2005/05/28 - 2005/05/30
SouthBayさん
- SouthBayさんTOP
今年もメモリアルデイ休暇を利用してヨセミテに行きました。
今年の冬は例年になく積雪が多かったのと、春先の天候が不順だったため、タイオガロードはオープンしていませんでした。
グレイシャーポイントも3日前にオープンしたばかりです。
サンノゼの自宅を朝6時に出発。
I-680、I-580を経由して東に向かいます。
Altamont-passで朝日が昇ってきました。 -
第1日目は、Hetch Hetchyの約5マイル(8Km)のトレイルを歩きます。
写真の中央に2つ見える滝の右側の滝Wampa Fallsが今日の目的地です。 -
ダムの脇にある駐車場からダム上を歩いて対岸へ。
ダムの先は、荒削りのトンネルになっています。
このトンネルを通って、更に先に進みます。
このトンネル、内部に照明がなく、真っ暗です。少し歩いていくと、だんだん目が暗闇に慣れてきて、足元がぼんやりと見えてきます。 -
手前の滝(Tueeulala Falls)では、水量が多く、溢れた水がトレイルの上を川のように横切っていました。
Wampa Fallの麓では、トレイルがこんな状態になっていました。ここから更に先に進む人は、ずぶぬれに…
私達は、ここで元来た道を引き返し、駐車場へ戻りました。 -
一旦、Big Oak Flat Entranceから公園内に入り、140号線のArch Rock Entranceから出て西へ向かい、およそ40分の距離のMariposaに宿泊しました。
まずチェックインして、夕食に出かけました。
今夜は、Miners Inn Restaurantでステーキです。 -
第2日目は、Mist Trailを通ってNevada Fallまで行きます。6マイル弱(およそ9.5Km)の登りの少しきついコースです。
Yosemite Village脇のDay Parkingに車を止め、Village反対側の10番のバス停(写真)まで歩きます。駐車場のすぐ横に1番のバス停がありますが、このバスは、まずバレーの西側のYosemite Fallなどに行くため、10番から乗ったほうが、乗車時間が短くて済みます。
16番のバス停、Happy Isle(ハッピーアイル)で下車し、橋を渡ったところがトレイルヘッドです。 -
トレイルヘッドから、歩き出して少しすると、右手にIllilouette Fallが一瞬見えます。
トレイルヘッドから25分で、最初の橋に到着。
ここからVernal Fallが見えます。
雪解け水で増水した川が轟音を上げています。 -
Mist Trailでは、水着同然の格好の人、雨合羽を着て準備万端の人、皆それぞれ大量のしぶきを浴びた後、暫く進むと、Vernal Fall手前の階段にたどり着きます。
写真は、後ろ(下)を振り返ったところ。 -
Top of Vernal Fallに到着。ここまで、トレイルヘッドから1時間10分。
すごい勢いで流れてきた川の水が、いきなり空中に飛び出します。
ここで少し衣服を乾かして、Nevada Fallに向けて出発します。 -
Nevada Fallに向かうトレイルの上も、一部、川のように水が流れていました。
滝つぼに近づくと、Mist Trailで浴びたように、土砂降りの雨のようにしぶきが降りかかってきます。 -
滝のしぶきがおさまると、トレイルは森から出て、滝の脇を、スイッチバックしながら登って行きます。
トレイルを登りきると、トイレがあります。
(あと、トレイルヘッドから30分の橋のところと、Vernal Fallの少し上にあります。)
Half DomeやLittle Yosemite Valleyに行く人は、ここから更に奥に進みますが、私達はここを右手に折れて、Top of Nevada Fallの方向へ。
川沿いの木陰にシートを敷いて、しばし休憩。
ここまで、2時間10分。 -
Vernal Fallに比べて滝口が狭いせいか、流れる水の勢いが強く感じられます。
川の流れは、数メートル先で、真っ逆さまに落ちて行きます。
ここからは、来た道を引き返さず、John Muir Trailを下ります。 -
John Muir Trailを暫く行くと、Nevada Fallを別の角度から眺めることができます。
バックのドーム状の山は、リバティーキャップ(Liverty Cap)。
登りの時に歩いたトレイルは、リバティーキャップの左側を上って行きます。 -
さらにつづれ折りを下っていくと、木の間から時折Yosemite Fallが見えます。
こうして、3時間55分でトレイルヘッドに戻って来ました。 -
体力的に余裕があったので、駐車場までのおよそ1.5マイル(2.5Km)を歩きました。
道中からみたYosemite Fallです。 -
こちらは、Royal Archesです。
ヨセミテ最終日はGlacier Pointへ行きます。
前の週にオープンしたばかりで、駐車場の向こうに残雪が見えます。 -
昨日歩いたVernal Fall、Nevada Fallが一望できます。
ハーフドームもすぐそばに見えます。
こちらは、グレイシャーポイントから見たヨセミテ滝です。
バレーに下りる途中で、トンネルビューに寄りました。
右手に見える滝が、ブライダルベール、奥にハーフドームが見えます。 -
こちらは、Sentinel Bridgeから見たハーフドーム。
Bridalveil View(ブライダルベールの川を挟んだ対岸)からみたブライダルベール。
この近辺でランチをするのが、恒例です。 -
Valley Viewからの眺め。
帰りは、Big Oak Flat Entranceから120号線で少し北上して、132号線を西に走って帰宅しました。
4時間弱のドライブです。
- tm-sukeさん 2006/06/10 19:10:12
- すごい水量ですね
- SouthBay さん、はじめまして。
どの滝もすごい水量ですね!特に、グレイシャーポイントから見た Nevada Fall の、滝つぼ付近で大量の水煙が立ち上っている姿はには驚きました。私がグレイシャーポイントを訪れたのは 2003 年の 9 月でしたので、滝の流れも細々していいて、ヨセミテフォールズにいたっては枯れ果てていました。
ところで、グレイシャーポイントからヨセミテフォールズの写真を撮っていたら、ぜひとも拝見したいのですが・・・
- SouthBayさん からの返信 2006/06/13 09:11:00
- RE: すごい水量ですね
- tm-sukeさん。書き込みありがとうございます。
早速、旅行記にグレイシャーポイントから見たヨセミテ滝の
写真を追加しましたので、ご覧下さい。
2005年はここ5、6年の間で一番水量が多い年でした。
今年(2006年)は、気候が寒いせいで雪解けが進んでいないた
めなのか、水量はそれほどでもありませんでした。
これから7月にかけて、水量が増えてくるのかも知れません。
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記