マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gamigamiさんの掲示板への書き込みで思いついた緊急企画。 マカオ路地裏の決定版(ってか、これしかないんだけど)。 <br /><br />マカオは大きく分けて、半島部の「オームン」、離島の「タムチャイ」、「ローワン」、その二つの島部の接続埋立地「ロータム」の4パートでできている。 その半島部オームンには1234の名のある通りがあると言われている。 そんな中でも観光客が滅多に目にしない、超ローカル路地裏を徹底検索!

マカオ路地裏KGB (マカオ・ストリート・ストーリーズ 1)

2000/02/07 - 2000/02/11

コイワカメラ

コイワカメラさん

古壁のような長屋に面して新し目の家々が建ち、路地を作り出している。 朝早かったせいか、人影はなく猫だけがただただいるだけ。

朝早い時間は、通勤通学風景によく出会う。

ほんとによく出会う。

こんな小さな通りにも、ちゃんと名前がある。 京都の路地か、はたまたメーズか。

人がすれ違うのがやっとの通り。 しかしこの奥には、この通りの幅のまま鶏市場がある。 臭! しかし鮮!

その鶏市場のはす口にある固定式路地裏路上床屋。 未だ健在です。

雀仔園街市脇の花市場。 Lua da Colina。  マカオで一番のお気に入りの通りです。

やはり中国文化圏らしく、街のちょっとした所々に、公衆トイレがあります。(本土中国と違って慎ましやかなのは、排泄を不浄と考える、旧教ポルトガル文化の影響か?)

ちなみに数は少ないですが、犬用もあります。 (う〜む、民度高すぎ。)

最後に、これは路地裏ではないのですが、お約束で。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る