北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の成都旅行の際、人民元が少し余ったのでそれを使いきるため再度格安ツアーで中国へ行こうと計画。当初上海に行きたかったのですが縁がなく、たまたま見つけた北京のツアーに姉と参加。パックツアーで回る先は前回とほぼ一緒でしたが、行く季節が違うのと今回は一日フリーの日が入っていたので2度目の北京も楽しかったです。

2005冬 二度目の中国・北京

2005/01/27 - 2005/01/30

tomton

tomtonさん

一日目。ANAの関空〜北京でお昼過ぎに到着。まずは天壇公園へ。ここは前回も来ました。が、今回は工事中でした。やはり1月下旬の北京は外にいるとじわじわ身体が冷えてきます。

天壇公園内を移動。前回はここまで連れてきてくれなかったので来れてよかったです。

天壇公園内をさらに移動。今回はゆっくり公園内を見学させてもらいました。

夕食は四川飯店で食事。本場の四川料理よりも辛くないです。料理の味は普通でした。

今回の宿泊先は「王府飯店」。ここは前回の宿泊先と同じです。夕食後ホテルから歩いていける王府井の東方新天地へ出かける。大きなショッピングセンターでした。夜の北京はかなり冷えました。

2日目は終日観光。まずは頤和園へ。ここも前回のツアーで来ました。でも朝早かったからか寒いからか人影がまばら。前に来たときはすごい混雑していたので違う状況の時に来れて良かったです。

前回来た時は夏だったので大きな人工湖に舟が浮かんでいましたが、今回は凍っててスケートをしている人がいました。季節の違いを味わえました。

次は明の十三陵。ここは初めて来ました。地下宮殿はめずらしかった。

そして万里の長城へ。ここも二度目。前回女坂を登ったので今回は男坂にチャレンジ。こちらを登る人は少なかった。ここでもこの時期観光客が少なかったので前回では不可能だった万里の長城独占ショットを余裕で撮れました。これはシーズンオフの良さかな。

やはり途中から急なところが出てきました。かなり急でした。結局、最後まではたどり着けず、途中で引き返しました。行きよりも帰りのほうがこわかったです。途中で、男の子がジグザグに歩いて降りているのを見て、なるほどと真似して降りたら、まっすぐ降りるより楽に降りれました。

夕食は北京市内の全聚徳。前回の北京ダック料理のほうがおいしかったです。

今回、格安ツアーだったんですが部屋のグレードは良かった。スタンダードツインではなかったです。なぜだろう??大型薄型テレビでDVDプレーヤーが備え付けてあって、DVDも貸してくれるような案内があったのでハウスキーピングに「DVDが見たい」と電話しました。が、私の発音が悪かったせいでなかなか伝わりませんでした。なんとかわかってもらえて日本で公開前だった「無間道?」を部屋まで届けてもらいました。日本でも頼んだことのないルームサービス?を海外で出来て嬉しくて思わず写真撮っちゃいました。内容は字幕が中国語しかなくさらに北京語に吹替えされてました。そして2日目に借りたんですが結局、最終日までに最後まで見れませんでした。

部屋は最初入った瞬間、普通の部屋に思えましたが・・・

奥に写真のような書斎コーナーがありました。FAXもありました。お風呂でテレビも見れるようになっていました。この部屋に泊まれただけでちょっと得した気分になりました。

夜、同じツアーの方がマッサージに行くのにご一緒させていただきました。場所は北京駅の近くでした。
    写真の後ろは北京駅です。

前回北京に来たときに行ったマッサージのお店が無くなっていて、がっかりしてたところに、マッサージに行けてよかったです。今回は足つぼ+全身マッサージ。若いお兄ちゃんが担当してくれました。指圧は強めでしたが痛くなかったです。全身マッサージの際、ちょっとくすぐったくなって笑い出したら、このお兄ちゃん、さらに輪をかけてくすぐりにきました。びっくりした〜

