2005/07/05 - 2005/07/07
セニョリータ・ユッコさん
- セニョリータ・ユッコさんTOP
石垣空港から飛行機で約30分のフライト。日本最西端の与那国島へ行きました。石垣島より台湾の方が近い位置にあります。飛行機から見える海の色も、石垣島あたりとは違います。濃い青色といった感じです。飛行高度が低いのでしょうか、海に落ちそうな感じでした。小さな島なので、車で数時間で1周することができます。都会のあわただしさがタイムスリップしたような、のどかな風情を味わってきました。
JALグループの「日本トランスオーシャン航空」の飛行機で、与那国空港に到着しました。陽差しは強いですが、風が強く、気温も本州より低めです。最高気温が32℃くらいです。石垣島でも同様でした。(名古屋では、37℃〜38℃になることがあります。)
与那国空港です。石垣空港をひとまわり小さくしたような感じです。飛行機のタラップを降り、歩いて到着ゲートへ向かいます。
荷物のターンテーブルのそばに、与那国の民芸品の、大きなクバ笠が飾ってありました。
これは、出発ロビーです。
与那国空港の正面です。
空港前の看板です。
空港前のタクシー乗り場です。ここにも「日本最西端」の文字が書いてあります。タクシーは、1台も止まっていません。
空港前道路の表示板です。右へ行っても、左へ行っても数キロの範囲。島の小ささが分かります。
与那国島の特産品は、「さとうきび」です。ここは、ホテル前にある製糖工場です。以前、テレビ番組で見たことがあります。収穫期に、全国から援農隊がやって来て、仕事をしながら、与那国の自然を楽しむのだそうです。与那国が好きで、リピーターの援農隊の人も多いそうです。
さとうきび畑です。さとうきびは、収穫まで1年半かかるそうです。この畑は、来年の収穫用です。収穫時までには、人の身長を超えるほど育つそうです。
島を1周する道路の、ホテルに近いところです。街路灯はありません。与那国島では、路線バスはほんのわずか、定期観光バスはありません。自家用車かレンタカーなどが交通手段です。また、信号機は1ヶ所あるだけです。島内に自動車学校はもちろん、高校・大学もありません。自然の中で暮らしているという感じです。
芭蕉です。あちこちに生えています。さとうきび畑の中に、風除け用に植えてあったりもしています。私は、生け花の経験があるので、「こんな高価なものが!」と思いながら、見てきました。
クワズイモでしょうか?赤い花が咲いていました。これも、あちこちに生えています。この葉も、生け花の高級花材です。水揚げが悪いので苦労する花材の一つです。
ハイビスカスにアレカヤシでしょうか?それに南国の草木がいっぱい。わぁ〜!花材の宝庫です。草木がお金に見えてしまうほど。持って帰りたかったのですが、南国のものは水揚げが悪いので、見るだけで楽しみました。
「日本最西端の碑」がある西崎灯台の近くに、咲いていました。キク科の花です。
ホテルの近くを散策して、出会いました。「牛さん、こんにちは。お食事中ですか。」
私は運転免許が無いので、レンタカーより割高でしたが、ホテルの観光サービスで島内一周をしました。タクシーで回るより安く、穴場へも連れて行ってもらいました。与那国島では、馬・牛が道路を優先して通ります。犬や猫をペットとして飼う人は、ほとんどいないそうです。それに、ヘビもいないそうです。
東崎の与那国馬の親子と東崎灯台です。人に慣れていて、近づいても大丈夫です。きれいな海を眺めながら、草原でのんびりしているようでした。
東崎から見た海です。サファイアブルーとエメラルドブルーが溶け合って、とてもきれいです。
東崎から見た海岸です。残念ながら、海水浴をすることはできません。風力発電機が2機ありますが、気ままに回っているという、のんびりした場所です。
海の中に立っている岩が、「立神岩」です。与那国島の周りの海には、階段状の海底遺跡があり、謎に秘めています。そういえば、与那国の人は、石垣や那覇の人(琉球人)とは顔だちが違い、陽差しが強いのにもかかわらず、肌が白いです。私は、短い時間日差しを浴びただけで、メキシコ人のようになってしまいました。(メキシコに住んでいる私の弟が、メキシコ人に間違われるとのこと)ルーツを知りたいなあと思います。
「Dr.コトー診療所」の撮影に使われた建物です。「志木那島診療所」の表札がかけてあります。ここからの海の眺めもきれいです。砂浜がありますが、やはり、海水浴はできません。
「日本国最西端之地」の記念碑です。西崎の西崎灯台の隣にあります。
その最西端の場所から、台湾を眺めています。天気が良かったので、見えた気持ちだけ味わってきました。台風が近づくと、台湾の山が、はっきり見えるそうです。
「日本最西端の証」です。与那国空港の観光案内所で頼むと、名前と日付を入れて、1部400円で発行してもらえます。「東経122度56分04秒・北緯24度27分00秒」と地図・写真の印刷された紙ケース入りです。
県指定名勝「ティンダバナ」の碑です。
細い道を進むと、大きな岩から湧き水が出ています。岩の下にすき間があっても崩れないのが、不思議です。
湧き水が出ている様子です。飲むことができます。無味無臭でした。
私が宿泊した「ホワイトハウス」です。見た目通りです。周りに民家やコンビニはありません。製糖工場とレンタカー屋さんがあるだけです。このホテルが、与那国島で一番収容人員の多い宿だそうで、「Dr.コトー診療所」の出演者も泊まったそうです。サイン入り色紙が飾ってありました。
日本の最西端とあって、日本の標準時と1時間ほど時差があります。どちらかといえば、台湾の時間に近いです。日没は、午後8時頃。日の出は、午前6時過ぎです。先日旅行した北海道沖の太平洋では、午前4時過ぎに日の出でした。日本は南北に長い国だと思っていましたが、東西でもかなり違うのですね。
『与那国町グリーン・ツーリズムガイド』に「西崎沖に現れた台湾の島影」が載っていたので、使わせてもらいました。中央の写真です。
- 快特さん 2005/07/16 08:39:08
- 15年前 与那国に行きました
- 遺跡見つかる前でした。SCUBA DIVEしてきました。このところは
石垣 宮古 久米島ばかりです。 9月 超割買えたので 石垣島また行く予定です。
- セニョリータ・ユッコさん からの返信 2005/07/17 00:21:56
- RE: 超割がとれて、よかったですね!
- 書き込みありがとうございます。石垣島も与那国島も、海がきれいですね。私は、泳ぐこともできないので、ダイビングができる方がうらやましいなあ。超割がとれてよかったですね。かなり安いですものね。与那国島へ行かれるときは、JALのバーゲンフェアがいいですよ。私は同じ頃に、台北へ行きます。お互いに、台風が来ないことを願っています。