2004/05/06 - 2004/05/07
*ふらん*さん
- *ふらん*さんTOP
以前からずっと乗ってみたいと思っていたナローボート。
英国人と日本人の夫妻がオーナーの「キャプテンプーク」(http://www.captainpook.com/)にお世話になり、初の1泊2日ナローボートの旅を体験してきました。
この時は、オーナーのあつこさんの知合いの息子さん、リチャードが助手として色々と手伝っていました。
本来なら、エイボン河でのクルーズの予定が、数日前の大雨で河の水位が上昇し、急遽、小さな運河に変更。
それでも充分にナローボートの良さを味わう事ができました。
この写真はクルーズ終了後の記念撮影です。
船内にはベッドが2つ、縦に並んでいました。
足元には小さな収納スペースがあり、鞄などを入れることができます。
このベッドで、窓から差し込む朝陽と共に目覚めるのは最高に気持がいいのです♪
周りは静かなカントリーサイド、鳥の鳴き声しか聞こえません。 -
もちろんキッチンも完備です。
コンパクトで使いやすそうなこのキッチンで、オーナーのあつこさん自らイングリッシュブレックファーストを作ってくれます。
他にも、折たたみ式のテーブルがでてきたり、あちこちに便利な仕掛けが!
なんだか「基地」みたいで、童心に帰ってしまうのです。 -
さぁ、コーヒーを飲みながらいよいよ出発です!
ボートの前方に座るも良し、屋根にのぼって景色を眺めるも良し。
辺り一面、心が癒されるようなグリーンのカントリーサイド・・・。 -
・・・ああっ、屋根に座ってのんびりしていたら、前方に橋がぁ〜!
降りるヒマもなかったので、そのまま仰向けになってなんとか無事通過。。。 -
運河での最大の(?)イベント、水門へやってきました。
ココで水位を調節して、更に前進するのです。
16世紀頃の古〜い水門が、今でも現役で使われていました。
私は水門から出ているバーをお尻で押さえる担当(笑)だったのですが、物凄く重かったバーが、水位が同じになった瞬間、フワっと軽くなりました。
すごくフシギで面白い体験でした。 -
ナローボートは誰でも操縦することができますが、日が暮れたら運行禁止、というきまりがあります。
今日はここに係留して1泊。すぐ近くのパブで夕飯です。
食後はワインを片手に星空を眺めながらあつこさんとお喋り。
とても楽しくて夜中まで話し込んでしまいました。 -
係留地のすぐ横にあるパブ。
今日はココで夕食です。
食後もあつこさんオススメのカクテルなどを飲みつつ、お喋りが止まりません。
初対面とは思えない程盛り上がりました。
このナローボートを購入した時の苦労話なども明るく話すあつこさん。強い女性です。 -
パブ店内。
こちらはレストランスペース。
奥は酔っ払い達がサッカー観戦で盛り上がるバースペース。
私達もバーの方へ移動、移動。 -
メニューは何にしよう??
・・・昨日までに食べたものを思い返してみる。
ポーク、ラム、ビーフ、スキャンピ・・・とりあえずイロイロ食べたな、と思い、チキンのガーリックバター包みフライにしてみた。
なかなか美味しかった♪ -
ローストダック。。。
こっちはまたしてもビッグサイズ
・・・クリスマス!? -
朝ゴハンはイングリッシュブレックファースト。
卵にベーコン、マッシュルーム、焼トマト、ベイクドビーンズ・・・美味しくてお腹いっぱいです!! -
朝食後、近所を散歩していたら、ガーデニングショップや食料品、他にも小さなお店が幾つか集まっているところがあった。
その中の一軒、アンティーショップの店先にて。 -
今日は昨日より天気もよく、絶好のクルージング日和♪
ゆっくりゆっくり進むナローボート。
頬に当たるそよ風、空気の匂い、鳥や羊の鳴き声、木漏れ陽・・・こんなに気持ちのいい時間を過ごせたことに感謝♪ -
運河の周りは一面の丘・・・私はここを「羊天国」と名づけました。
美人羊が一頭、こちらを気にしている様子・・・。 -
ボビーも日光浴♪
水道橋のすぐ下は線路。
「今、電車が来ないかな〜。今!」とリチャードと話していたら、本当に電車が。
ラッキー♪
- アンリさん 2005/07/07 18:44:13
- 訪問ありがとうございました。
- 初めまして。
訪問ありがとうございました。
ナローボート体験ステキデスね。
以前テレビで見たことがありました。
私も一度体験してみたいと思っていました。
今回はツアーでイギリスへ行ってきましたが、
次回は個人旅行をしてみたいとも思っています。
イギリスは本当に魅力的な国ですね。
またゆっくり訪問させていただきます。
- *ふらん*さん からの返信 2005/07/07 23:41:21
- RE: 訪問ありがとうございました。
- アンリさん、こんにちは。
こちらこそご訪問いただき、ありがとうございます。
ナローボートはまだまだ日本では知名度が低いようですが、
のんびりとリフレッシュすることができて、
とても素敵な旅のスタイルだと思います。
アンリさんも次回は是非!体験してみてくだいね。
イギリスは何度行っても本当に飽きないんです・・・私。
特にカントリーサイドは素晴らしいですね♪
私もまたアンリさんの旅行記を拝見させて頂きますね。
よろしくお願いします♪