サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コスタリカに行ってまいりました!<br /> 今回の目玉はアオウミガメの産卵でした。満月のカリブ海の波打ち際で卵を産み落とす母カメの姿は感動的でしたが、今回はカニョネグロ自然保護区へ行く道中に見つけた珍しい樹をご紹介いたします。<br /> カニョネグロ自然保護区を貫くフリオ川は小さな渓谷を形づくっていて、ここに更に小さな橋とカフェがあります。ガイドに促されるままにバスを降り、橋からの眺めを見やってびっくり!大きく枝を広げた木々の梢の間に間に無数のイグアナがひしめいているのです。木の葉の緑に同化されて大抵は見づらい緑なのですが、目がなれてくると何百と日向ぼっこしている姿が見られます。大きなオレンジ色のイグアナは発情期のオス、小さな赤ちゃんイグアナものんびりと葉をむしっています。大小おもいおもいの肢体で樹にひっかかるように捕まる姿は圧巻でした。<br /> 古くからここに食堂をかまえるご主人はあるとき、すぐ隣のニカラグアでイグアナが捕食されて絶滅しかかっているのに心を痛め、自分の土地で彼らを保護することを思いつきます。イグアナにとってここは想像以上に住みよかったのか、その数はみるみるうちに増えました。最近では、5km先のニカラグアから再びイグアナ狩りにくる泥棒もいるのだとか。そんなこともあって、ここのところカフェは有名になり、去年はディスカバリー・チャンネルで紹介されたりして多くの人がここを訪れるようになりました。ご主人は再び泥棒に大切なイグアナを持っていかれるのではないかと心配していました。この小さなカフェは、コスタリカがどれほど平和で穏やかな国かよく表しているような気がしました。

コスタリカ・世界にただひとつ!イグアナのなる樹

2004/08/28 - 2004/09/05

秘境添乗員

秘境添乗員さん

コスタリカに行ってまいりました!

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 790円/日~

コスタリカの料金プランを見る