2002/08/05 - 2002/08/16
にきいちさん
すっごい時間かけて行ったのに,やったことと言えば「サルサパーティー」だけ…
サンダルがイマイチ足に合わなくて初日からいきなりデッカイ靴擦れができちゃって,たまたま目の前にあったハバナ大学の生協にバンドエイドを買いに行ったのよ.そしたら日本語学科の学生だっていうラモーン君に声をかけられて,市内を案内してもらったの.んで,「今晩サルサパーティがあるから来ない?」って.当然行くじゃない.それからは連日連夜のサルサパーティ.地元の遊びまわってる連中しか来ないような,超ディープなパーティーでさ,誰かのアパートの屋上とか,工場の中庭みたいなとことか,そんなんばっかだよ.パーティーには各自がハバナクラブ(ラム酒)持参で,のっけから泥酔状態.おかげで昼間の記憶はほとんどなし!
ロス→メキシコシティー→カンクンと経由して,40時間くらいかけてハバナに到着.着いたのは夜中なので,タクシーの運ちゃんが知ってるプライベートルームにとりあえず連れてってもらいました.プライベートルームってのはキューバの宿の定番で,ふつうの民家が1部屋を貸してくれるスタイルのこと.最初の3日くらいは,そこに滞在しました.母一人娘一人の家で,部屋はこざっぱりしててすごくきれい.娘さんは14歳って話だったけど,はっきり言って超美人!超グラマー!東洋人にはありえない世界だす.
飲み出してからは移動が面倒になった(プライベートルームは民家なので住宅街にあるのよ)のでハバナビエハのカリビアンってホテルに移動.このホテルは悪くなかったです.
★夜のハバナビエハにはコールガールがたくさんいます.一人で歩いてるとしょっちゅう声をかけられます.下は5$とか,そんな値段だそうです.当然,全部無視します.
★昼のハバナビエハにはコイーバ(名産の葉巻)のニセモノを売ってるギャングくずれがたくさんいます.これも盛んに声をかけてきます.日本人と見たら「Hey, Japan!」って○○の一つ覚えみたいに.当然,一瞥すらくれてやりません.
★旧市街の素晴らしさは筆舌に尽くし難いです.これはもう,見てもらうしかありません.街全体が世界遺産ってことなんだけど,十分にその価値があります.とにかく,歩いてて飽きることはありません.ぜひ,訪れてみてください.
★これも有名な話だけど,走ってる車はどれも博物館級です.50年代のアメ車の展覧会を見てるみたいです.このクルマが,街の風景と実に良く合います.コロニアル建築とアメ車なんて,不釣合じゃないかって思えるのですが,実は◎.
★ご飯は軒並み美味しいです.この国の文化的な深みを実感できる要素の1つです.
- Cafe Taberna:高級店ですね.カリビアン・アイスってビールが飲める店です.味は◎.バンドの演奏もハイレベル.夕方から行ってずーっと見てたんだけど,20:00くらいにバンドが入れ替わる.で,後組の方が当然良いのだ.これにあわせて店が混み出すから,ちょっと前に行くのが正解かな.
- Floridita:言わずと知れたパエリアの世界チャンピオン.はっきり言って,美味しいです.少しも名前負けしてません.行かずに帰れるか,ってところです.
- Puerto de Sagua:ここもやや高級感があります.店員の接客態度が落ち着いていて,くつろげます.もちろん,味は◎です.シュリンプのスープがオススメ.船をモチーフにした店構えが特徴的です.
- ホテルフロリダの前にあるアイスクリーム屋:名前は忘れてしまったけど,毎日通いました.パフェの店なんだけど,もう,すっごいデッカイのだ.アイスが6玉くらい入ってて.甘党には最高です.また行きたいですねー.
- メゾン・デ・ラ・???:フラメンコが生で見られるレストラン.フラメンコの歴史にキューバ音楽は大きく影響してるんですね.この国とは切っても切れない関係です.この店もオススメですね.
- Prado y Neptuno:パスタ屋.ここのはまともです.どこの国にいってもパスタチェックを欠かさないオイラだけど,ほとんどの国がハズレであることを考えると,Cubaで正解に出会えたのはちょっと意外.
- その他Cafe:生演奏の聞けるCafeはそれこそ星の数ほどあります.昼間行っても何がしかのバンドの演奏を楽しめます.テキーラを飲むもよし,コーヒーを飲むもよし(キューバのコーヒーはレベルが高いよ.どこの店でも美味しいのが飲めます).
★天候は一言,『クソ暑い!』.
★街は結構臭い.特に旧市街.掃除夫がいて常時掃除はしてるんだけど,ごみ箱に放り込むだけ.で,そのごみ箱はいつ回収されるのかもわからない.なので,臭い.つーか,この国の人は共産主義の悪しき習性が身に着いちゃってるみたい.ごみが溢れてるのも下水が臭うのも自分とは無関係,そのうち行政がなんとかするでしょう,って感じなんだよね.あと,トリニダードではタバコの吸殻1本落ちてないくらいにキレイに掃除してるんだけど,何故か馬の糞はそのまま.なので,臭い.
★お酒はラム一筋!原則的にはハバナクラブで,例外的にハバナクラブの高いヤツ.とにかく,酔います.
★タバコは赤いのと白いのの2種類だけ.USA資本が入らないからしかたないのかも.時々ドルショップでラッキーストライクを見かけるくらいかな.
とまあ,色々書きましたが,Highly Recommendedなことは間違いありません.目と耳とお腹には100点近い国です.BVSCにあこがれてる人もそうじゃない人も,時間が許すならば,ぜひ訪れてみて欲しいです!
※ビザの取得とチケットの手配はトラベルボデギータさんにお願いしました.キューバ旅行の専門店ですので,安心です.
- ぱるさん 2005/07/13 07:19:25
- 楽しんでますね〜☆
- 私はサルサを踊りに行ったようなものなのに、結局あまり踊れませんでした。ジャマイカンのホームパーティーに連れて行かれて、もちレゲエだったし^^; でも、ハバナクラブは昼間っからせっせと摂取してました(笑) あ、ちなみに、キューバはラムですよ〜☆ ハバナクラブもバカルディも全部! テキーラはメヒコです☆
- にきいちさん からの返信 2005/07/13 19:24:13
- RE: 楽しんでますね〜☆
- ホントだ,テキーラって書いてある(f*^_^)
直しておきました.あざ〜っす!
サルサ,最初はステップが全然覚えられなくて…きっと最初は間違って盆踊りの輪に入り込んじゃったガイジンさん状態?だったはず(^^ゞ