ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます!今年の初日の出はタンザニアの地で拝んできました。マサイマラからの動物の大移動は既にセレンゲティに到着し、満員御礼でした。動物たちは緑の青草をお腹いっぱいに食べ、一年中で一番元気なこの時期に新しい生命を宿します。サファリは絶好調だったのですが、今回はなかなか行けないところへまいりましたので、こちらのご紹介をしたいと思います。<br />ザンジバル島…聞きなれない地名ですが、アラビアの千夜一夜物語ファンの方ならご存知なのでは?船乗りシンドバッドが船を乗り回し、活躍したところです。東アフリカの地にありながら北西&南東季節風がちょうど交差するところにあり、インド洋の一大交易地として栄えました。オマーンのスルタンがここに王都を建設し、アラビア風のハーレムや風呂までこしらえました。また、巨大な市場では内陸部からの象牙や毛皮などの他、多数の奴隷を世界中に送り出していました。その奴隷の労働力をもってこの島では巨大な香料のプランテーションが開かれたのです。今もザンジバルは「スパイスアイランド」と呼ばれ、丁子や胡椒、シナモンにカルダモンなどを大量に生産しています。町にはインド人、アラブ人、アフリカ人、ヨーロッパ商人だけでなくかつては日本人もからゆきさんとして、やってきました。今でも「ジャパニーズバー」の跡が見られます。石造りの家並みを縫うようにして広がる細い路地を歩くと、ここを行き交った無数の異邦人の姿が眼に浮かぶようです。<br />ここを支配していたムスリムはミナレットを建てなかったので、町では椰子の木がひときわ高く聳えています。その椰子の梢が涼しく揺れる夕暮れ時になると、海岸沿いに夜店が並びます。イカやタコ、ハマグリの串焼きの香ばしい匂いに町民が集まり、穏やかな笑顔に夕陽が映えていました。この島はゾロアスター暦を採用している関係で新年は7月です。(英国統治下では西暦を使っていましたが)それでも海風に吹かれゆっくりとここを散策していると、なんとなく日本の縁日を思いだしました。

ザンジバルの静かな海辺

2004/12/27 - 2005/01/06

秘境添乗員

秘境添乗員さん

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 470円/日~

タンザニアの料金プランを見る