2005/06/04 - 2005/06/11
デンさん
NO.3の続きです。
【悲しい写真 ?1】
津波による被害だと思われます。 -
【悲しい写真 ?2】
やしの木が倒れないように木で支えています。 -
【悲しい写真 ?3】
やしの木の根っこが津波?によってえぐられています。 -
私達は一日中スノーケリングを楽しんでいました。1番ブイ〜2番ブイのあたりをよく泳いでいました。珊瑚の切れ目から深い所へ行くと海水がグンと冷たくなります。浅いところと深いところの境目でウツボがニョキッと出てきました。
午前中はすごく海が浅いです。しかし午前中のほうが海中がすごくきれいです。お昼を過ぎた頃にはお魚さんがウヨウヨです!どこを見ても魚だらけでした。
私は浮き輪がないと泳げませんでしたが、旦那に浮き輪を持ってもらっていたら流されてしまって、それ以降浮き輪なしでも泳げるようになりました。浮き輪が流されたときはムカついたけど、泳げるようになったからヨシとしよう!
コバンアジ。ウヨウヨいました。
水中カメラは9割旦那が撮影しました。現像してみると魚が写っていないものや、写っていても小さかったりとあまり良い写真がありませんでした。なので、出来ればこの写真は拡大して見てください。右はパウダーブルーサージオンフィッシュだと思いますが、左はわかりません。“チュー”している様に見えませんか??
ここからは部屋から入った海の写真です。
午後からは海が深く潮の流れが速いのでどんどん流されます。私の身長は153cm。足が着かないです。
悲しい現状です。珊瑚がいっぱい死んでいます。でも海亀を見れました。ダイビングを一緒にしたご夫婦はサメを見れたと言っていました。
たくさん魚を見れたから、日本へ帰って海物語をしたら出るかも!と言っていましたが、実現はしていません(笑) -
小さな公園。
日本人のご夫婦の結婚式を見ることが出来ました。後にわかったことですが、私たちと同じ北海道から来たそうです。すごくキレイでした!
【悲しい最終日・・・】
最終日は悔いの残らないよう泳ぎまくりました。夕食時にテーブルの上に明日の水上飛行機の時間が書いてある封筒が置いてありました。12時に一度精算して、部屋は出発の30分前まで使えました。昼食は1人$15で食べれました。水上飛行機は16時出発です。荷物は15時30分まで部屋の外へ出して置いてくださいとの事でした。最終日の夜はこんなにキレイにベッドメイクをしてくれました。 -
最終日はお土産屋がなぜかディスカウントデーでした。私が買ったのはアルバムと紅茶とカレーの香辛料の詰め合わせとモルディブの写真集です。コロンボとマーレの空港でカレーパウダー($3)とツナ缶、紅茶など買いました。紅茶はコロンボが安かったです。
こんなにキレイな海ともお別れです。午前中は朝食を食べた後スノーケリングをしました。午後になり荷物をまとめていたら悲しくなってきました。『帰りたくない〜〜!!』
15時30分にレセプションに着き、横の事務所で最終精算をします。12時に一度精算した時、見に覚えの無いボート代が加算されていたので、明細を良く見たほうがいいです!16時の時点で水上飛行機はまだマーレにいると言っていました。結局17時頃出発になりました。
帰りの水上飛行機からの撮影です。
写真は、FIHALHOHI TOURIST RESORTです。 -
【この旅行記を読んでいる方教えて下さい!】
私たちがマーレ空港に着いたのはマーレ時間の17時頃です。UL104便のマーレ発20時(コロンボ行き)の飛行機まで時間があったのでビスタカンパニーの方にマーレ観光をしたいと言ったら「飛行機の時間が変わって17時55分になったから急いで欲しい」と言われました。なんで勝手に飛行機の時間が変わるのかわからないまま急いでチェックインしました。すると、私達はハネムーンだから隣同士の席は確約されているはずなのにバラバラ。他のハネムーンの方たちもバラバラです。飛行機の時間が勝手に変わることなんて日常茶飯事なんでしょうか??どう考えても不思議です。 -
結局コロンボで3時間の待ちぼうけ・・・眠いし暇だし・・・コロンボ〜マーレ間は、あっという間に飛行機が日本上空にいました。旅行に行くといつも思いますが、帰りの飛行機って早いなぁ〜
【本当の日程】
マーレ発 17:55
コロンボ着 20:20
コロンボ発 23:50
成田着 11:50
帰りは成田からリムジンバスに乗り新羽田空港を見学しました。でもあまりにも疲れていてそれどころではなかったです。 -
成田空港で水沢うどんを食べて、ずんだもちを買って【ANA73便】17時発→千歳着18時30分に乗り寒い寒い札幌へ。自宅に着いたのは21時過ぎでした。
帰ってきた1週間はため息の嵐でした。なんでここにはやしの木がないの?キレイな海はどこ?など現実離れした事を言っていましたが、今は来年に向けてお金を貯めようと意気込んでいます!
