熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Koopin♂の熊本出張記0506

2005/06/25 - 2005/06/26

Koopinさん

作成中

■飛行機は初めてのスカイネットアジア航空です。座席ピッチ広し! 気に入った!
    ■羽田から熊本は一時間半くらい。飲み物は出ません。
    ■チェックインするときに「富士山が見えるほうに座りたい」と言ったら、希望通りにしてくれて感激のkoopin♂。でも曇っていたから、結局見えたのは富士山の頭だけでした。

■今思い出したんですが、以前、関空発羽田行きJ●Lに乗った時のこと。コンソメスープかコーヒーが選べたんですが、出てきたのは、コンソメ風味のコーヒー(コーヒー風味のコンソメ)でした。みんなすぐ気付いてどよめいていたんですが、私の前に座っていた初老の男性が一言。「あの〜、どっちかでいいんだけど…」。一同大爆笑。きっと「ドジでノロマなカメ」の仕業でしょう。

■航空チケットとセットのアスコットホテルです。
    ■取り立てて不足はなく、フツーのビジネスホテル。
    ■ロビーで無料ワイヤレスLANが使えます。
    ■朝食は200円。和食か洋食が選べて、庶民的なしっかり朝御飯。ビジネス客にはうれしい。koopin♂はスクランブルエッグにソーセージの洋食を食べました。

■熊本市内は市電・バスを使って便利に移動できます。
    ■カワイイ色の路面電車ですね。都内を走る世田谷線の新型車両は、メタリックな感じでつまらないなぁ。やっぱり、レトロがいいですね(koopin♀)。

■熊本城は、平成19年末まで復元整備中。ガーン。天守閣を工事してるなんて知らなかった…。
    ■わざわざ、お城の前まで行ったんですが、どのくらいお城の姿を見ることができるのかわからないので諦めました。

■谷干城(たに・たけき)像。

■Koopin♂は、谷干城の娘と結婚した人と、訳あってちょっと縁があります。

■像は熊本城のすぐそばの公園にあります。

■横井小楠(よこい・しょうなん)像。
    ■横井小楠は幕末の知識人。ユニークな超秀才で、功績としては国際法の観念を日本で初めて導入したこと。
    ■動乱のなか、日本が西洋のスーパーパワーと渡り合ってゆくための現実的な方法を提案しました。
    ■抜きん出た知識人だったのに、お酒で失敗してしまいました。近年再評価が進み、小楠にかんする数冊の新書も刊行されています。
    ■ちなみに小楠の左隣は勝海舟、左端は坂本龍馬。

• mom_momさん 2005/07/07 17:30:39
    熊本ですか〜(^0^)/
    お久しぶりです、Koopinさん

にゃんこは、元気ですか?
    うちのにゃんこは毎日元気にお外で遊んでま〜す。
    ときどき、ライオンみたいな姿で、ゆったり座ってますよー(^^;Aフキフキ

久しぶりに来て見れば、熊本へ出張ですか?
    美味しいもの一杯、食べました??
    温泉は??

作成中のようなので、また、来ますね(⌒0⌒)/~~~

Koopin

Koopinさん からの返信 2005/07/08 19:40:29
    RE: 熊本ですか〜(^0^)/
    mom_momさま

書き込みありがとうございまーす。
    熊本は出張で、しかも一泊だったので、ほとんどどこも行けませんでした。せめてここだけはと思っていた熊本城も工事中... 残念! でも馬刺と辛子レンコンは美味しくいただきましたよー! Koopin♂

最近ウチのネコは鼻の具合が悪くて、よく鼻を詰まらせてます。ティッシュペーパーで作ったコヨリで鼻をクリクリくすぐると、うまいことクシャミしてくれて、鼻詰まりが治るのを発見。いやがられながらも毎日やっています。Koopin♀

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/07/20 15:42:37
    RE: RE: 熊本ですか〜(^0^)/
    こんちわー、Koopinさん

出張のお土産は、ないんですか?

ついでに、お土産の写真もにゃんこ付きでアップして下されば、嬉しいな(*^m^*)
    うちも、無理やり、お土産編に追加してみました(^^;

プロフィールのにゃんこちゃんが、とってもラブリーv
    とても、小さい頃かしら...

Koopin

Koopinさん からの返信 2005/07/20 19:41:49
    RE: RE: RE: 熊本ですか〜(^0^)/
    mom_momさま

ふひひ。じつはモモちゃんのお土産編のかわいさに刺激されて、ウチはプロフ写真を変えてみたのでした。これはつい2、3日前の写真。テーブルの上に乗っているので、叱られるんじゃないかと、ちょっぴり上目遣いでシンミョーな表情をしています。
    こんどはウチもお土産編作ってみますね!

Koopinさんのトラベラーページ