2002/05 - 2002/05
rakuさん
2002年5月、春の花が咲き乱れるトルコの大地を、13日間、ひとりぶらりと旅した際の記録です。
カイセリ - カッパドキア地方 - コンヤ - パムッカレ・デニズリ - マルマリス - ダルヤン - セルチュク - エフェス - イスタンブル
●詳しくは、HPをご覧ください。
チチェキ・パサージュ トルコ 春の旅
■ カッパドキア ■
きのこ岩、又は妖精の煙突とも呼ばれる奇岩の海。
それがカッパドキアです。
私はギョレメ村を拠点にし、南エリアのウフララ渓谷やカイマクル地下都市へはホテル主催のミニバスツアーで、ギョレメ付近の北部はレンタバイクでツーリングを楽しみながら見物ました。
夕暮れ時、家々の小さな灯りと月明かりに浮かびあがる奇岩のシルエットに囲まれた小さな村は、童話の挿絵のようで、ちょっぴり不思議で可愛らしかったです。 -
■ カーリエ博物館 ■
イスタンブル旧市街の中心からは、少々離れた城壁近くの元・ジャミィ(モスク)。 アヤ・ソフィアに勝るとも劣らない素晴らしいモザイクやフレスコ画の宝庫です。 足を伸ばしてでも出かけてみる価値、多いにあり! 是非、ご覧になってください。 -
■ メブラーナ・ダンス ■
セルジューク朝の首都だったコンヤは、旋舞と呼ばれる、くるくるまわり続けるダンスで有名なメブラーナ教団の聖地。 美しい緑色の屋根が印象的なメブラーナ博物館が、この街の一番の見所です。
正式なセレモニーはメブラーナの命日にちなみ、12月にだけ行われるのですが、私が訪れた時は丁度文化週間の最中で、偶然ダンスを見ることが出来ました。 ひたすらまわり続けてトランス状態に入ることによって、神との接触を試みるのだとか。 気持ち良さそうにまわり続ける様子を見てるだけでも、何となく不思議な気分に・・!? -
■ ダルヤンの岩窟墓 ■
マルマリスから、地中海をクルーズして、ダルヤンのタートル・ビーチ、岩窟墓、カウノスの遺跡、泥風呂をめぐるボートツアーに参加しました。
トルコ沿岸の地中海の青さ! 海がとてもキレイで、感激しました。 タートル・ビーチの沖で、クルーズ船から写真のような小ぶりのボートに乗り換え、内陸の湖までデルタ地帯の川をのぼります。 岸壁に彫られた王族の墓へ向かう途中、ウミガメが泳いでいる姿を見かけました。 -
■ エフェス博物館のアルテミス像 ■
エフェス遺跡への拠点になる町・セルチュクは、小さな町ですが、エフェス博物館の他、町外れに、古代世界の七不思議の一つ、アルテミス大神殿跡(柱が一本残っているだけ)があります。
アルテミスは豊穣の女神様。
美しいのですが、強欲そうで何となくグロテスクな雰囲気が、私はちょっと不気味に思えてしまったりして・・。 記念撮影にぴったりのこの像の他に、とても小さな(でも、小さいほうが美しく感じられました)像や、古く褐色がかった像などもあるので、お見逃しなく。
●他の写真や詳細は、HPにて。
チチェキ・パサージュ トルコ 春の旅
http://www.geocities.jp/sora_arimasu/tk.htm -
■ デニズリ・バスターミナルのケバブ屋さん ■
パムッカレ行きのバスが発着するデニズリのバスターミナル。 ここは少々ツーリスティックな場所ではあるのですが、この辺りのお店の方々は皆親切で、とても気さく!
でも、時々よろしくない連中も出没しているようで、気をつけてね!と、あちこちでアドバイスされました。
ちなみに、トルコ料理は世界の三大料理の1つ! 美味しいモノや初めての味にも、沢山出会えました。
- ハイパーさん 2005/07/15 21:25:12
- カッパドキア NHKでやってました
- rakuさんへ
13日(水)かな? NHKでカッパドキア やっていましたよ〜
トルコ・アラブ・エジプトが子供のころから好きだったので、
つい、このあたりの旅行記を見ています。
一人旅 度胸ありますね〜 しかも、13日間も・・・
今年は、海外旅行の計画ありますか?
またお邪魔しますので、 来てください!
それでは、また。 バイバイ
ハイパー
- rakuさん からの返信 2005/07/17 11:59:35
- RE: カッパドキア NHKでやってました
- ハイパーさん、いらっしゃいませ♪
メッセージ、ありがとうございます。
カッパドキアの放送、夕ご飯を食べながら見ましたよん!
カイマクル地下都市や暗闇の教会など、懐かしかったです。
私が現地で聞いたガイドの話では、地下都市は敵(異教徒)の襲撃から身を隠す為の防空壕的なもの・・だったんですが、放送では、信仰心を高める目的の修行場のような感じで紹介されていました。 両方とも正しいのかもしれませんが、発見されてから、まだ50年しかたっていないので、やはりまだまだ解明されていない謎が多いんだとは思います。
中東、イスラム圏、私も大好きです! なかなか出掛けにくい国でもありますが。 お互いに歩み寄って、今の緊張状態が少しでも緩和されれば良いですよね。
宗教や人種、自然、言語・・ 皆それぞれ異なってるほうが、地球は面白いんですから、お互い認めあわないと・・ネ。
トルコ の旅行記