3日目はフリー。これはホテルの朝食バイキングの様子です。種類も和洋中あるし、なかなかおいしくて、朝からお腹いっぱいになりました。

王府飯店の地下にあるグッチのお店。この時期セールをしていました。今回少し昔のデザインのものだけど半額位になっていたので、バッグを購入。中国では正規の値段で買うと日本とほとんど変わらないけどセールで購入する場合はお得でした。現在、このバッグ愛用してます。

今回フリーの時に行きたかったのは映画「覇王別姫」が撮影された場所という「北京電影旅遊城」。ガイドブックにはちょっとしか載ってない観光地です。ホテルからタクシーで移動。チケットを購入して中に入る。映画のセットらしきものが見当たらないけど勝手に見て回ったらいいのかなあとふらふらしてると案内係のお姉さんがやってきて中国語でなにやら話しかけてくる。とりあえず筆談をはじめるがよくわからない。そこへもう一人のお姉さんがやってきて案内してあげるという感じなのでついていく。案内された先は映画館みたいな所。映画の吹替えを体験できるところだった。すでに何人かいた。中国人の団体さん達で私達はこの人達と一緒に案内されることになった。そして別の建物に移動。いきなり銃を渡され、暗いから気をつけてと言われて案内された先は暗い中を移動しながら敵を撃つアトラクション(写真)。遊園地にあるようなものでした。こんなことをさせられるとは思ってなかったのでびっくり。また別の建物に移動。ここでは3Gを見れるようでメガネを渡されました。が、これは3G??というような映像。メガネをかければまだはっきり見えるというだけで、飛び出してくる映像には見えませんでした。

今度は隣の敷地に移動。やっと映画のセットのようなところに案内される。この辺は「覇王別姫」に出てきた感じのするところでした。外に出るとやはり寒く団体さんたちはお揃いのコートの派手なフードをかぶりだしました(写真)。ここで案内のお姉さんが私たちに話しかけてくる。筆談をしてくるが分からない。なんかお金を払えみたいな話。よく分からないけど大した額じゃないし、頷いてお金を出そうとすると、今じゃなくていいという。この敷地内の見学をすべて終えて外に出ると乗り物(馬車の馬がついてないような乗り物)が止まっていた。ここで先ほどのお金の話をまたお姉さんが言ってきてやっと納得。これに乗ったら入り口まで戻りますがお金要りますよって言ってくれてたのです。

入り口まで戻ってきて団体さん達とは離れる。でも案内のお姉さんは私達をまだ誘導する。何だろうとついていくと私達は途中から見学ツアーに参加したようで省かれた最初の部分を別に案内してくれたのです。うまくコミュニケーションがとれなかったけど案内してくれたお姉さんは親切で可愛かったです。

思っていたところとはだいぶ違った「北京電影旅遊城」でしたがそれなりに面白かったです。入り口にて

電影旅遊城から徒歩で移動。20〜30分程歩いて地下鉄に乗る。といってもこの路線は地上を走っていました。

この路線は最近出来たみたいで駅も電車もきれいでした。

地下鉄乗換えの駅にて。ここからは昔から走っている地下鉄に乗りました。

移動した先は「国賓商城」。大きなショッピングセンターです。ここの地下のフードパークで昼食。

買い物等であちこちぶらぶらしてからホテルの近くのカフェで休憩。外から見たらブランコがあるお店だったので是非乗ってみてくて入る。入ったときはブランコの席が空いてなくて普通の席に座ってたんですが途中で空いたのでお店の人に許可をもらって移動させてもらいました。でも長時間座っているのはつらいかも。

3日目の夕食です。朝も昼もお腹いっぱいになったので夜は軽くホテルの部屋ですませました。インスタントラーメンと菓子パンです。日本では見たことないスタバのコーヒーがスーパーで売ってたので買ってみました。普通の味でした。

最終日。午前中は天安門広場〜故宮博物院を見学。ここも前回来たところです。やはりシーズンオフは観光客も少ないです。人の多かった前回と雰囲気が違いました。ここも工事中でした。北京の観光名所はオリンピックに向けて改装ラッシュだそうです。この後、空港に向けて移動し帰国しました。寒さ厳しい二度目の北京でしたが楽しかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る