さんもいました。
場内にはバーがありいい感じ。ゴールドコースト・ターフクラブのメンバーはメンバーしか入れないエリアのバーで飲んでました。
コース横のエリア、ロイヤル競馬の雰囲気を感じます。
ゴールドコースト競馬場のゴール前、1周1,885mで小回りのコース。
ゴールドコースト観光の定番、アドベンチャーダック水陸両用バス。
2日目はオージービーフ。
ホテル近くの遊園地。逆バンジーで、夜の街に悲鳴が響いてました。
ゴールドコーストマラソン当日。スタート/ゴール地点は、サーファーズパラダイスの北にあるサウスポート。
ハーフマラソンのスタート時間は6時半、少し太陽が出始めた頃で、少し肌寒い。写真の遠くに見えるのがスタートゲートで、スタートライン通過まで約3分。
ハーフマラソンの折り返し地点。フルマラソンの折り返し地点は豪華でしたが、ハーフはこんな感じ。
折り返しを通過し、12km地点付近。太陽も完全に昇りだんだん暑くなり、ペースダウン。
ゴール地点。スタンドには観衆もいて、ゴールの瞬間はプロのマラソン選手のような気分になれます。
観客席と、地元メディアのレポーター。
空には、飛行機で書いたBOSEの広告が。すぐ消えるので、何回も書いてました。
スタート/ゴール地点の対岸に見えるパラッツォヴェルサーチ。このホテルは、内装のデザインをすべてヴェルサーチが手掛け、世界初の「6つ星」らしいです。
マラソン完走後ぐったりしてホテルへ。メルキュール・リゾート・サーファーズパラダイスの中庭にあるプール。
マラソンで足が棒のようになってましたが、かんばってサーファーズパラダイスのビーチへ。
冬の夕方で寒くかったので、このように誰も海に入ってませんでした。
ビーチ。
ライフガードの人も近くにいませんでした。
サーファー。
こちらもサーファー。
ブリスベン空港内。セキュリティーが厳しく、X線OKの後に、抜き打ちの爆発物チェックに選ばれてしまいました。
シドニー上空。中央にオペラハウスが小さく見えます。
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる