シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ旅行の最終目的地のシギリヤの写真です。<br />

スリランカ旅行(シギリヤ)

2004/07 - 2004/07

escapeさん

スリランカ旅行の最終目的地のシギリヤの写真です。

シギリヤロックの全景です。
    エアーズロックと同じように一枚岩だそうです。
    周囲一帯に特にこういった大きい岩はないため、遠くからも見ることができます。
    15kmほど離れたダンブッラからもシギリヤロックを確認することができます。

1500年程前、カーシャパは、父から王位を奪うため惨殺し、王位を剥奪しました。
    その後悔からか、取り憑かれたかのように
    シギリヤロックの頂上に城を建てました。

最後はインドに亡命したカーシャパの弟モッガーラナが戻ってきてカーシャパと戦い、自殺に追い込んだとのことです。

自殺までの間、カーシャパはどんな気持ちでこの地に住んでいたのかが、それが私がシギリヤロックに惹かれる理由でした。

別の角度から撮ったシギリヤロックです。
    こちらは左右に水路があった跡です。
    周囲一帯に広く水路の跡は残されていました。
    当時のスリランカは高度な水路の技術を用いて栄えており、それが支配の象徴でもありました。
    乾燥地帯であるシギリヤ地方も特にそうであり、
    シギリヤロックにもこの技術が用いられていました。
    特に、王の宮殿のあったシギリヤロックの頂上まで水を引いていたことからその技術の高さがわかります。

シギリヤレディは、シギリヤロックの頂上に上る途中にあります。
    岩の外周にあり、非常に狭い檻みたいな場所でしか見れません。
    混んでいるとゆっくり見れないです。

シギリヤレディの色は鮮やかで、
    輪郭もくっきりしています。
    当時は500体も描かれていたそうですが、その有様を想像してみると、非常に華やかであったに違いないです。

シギリヤレディの顔つきは非常に穏やかで、
    1500年以上前のものとは思えないくらい、
    幻想的に描かれています。
    罪を犯したカーシャパ王の苦しみや悲しみは
    少しでも癒されたのでしょうか?

シギリヤレディは、触れることができそうなほど、
    豊満な輪郭で描かれていました。

カーシャパ王の死後、シギリヤロックは仏教徒が
    使用したとのことです。

写真のように絵は侵食によって剥がれ落ちてしまったり、
    侵略者により剥がされてしまったそうです。

この箇所は侵食で剥がされてしまったと思われます。
    私にはこの剥落が、侵略者が途中で剥がすことにためらったためのように見えました。

主人の女性とその侍女ではないかというフレスコ画です。

伝説の妖精達を描いたものか、または当時の貴族達を描いたものだそうです。
    美女達が誰であるか、答えは剥落したフレスコ画とともに謎のままになってしまうのかもしれません。

シギリヤロックの頂上からは、この一帯がきれいに見渡せます。
    風は非常に強いです。
    ガイドの人が、この頂上の上を天空の城ラピュタ見たいといっている人がいたと言ってましたが、確かにそんな気分にさせられます。

頂上の上は傾斜になっており、その傾斜にあわせて建物の後が残っています。

頂上は段上になっていて、そこに建物が並んでいたようです。
    写真の中央左側に見えるのは、シギリヤロックの下にある貯水場です。

シギリヤロックの頂上には、相当な量のレンガが使われています。
    200mの高さがあり、さらに小さい階段しかないところに、これだけのレンガが積まれているのは、驚きの光景でした。

頂上にはプールもありました。
    当時の水路の技術には感心するばかりです。

カーシャパ王が統治していたときとほとんど風景は変わっていないと思います。
    頂上で聞こえるのは寂しい風の音ばかりです。

カーシャパ王がモッガーナとの戦いで敗れたのは、戦闘中に王の乗っていた象がバランスを崩したのを部下が見て、王が逃げようとしたと思ったため皆逃げ去ったためでした。

その話を聞くと、風の中に象の声が聞こえてくるようでした。

シギリヤロックの登り口です。
    うねった階段を登っていきます。

近くにいた結構大きいリス?です。
    スイカをあげると食べてました。

シギリヤではエレファントコリドールというホテルに泊まりました。
    できてから2年程しか経っていないので、非常にきれいでモダンアジアな雰囲気です。
    部屋には小さなプライベートプールとテラスがあります。
    テラスからは湿地帯を眺めることができ、時々大型の動物も現れるようです。
    スリランカの旅ではバワ建築のホテルに泊まることができなかったのですが、ここでも結構満足できました。

ちなみにバワ建築の建物は、コロンボにパラダイス・ロード・ザ・ギャラリーカフェというのがあり、そこには行きました。

ホテルから見たシギリヤロックです。

ここのホテルでは自転車を借りることができました。
    ガイドさんと一緒に周囲を走り回って遊んでいました。ガイドさんはコロンボの人なのですが、自然の中で遊ぶのが久しぶりらしく、一緒になって楽しんでました。

自然がいっぱいのスリランカなのですが、コロンボのような都市部にすむ人間にとっては自然に触れ合う機会は少ないのかもしれません。なんとなくおかしな感じがしました。

ホテルは弧を描くようにコテージが広がっていました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る