2005/06/04 - 2005/06/11
デンさん
6/4〜6/11までダール環礁にあるヴィルリーフへ行ってきました。恥ずかしながらハネムーンです!
- カップル・夫婦
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
去年、「来年はモルディブへ行こう!」と夫婦で話していた所、スマトラ沖地震がありました。モルディブ旅行は諦めないといけないかなと思っていましたが、海島を読んだら「モルディブでバカンスを楽しんでもらうことが一番の援助」と書いてあり、表紙には『モルディブは元気です!』と書かれていました。これを見て絶対行かなきゃダメだ!!と思いすぐに旅行会社をまわりパンフレットを集めました。海島と、パンフレットを見て値段とビーチの美しさなどなど、慎重に選んだ結果ヴィルリーフとアンガガ、2つのリゾートを絞りましたが、最終的に日本人スタッフのいるヴィルリーフの水上コテージに的を絞りました。
海島に載っていた旅行会社2社と、このフォートラベルの一括見積もりで1社(S社)、計3社見積もりをいただきました。その中で一番値段の良かったS社に旅行手続きをお願いしました。
≪今回の旅行の日程≫
6/4(土)
ANN2152便 千歳7時45分発→成田9時15分着
UL455便 成田13時20分発→コロンボ19時20分着
UL103便 コロンボ20時40分発→マーレ21時05分着
行きと帰りの千歳→成田・羽田は自分で手配しました。 -
成田に着いてから3時間ほど時間が余ったので、スーツケースを預けて空港をブラブラしました。スーツケースは1つ500円で預かってくれました。2つで1,000円!!高い・・・ 2階のレストランでラーメンを食べましたが、その値段にビックリ!
国際線に乗りいよいよ出発です!
成田→コロンボ行きの飛行機はガラガラでした。10時間も飛行機の中で何しよう?映画でも見ようかなと思いましたが、日本語訳になっていたのは数本だけ。ゲームをしようとコントローラーをいじってみたら故障中。(上矢印キーが動かない) 結局、持参した小説を読んだり、寝たりして気が付けばコロンボでした。
私は機内食がとても楽しみですっ!私は好き嫌いが無いので何でもおいしいのです。この写真は一度目の機内食です。2種類の味のカレーでした。超辛口でしたが、やはりおいしかった! この時の機内食は“豚の角煮”“チキンマイルドカレー”“中華風野菜焼きそば”の3種類の中から選べました。
これは2度目の機内食です。2回も機内食が出るなんて幸せ! この時は“ビーフ グリーンペッパーソース”“フライドサーモン和風ソース”“スパイシー豆腐コロッケ”の3種類の中から選べました。これも又おいしくいただきました。しかし2食ともデザートがいまいちです。 機内でハネムーンケーキをいただきましたが機内で食べる事は出来なく持ち帰りました。
コロンボ空港到着です。あまり時間が無かったので何も見ずにマーレ行きの手続きをしました。この時点で私の疲労は限界でした。マーレ行きの飛行機の中でハネムーンケーキと機内食を食べました。さすがにお腹いっぱい&体力が限界・・・
ようやくマーレに到着です。日本人スタッフが迎えに来てくれる予定でしたが違いました。ビスタカンパニーの人に連れられてフルレホテルへ向かいました。ホテルに着いたらウェルカムドリンクで迎えてくれました。それを飲んでいる間にビスタの人がチェックイン作業をしてくれました。ポーターが荷物を部屋まで運んでくれました。話をすると日本語が上手でしたので「日本語うまいですね」と聞くと「今勉強してます」と笑顔で言っていました。
フルレホテルには歯ブラシが一本(歯磨き粉なし)とLAXのシャンプーがおいてありました。シャワーのみですが、そのシャワーが固定されて動かなくなっているので結構不便です。朝は7時集合でしたので6時45分頃1階のレストランに朝食を食べに行きました。想像していたより種類があったような気がします。私はご飯と味噌汁とウィンナーを食べました。
フルレホテルの入り口より撮影しました。夜は雨が降っていたようです。雨季だからこんな天気が続くのかなぁ〜と不安でしたが、絶対晴れる自信がありました。なぜこんな自信があったのか・・・出発2日前の夕食作りの時、サラダを作ろうと思ったのがいけなかったのです。スライサーの千切りで親指を思いっきり切ってしまったのです!切ったというよりえぐられた感じです。かなり深く切ってしまったので慌てて近所の夜間病院に行ったら、消毒もせずにサビオ一枚貼られて「これ3日間はがさないでねー」たった5分の診療で終わりました。 なので絶対晴れる自信がありました!!(笑)
フルレホテルを7時20分頃出発して一度空港へ行きました。そこでバスを乗り換えて水上飛行機まで行きました。
飛行場に着いたら荷物の重量を計り、すぐに待合室に通されました。私たちのほかに2、3組(7人くらい)いました。
初めての水上飛行機。ワクワク!本当にこれが飛ぶのか不思議でしたがちゃんと飛びました。あたりまえですが・・・
他のリゾートによる気配は無く全員ヴィルリーフ行きでした。
本でしか見たことの無い景色。本当にこんな景色があるんだぁと感動の嵐でした。
この写真は、CLUB RANNALHIだと思います。 -
離陸後は自動操縦みたいでした。
だんだんヴィルリーフが見えてきました。本には約40分と書いてありましたが、私には10分くらいに感じました。(興奮していた為)
島より水上コテージの方が大きい?!
KURUMBA VILLAGE
ダール環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる