サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに一度戻り、夕方、昨日までいた町までぶらぶら歩いて行く。 <br />前のホテルの近くにあった、古い家々の写真を撮る。洞窟を利用して、そのまま 入り口にドアを付けた家もある。<br />ここも、細い白く塗られた迷路が張り巡らされ、道を進んで奥の方に入って いくと、おばあさんが座っていた。 いつもこの時間になると、ここに座ってるのだろう。 <br />そして、その近くに、白い道の上に青いペンキで絵が描かれた小径を発見し た。 この道をどんどんたどって行くと,その絵を描いた住人の家に行きつくことができる。<br /><br />そのうち、今度は鋪装もしていない田舎道を見つけ、そこからわがホテルま で、バス通 りを通らずに、草原の中を抜けて行けることがわかる。

近所の村とペリッサビーチ:サントリーニ島 (エーゲ海プカプカ紀行 11)

2003/08/03 - 2003/08/04

night-train298

night-train298さん

青く模様がペイントされた小径にひかれて入ってみる。

さらに奥地に入っていくと・・・

この家の前にたどり着いた・・・。

ちょっとくずれかけた古い民家。でも白かった・・・。

ホテルまで帰る田舎道。

お魚屋さん(トラック)

8月4日

朝から雑用を済ませにフィラに行く。
    インターネットカフェに行くが、メールは文字化けして読めず、 日本語をダウンロードしようと待ったが、らちがあかなかった。
    メールはローマ字で書いてもらうように何人かに書いて送った。
    両替えなど事務的なことを済ませ、今日はこれからペリッサビーチに行く ことにした。

kioskだけど、昔は風車だったのかな?

ここのビーチもカマリと同じく、海底に大きな石がごろごろしていた。
    位置的にもすぐ近くだが、二つのビーチのあいだには、エンシャント・ テラがある山が隔てているのだ。
    気持ち良くビーチで寝る。
    カマリより田舎っぽくていい。
    ここで早めの夕食をすることにする。 カラマリのフライと茄子のサラダ。マッシュルームスープ。 スープ以外はなかなか美味しかった。
    海辺で農家のおじさんがワインを売っていた。その片隅にみつけた無花果と葡萄を喜んで買う。ワインは前日一本買ってしまっていたので 今日はあきらめる。

断崖絶壁とは逆の、外輪山の外側は、海に向かって穏やかな斜面になって いて、葡萄畑が広がっている。 ワインは昔(ギリシャの昔って、太古の昔・・・)から有名で、火山ワイン なんて銘柄もある。 田舎っぽいしっかりとした味でおいしい。
    そして無花果。
    かつてのスペイン、ポルトガルの旅で、いちじく食べ放題の旅をして、大の無花果 ファンになった私は、ギリシャに着いてから気になっていたのが、 無花果の生育状態だった。
    ここギリシャの島には、他ではなかなか見られないほどの無花果の大木がある。
    最初にシフノス島で発見した。(ビーチへ降りていく道にあった。)
    近くに行くと、匂うのだがまだ実は固く小さかった。
    それでも滞在中にだんだん実が大きくなって、いくつか食べたものだ。
    サントリーニでも、ホテルの敷地内に無花果の木が二本あり、田舎道にも何本かある。
    まだ少し早いが、いくつかは実をつけていて頂戴した。
    クレタはクノッソスに大木があったが、まだ実は固かった。
    新鮮ないちじくは最高のごちそうだ。

ビーチからの帰り、ホテルのあるバス停を通り過ぎて、一つ先の初日に宿泊したカテラードスの町まで行って しまったので、田舎道から歩いて戻ることにする。
    ここは広々した見渡しのよい道で、馬がいたり、遠くには海が見えたり、 心が安らぐ道である。
    昨日会った、絵になるおばあちゃんが、また同じ場所にいた。

ワイン、ぶどうやいちじくを売るおじさん。

ホテルの娘さんとおばあちゃん。

ティラの町から見た夜景。

• さすらいおじさんさん 2005/07/04 11:12:46
    こんな街並みが好きです。
    night-train298さん

白い背景の中の黒服のおばあさん、絵になりますね。
    白い道の上に青いペンキで絵が描かれた小径も珍しいしおしゃれですね。こんな街並みが好きです。

night-train298さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る