香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行場には21時に到着。<br />ところがまたして出発が2時間遅れ、0時15分の予定とか。<br />3時間待たねばならない。ウンザリする。<br /><br />これはどう騒いでみても自分で解決できない問題だから、成行きを任せるしか仕方がない。<br />昨日羽田では8時間も遅れた。<br />毎回行程がずれると、文句の一つも言いたくなるのが人情だろう。<br /><br />さて旅行第一日。実に多くの発見があった。<br />多すぎて、何から話してよいのか、整理できないくらいだ。<br /><br />先ず、ここには、たくさんの人種が集まっている。<br />このバーを見渡しても、黄、白、黒それぞれ三分の一。<br />このように多様な文化が入り混じることは、我々の社会では未経験。<br />これからの国際社会に向かい、我国が越えなければならない関門が見えている。<br /><br />街を歩いていても、日本人と中国人の見分けができない。<br />日本の街と違い、外国人が目立たないのは、旅行者にとって気楽で嬉しいことだ。<br /><br />言葉の不自由には慣れてしまった。<br />うまく話せるようになったのではなく、言葉が通じなくても、お互いの心は通じ合えると悟ったからである。<br />犬と心の交流ができる人間だから、人間同士が解り合えない筈はない。と割り切っただけだ。<br /><br />相互に理解するとは、お互いの考え方の差を知り、それを認め合い、その中に共感を発見することなのだ。<br />いくら言葉が通じても、このような背景の進展が伴わない限り、理解できたとは言えない。<br />相互理解は、言葉以前の問題である。<br /><br />今日は、全く言葉が通じない、子供や老人たちとも話してみた。<br />表情やジェスチャーだけでも、かなりの意思は疎通できる。この発見は嬉しかった。<br /><br />会話においては、お互いの母国語を避けるほうが、都合の良い面もある。<br />例えば、イギリス人とはフランス語でといった具合に。<br />充分な語学力がない場合、その方がより対等に話し合え、理解ギャップが生まれにくい。<br /><br />ベルリン動乱。当地の新聞で知る。<br />出発前であったら、何かと気を病んだだろう。勃発が一日遅れてくれて、良かった。<br />今日一日外国に触れ、随分自信がついた。<br />今は「どんな出来事に出会っても何とかなるさ。命さえ大丈夫ならば」の心境になっている。<br />

7 海外旅行第一日で学んだこと

1970/06/07 - 1970/06/07

17263位(同エリア20630件中)

片瀬貴文

片瀬貴文さん

飛行場には21時に到着。
ところがまたして出発が2時間遅れ、0時15分の予定とか。
3時間待たねばならない。ウンザリする。

昨日羽田では8時間も遅れた。

さて旅行第一日。実に多くの発見があった。
多すぎて、何から話してよいのか、整理できないくらいだ。

先ず、ここには、たくさんの人種が集まっている。
このバーを見渡しても、黄、白、黒それぞれ三分の一。

街を歩いていても、日本人と中国人の見分けができない。

言葉の不自由には慣れてしまった。

相互理解は、言葉以前の問題である。

今日は、全く言葉が通じない、子供や老人たちとも話してみた。

例えば、イギリス人とはフランス語でといった具合に。

ベルリン動乱。当地の新聞で知る。
今日一日外国に触れ、随分自信がついた。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る