『絶対、絶対来年も行くぞぉぉぉ〜!モルディブ大好きだぁぁぁ〜!!』
2005/6/4〜6/11 MALDIVES in Vilu Reef Resort旅行記 【完】
- ジュリままさん 2006/01/23 15:14:24
- はじめまして・・・
- デンさん、こんにちは!
ご訪問ありがとうございました。
モルディブでハネムーン、うらやましいです!
きれいな写真が多くて楽しく拝見させていただきました。
モルディブは10年くらい前に行きました。
当時働いていた会社を辞めて、『豪華な旅行を!』と思い、クラブメッドのファルコルフシ島に8日間滞在しました。まだダイビングを始める前でしたが、白い砂浜とスノーケリングでも十分な海を堪能したことを思い出しました。コーヒー党なのに、山ほど紅茶を買ったことも・・・
また行きたいなーって気分になりました。
ありがとうございます。
またお邪魔させて頂きます♪
- ai_worldtravelさん 2005/07/24 05:00:34
- こんにちは♪
- ご結婚おめでとうございます☆
私達も6月に結婚して、今度モルディブに新婚旅行に行こうと思って
計画中なんです。。。
ヴィルリーフも有力候補の一つなので、ここで詳しい旅行記が見れて
嬉しかったです。。。
ありがとうございました!
やっぱりキレイですネ〜。
私も早く行きたいデス♪
お幸せに。。。
Ai
- デンさん からの返信 2005/07/25 19:08:36
- ai_worldtravelさん 初めまして!
- ご結婚おめでとうございます。
ヴィルリーフはとても素晴らしいところなので、思い出がたくさん出来ると思います♪しかも他のリゾートの水上コテージより料金がリーズナブルですし、部屋もキレイです。食事もおいしいしお魚もいっぱいいます。
モルディブ旅行楽しんできてくださいね!
デンより
- kaz-ykさん 2005/07/18 21:11:57
- モルティヴの旅行記有難う
- デン さん 今晩は
小生のhmlに、お越し願い有難うございました。
ご新婚おめでとう御座います。
ハネームーンは、選りすぐりの良い所を選びましたね。
モルティヴて、名前は知っていましたが、写真は始めてみました。
綺麗な海、水上のリゾート、クルーゾー体験など楽しく拝見しました。
小生も新婚旅行の時は、毎年旅に行こうと思いましたが、1/10位しか約束が果たせませんでした。しかし定年後は、年2回の旅行で借りを返しています。
何時までも初心を忘れず、お幸せに!
- デンさん からの返信 2005/07/19 20:43:01
- kaz-ykさん こんばんわ
- 私が生まれる前の香港の写真見させていただきました。今や大都市の香港も昔はビルもあまりなかったんですね。当たり前の事かもしれませんが驚きでした。
kaz-ykさん 、今度は是非モルディブへ足を運んでみてください。写真集の様な世界がモルディブには本当にあります。
私達夫婦も歩けなくなるまで一生旅をし続けたいと思っています。今は年一回がやっとですが、年に2〜3回旅行に行けるように頑張ってお金貯めます。
- il_boscoさん 2005/06/22 18:44:55
- 津波の被害?それとも…
- こんばんわ、デンさん
ちゃくちゃくと写真をアップされていますね。
何枚か波の浸食を受けている写真がありましたね。No.2の方でも、気になる写真はあったのですが…。以前のヴィルーリーフには防潮堤はなかったんです。その写真を見て、もしかしたら波の浸食がかなり進んでいるのかなぁという気がしていたのですが…。私達は訪れた頃から、波の浸食で白洲が小さくなっているという話はあったんです。また、モルディブのほかのリゾートでもヴィーチビラが半水中ヴィラになっていて使えないところがあったりしています。これらは多分温暖化による海面上昇の影響ではないでしょうか…。憶測ではありますが…
il_bosco
- デンさん からの返信 2005/06/23 10:55:41
- il_boscoさん おはようございます。
- 現地へ着いたら津波のことを日本人スタッフに聞いてみようと思いましたが、やはり聞けませんでした。もし自分が現地で働いていて津波の被害を受けたことを想像してみると、聞く気にはなれませんでした。滞在中は何一つ不便なことは無かったので深刻には考えませんでしたが、温暖化がこれ以上進むともっともっとひどい状況になるかもしれませんね。
デンより
ダール環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる