1996/05/03 - 1996/05/07
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
結婚して、子育ても一段落したころ、友達から、海外旅行に誘われました。今まで海外旅行なんて考えたこともなく、びっくりしてしまいましたが、やっぱり無理だろうと断りました。でもその時私の海外旅行行きたい虫が目を覚ましたのです。夫に聞いたらもちろん、駄目だし。反対され、でも今度はもっと、もっと、絶対いくぞ虫が目を覚ましました。子供に聞いたらOKの返事を得ることができました。それから何度一生のお願いという言葉を使ったことでしょう。そしてやっと友達と、五月の連休に機上の人になれたのです。そして、もう来年あの時取ったパスポートの期限がきれます。
飛行機の中は決して快適なものではありませんでした。(T_T) 窓の外は明るいのに、窓を閉めて、眠くないのに眠れません。そして何回もでる食事にちょっとお腹はびっくり状態。疲れて空港に着き、ホテルに向かいました。でもこんな可愛いリスがお出迎え。そこここにリス達が顔をだしていました。
バンクーバーのダウンタウンにホテルはあったのですが、ホテルのドアマンの人に、where is downtown?と聞くと、彼は何か答え、何回も床を足で踏み鳴らすのです。やっと彼の言葉を理解しました。here isと言っていたのですね。近くを散歩すると、こんな素晴らしい風景に出会いました。五月でしたが、これは桜?でしょうか。
翌日はビクトリアに向かうために、フェリー乗り場に行きました。途中、中国人街を通りましたが、中国の人の勢力範囲の広さを感じさせました。またトーテンポールも目にしました。
ビクトリアに到着して、ブッチャートガーデンに行きました。ここは年中お花が咲いています。
ブッチャートガーデンはブッチャー氏個人の庭園です。ブッチャー氏は別荘地として土地を購入したところ、そこから石灰岩が産出して、一躍、コンクリート業で巨額の富を獲得し、その工場跡に庭園を造られたそうです。
日本の綺麗な庭園とは、また違った趣のある素敵なところでした。お店には陶器の置物や、食器がいろいろ置かれていました。
そしてビクトリア港、ブリティッシュコロンビア州議会議事堂などを観て、ホテルへと帰りました。翌日はキャピラノ渓谷にかかるキャピラノつり橋の方へ行きました。
- bluebonnetさん 2006/03/19 18:02:57
- ブッチャート・ガーデン
- ご訪問有難うございます。
カナダは、しつとりしていいですね。
ガーデンの綺麗な写真懐かしいです。
- 迷子さん 2006/03/14 19:18:37
- 夕飯時にチョイトお邪魔するどす。
- バンクバー、お花が一杯で綺麗どすな。
ヴィクトリアまでお足を延ばされたんどすな。
綺麗なお花に囲まれてコ〜フンの余りお顔が真っ赤どすな!
お陰様で娑婆に復帰したとたん、一段と元気になった様どす。
(その節は大変お世話になりましたどす)
ちなみに、迷子の好きな言葉は
「無料です、ご自由にお持ち下さい。」これどすな〜。
- naniwa ladyさん からの返信 2006/03/16 07:38:44
- RE: 夕飯時にチョイトお邪魔するどす。
- あははは(^o^) ほんまどすな。
世間の皆様に全身をさらすので、naniwaちゃんもあこうなったり、あおうなったりしてますえ・・・
- ちょめたんさん 2006/03/13 22:53:36
- 赤鬼さん今晩は
- 目覚めちゃったんですね、一番良いときにいったんですね。何度も一生の御願いが出来て羨ましいです。私も「今度で最後」と言うせりふが好きです。家の娘達は「みんなが持っている」というせりふが好きでした。「何人?」と聞くとたいてい3人でしたよ。
「今年の一生の御願い」はどんな予定かな(*^m^)v
- フムフムさん 2005/11/05 00:26:25
- はじめまして!
- バンクーバー旅行記拝見しました。
初めての海外旅行の初々しさが伝わってきて素敵!
これをきっかけに次々に各国を旅されてるんですね〜
海外旅行行きたい虫と絶対行くぞ虫かあ‥面白いなあ(*^_^*)
カナダは旅行者に優しい国ですよね
私のページにも訪問ありがとうございました。
また遊びに来てください☆
バンクーバー(カナダ) の旅行記