マナウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から一番遠い所に来ました。此処マナウスはアマゾン河、本流の ソリモンエス河、と支流のネグロ河、の合流地点に位置します

マナウス

マナウス港の桟橋

真ん中の船に乗船

魚の水揚げに忙しい人々

高足の家並

こんな大きい船が通ります。

ネグロ河とソリモンエス河の水は混ざり合わず60kmも続きます。

船の上から一瞬見えた白い馬!
    幻を見たような不思議な
    感じがしました。

親子で何をしているのでしょうか。
    カメラにポーズをとってくれます。

沿岸の家

ピラニア釣りをしました。あとで
    ピラニアの唐揚げが出ました。

アマゾン自然科学博物館で・・・
    他に蠍や蜘蛛などありましたが
    気味悪いので撮らずです。

過去に、ゴム景気で栄えた名残であるアマゾナス劇場、スカル座!
    この建物は全て、1度イタリアで造リ、それを分解してからブラジルに持って来て再び組み立てられたそうです。随分費用が掛かったでしょう。ゴム景気にわいていたんですね。此のスカル座とフランス・パリにあるオペラ・ガルニエイタリア・ミラノのスカラ座・・が世界3大スカル座です

スカル座の内部。
    こじんまりしています。
    肉声が届く範囲を考えれば
    この位かな?

• ジャクリンさん 2005/06/20 16:31:29
    マナウス・アマゾン
    1890年〜1930年の間ゴムの産地として栄えヨーロッパ人がやって
    来ました。その為,建造物はヨーロッパ風が多く、セバスチャン広場に面して建っている(アマゾネス劇場)もイタリア・ルネッサン様式のオペラハウスです。活気に満ちた中央市場も パリのラ・ハーレス市場に似ています。
    アマゾンと云う名は17世紀に実在し,軍隊を指揮したインディオ女性を、
    ギリシャ神話の(アマゾナス)になぞらえて付けたそうです
    アマゾン河の長さは世界第2位ですが、
          第1位はナイル河6695km
          第2位がアマゾン河6557km
          第3位揚子江6380km
    流域面積は600万平方kmとアマゾン河が世界1位です。
    何と日本国土はその14分の1しか無いんだ!です・・・
    アマゾンはもと、海だったとか、淡水に馴化した海水魚が多く
    生息しています。

ジャクリンさんのトラベラーページ

ジャクリンさんの関連旅行記

ジャクリンさんの旅行記一覧

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 483円/日~

ブラジルの料金プランを見る