2005/05/15 - 2005/05/17
ユオさん
キャリア:エアーニッポン
ホテル:麒麟ホテル
役立った本:
●旅の指差し会話帳 中国語(台湾版もありますが、以前買った中国語ので充分通じます)
●ワールドガイド台湾
台湾へ渡航した第一目的は九イ分へ行くことでした。
中正紀念公園。あいにくの雨。
蒋介石の銅像。かなり大きいです。両脇に警備の衛兵が微動だにせず立っています。
1時間に1回の衛兵交代式。笑っちゃいけないとは思うんだけど、笑ってしまいそうでした。
龍山寺。なんでも願いが叶うと言われているそうです。
麒麟ホテル近くの通り。夜でも営業しているお店は結構有ります。ただ休日は閉まっている所も多々ありました。龍山寺には、歩いていける距離です。
麒麟ホテルに隣接のレストラン。休日でお店がやってなかったので、ホテルで食事。なんでも一皿99元(約300円)だったので、あまり量が無いのかと思って7皿も頼んだら、凄いことになってしまいました。一皿の量は結構ありますので、注文する時は気を付けないと…。でも、何を食べても美味しいんです。
いざ、九イ分目指して出発です。ホテルから台北車站までタクシーで。タクシーは安いので使って損は無いです。
切符売り場です。上に表示されているのは、電車の号称と時間です。切符を買う時は号称で言います。私は事前にインターネットで調べておいた電車で行くので、前夜にメモ書きを書いておいて、駅員さんに見せて買いました。旅の指差し会話帳中国語を参考に書いたのですが「自強號1061 到瑞芳 2★」‥「枚」の中国漢字が出ないので★にしました。瑞芳まで80元です。安いです。ちなみに、「座位空?」と書き足した方がいいかも。行きは、これを言わない(書かない)せいか、指定席じゃなかったので。でも指定席じゃ無くても席が空いていれば座ってもOKです。もし指定席券を持った人が来たら、席を譲ればいいのですから。
台北駅のホームです。日本の地下鉄とあんまり変わらない雰囲気です。
瑞芳駅に到着です。出口は分かりやすいので迷わないと思います。駅を出ると、ちょっとした広場みたいなのがあります。犬の糞に御注意ください。
ここがバス停です。駅を出て、広場を突っ切って、車道を渡った所です。反対側は逆になりますので御注意。
バス停から左斜前にサークルKが見えます。コンビニは何処に行っても豊富にあります。
九イ分行きのバス。電光表示なんだけど、近くだと良く見えない(遠くだと良く分かる)。バスは、日本のバスみたいにアナウンスが流れないので、どこで止まっていいのか困ってしまうが、運転手さんに先に言っておけば大丈夫だと思いますし、九イ分に行く日本人の観光客も居ると更に心強いですね。九イ分で降りると階段を登るのが大変なので、九イ分より2つ先のバス停で降りると良いです。川を渡って、すぐの所に九イ分のバス停があり、派出所があります。坂を登って1つ目のバス停を通過し、カーブを2つ曲がろうかという所が2つ目のバス停。バス停の真ん前にセブンイレブンがあります。
いよいよ、九イ分に到着です!
階段の景色は、千と千尋の神隠しの舞台のようですね。
このへんには、御茶屋さんなど、休憩出来るところがたくさんあります。今回は、写真左手の御茶屋さんに入りました。
お茶のポットにお湯をいっぱいに湧かしてくれて、お茶はたくさん飲めました。おいしいお茶でした。お勧めは、店員さんに聞くのがベストです。
御茶屋さんから見える景色。海が綺麗でした。3階に案内してくれたので、見晴しも最高でした。
同じ窓から見下ろせば、九イ分の町並みも見えます。
御茶屋さんのテーブル。雰囲気はとっても良かったです。お勧めの牛肉チャーハンも美味しかった。
タロイモ?のかき氷。これは絶品でした!メインの具以外に好きなものを3種類トッピング出来ます(基本料金で)お勧めトッピングはライチです。ライチといっても、見た目はキグラゲに似ていて、見ただけではライチとは分かりません。いわば干しぶどうのようになっているライチなのです。
瑞芳の駅です。切符を買う窓口の隣に、号車と時間が書いてありますので、帰りの切符を買う時に確認して買います。指定席を取れれば楽々です。
帰りの電車の中からの景色。これも風情があって良かったです。
龍山寺近くの夜市です。餃子とかの持ちかえりはビニール袋になります。みんな美味しそうなものばかりでした。
これは鴨肉のラーメンです。美味しかったです!しかも安いです!!夕食は絶対夜市お勧め。台湾は、夜市の衛生はとても気を付けているので、心配することは無いそうです。
その他の都市(台湾) の旅行記