愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は長年ヨルダンかイスラエルで死海につかり、プカプカ浮かんでみたいという夢を持っていたのだがいっこうに実現していない。だが、愛・地球博のガイドブックを見ていると1000円でヨルダン館で死海浮遊体験ができると書いてあるではないか! 私は愛・地球博の目玉を「死海浮遊体験」にして会場に入るとすぐにヨルダン館へ。すると、午前10時過ぎなのだがもう10人余りが予約で並んでいる。20分ほど並んで予約をする。20分刻みの予約表に2-4人ずつ、名前を書き込んでいる。私は11:00から11:20の時間帯を予約すると「2000円払って、10分前の10:50に再度きてください」とのこと。「2000円? 1000円てガイドブックに書いてるよ」「6月2日から値上げしたんです。死海の水の浄化などコストがかさんで---アラブ人は見積もりが大まかなので---」と言い訳する日本人女性スタッフ。「15分プカプカで2000円は高いなあ」、と思ったが値切ることもできず、後ろには「何もめてんの?」という顔をした人達が並んでいて、冷たい視線を投げかけてくる。「ええい!ヨルダンに行ったと思えば2000円は安いわい」と自分に言い聞かせて予約。15分ほど時間があったので、近くの待ち時間のないトルコ館、ボスニア・ヘルツェゴビナ館を回って10:50に戻ると、水着を渡してくれて、「プール入口の椅子で待っててください」。椅子の前は「死海の泥パック体験コーナー」。女性が2人、ヨルダン女性から顔に泥を塗ってもらい、時々目をあけて目だけキョロキョロ周囲を見ながら、おとなしく横たわっている。価格表には1000円から1万円のコースがあった。やがてプール係りの女性が「靴と靴下を脱いでどうぞ」とバスタオルと水泳帽を手渡しながら案内してくれた。貴重品と服を入れるロッカーが6つ、更衣室兼シャワー室が2つ。水着に着替えると、プール前で「あおむけに寝るだけであの人達のように浮かびます。うつむけになったり、泳いだりしないでください」と浮いている2人を指差しながら、簡単な説明。恐る恐る足を入れて仰向けになると、なるほど頭を上げたまま浮いている。ひっくり返らないように両手でバランスを取って「浮いた浮いた」と喜んでいると、2階の観覧コーナーから修学旅行なのか、女子高校生らしい20人程が笑いながら見ていて「気持ちいいですか〜」と声をかけてくる。そういえば「体験者は展示物になっていただきます」とどこかに書いてあったのを思い出した。「気持ちいいよ〜」と答えると「手を振ってくださ〜い」とか「こっちを向いてくださ〜い」とかだんだん難しい注文を出して来る。フラッシュをパチパチたいている。少し恥ずかしくなってきて、「もっとかっこいいモデルが来ないかなあ、それにしても展示物になりながら2000円も払うの?」と隣でプカプカしている、やはりお腹が出たおじさんに声をかけると「ほんとになあ、モデルになれる若い女の子が入って来りゃあいいのに」。話をしていると「時間ですからあがってください」の声。15分はあっという間だ。シャワーを浴びて、着替えて今度は仕返しとばかりに私が2階の観覧コーナーに行ってフラッシュをたいていると浮遊展示物のおばさんは恥ずかしがって見えないところに隠れてしまった。展示物にはなったが、楽しい体験だった。但し、13歳以下の人は塩分が強すぎて入れないそうなのでお子様連れはご注意ください。(写真はプールサイドから撮った「死海浮遊体験」)

愛・地球博で世界の旅【2】 ヨルダン館で「死海浮遊体験」

2005/06/10 - 2005/06/10

12027位(同エリア24494件中)

さすらいおじさんさん

プールサイドから撮った「死海浮遊体験」。

プールサイドから撮った「死海浮遊体験」。照明で水は白く見える。

2階観覧コーナーから撮った「死海浮遊体験」。水は青色。 プールの左右は黄色の照明。

2階観覧コーナーから撮った「死海浮遊体験」。水は濃青色。 バックの映像は死海の夕陽。

2階観覧コーナーから撮った「死海浮遊体験」。水は淡青色。 バックの映像は死海の塩のかたまり。

「死海の泥パック体験コーナー」では女性が2人、ヨルダン女性から顔に泥を塗ってもらい、時々目をあけて目だけキョロキョロ周囲を見ながら、おとなしく横たわっている。

「死海の泥パック体験コーナー」のヨルダン女性。

• カカリントさん 2005/08/13 09:33:48
    ユニークな企画ですね!
    さすらいおじさん、こんにちは。

万博の報告、楽しく拝見させていただきました。
    中でもこの死海でプカプカ体験はいいですね!
    このために、ちょっと私も行ってみたくなりました。
    死海、遠いですものね・・・。時間が短いし高いけど、その価値はありますよ!「アラブ人のどんぶり勘定」には笑えました。さすが、というより、きっと「こんなんでお客が来るんだ!」とびっくりして、もっと値上げしようと思ったのでしょうね。それにしても一気に2倍とは・・・、笑えます(^^

私は死海を目の前にして入れなかったので、ちょっとくやしいのです。。
    死海の水を舐めただけで終わってしまったので・・・とほほ。
    わたしも浮いてみたい!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/13 12:32:47
    RE: ユニークな企画ですね!
    red-pepperさん

愛知博をご覧いただきありがとうございます。
    死海体験は、一番の目的でしたので値上げされてもやめる訳にいきませんでした。やはり、客の足下を見るアラブ商法なのかもしれません。
    ようやく死海擬似体験をしたのですが、9/27−10/8日までヨルダン、シリア、レバノンで本物死海体験をすることにしました。ようやく体験したのに満足しておらず、やはり本物も体験したいのです。
  • sama0511さん 2005/08/11 10:07:41
    ご無沙汰しております
    さすらいおじさん さん こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    暑い日が続いていますがいかがお過ごしですか?

「死海浮遊体験」楽しく読ませていただきました。
    体験=展示は恥ずかしいですね。
    貴重な体験でうらやましいです。

またお邪魔します(^^♪

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/11 13:09:48
    RE: ご無沙汰しております
    sama0511さん

「死海浮遊体験」をご覧いただきありがとうございます。

>夏休みがあれば万博に行って、私も体験したかったのですが、残念ながら仕事の都合で夏休みが無く(泣く)、万博に行けないです。
    体験=展示は恥ずかしいですね。

お仕事お忙しくて大変ですね。酷暑が続きますがご自愛ください。
    「死海浮遊体験」は恥ずかしかったですが、楽しい体験でした。

>塩分が多いとのことですが、体に感じるもの(ヒリヒリするとか)はあるのですか?

私が浮いていたのは15分でしたがやはり皮膚に刺激はありました。怪我などしているところがあればひりひりすると思います。でも短時間ですから、シャワーで洗い流せば問題ないと思いますよ。機会があれば、体験してみてください。
  • こっちゃんまま2さん 2005/06/16 07:25:50
    ヨルダン館!
    おはようございまーす。

拝見しました。
    ヨルダン館、入られたんですねー。
    いいなあ、私も入りたいです。(笑)
    子供と2人で出かけてますので、なかなか実現しないのですが。。。

バスツアーでお出掛けだったんですね。
    それにしてもお安い!
    わたしたちが公式駐車場に駐車しても3000円ですから。。。

万博では、「食」も楽しめます。

また、是非お越し下さい。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