パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日で、プエルトプリンセサに行きました。<br />乗り継ぎの遅れで日本からプエルトプリンセサへの同日乗り継ぎは失敗しました(__)<br />乾季だったので雨に降られることなく、快適な滞在ができました。<br />ここですることといえば、ダイビングとアンダーグラウンドリバーくらいです。<br />ダイビングは3日間しました。ジュゴンやマンタなどの大物ポイントがあるのですが、<br />私は出会えずじまいでした。。。<br />そして、アンダーグラウンドリバーは、往復の旅路がとてもつらいです。<br />車に酔いやすい人とか関係なく、とにかく疲れます(T_T)<br /><br />食事も安く、素朴な町、そして町にはゴミがほとんど(まったくといっていいかも)落ちていないので、<br />東南アジアの田舎特有の、あの臭いはまったくありません。<br />近くのビーチは幅200Mもないほどの小さいところですが、<br />非常にきれいで十分?楽しめます。

フィリピンの田舎、プエルト

2005/04/17 - 2005/04/23

escapeさん

5泊6日で、プエルトプリンセサに行きました。
私は出会えずじまいでした。。。
車に酔いやすい人とか関係なく、とにかく疲れます(T_T)

東南アジアの田舎特有の、あの臭いはまったくありません。
近くのビーチは幅200Mもないほどの小さいところですが、
非常にきれいで十分?楽しめます。

着陸直前の空から、プエルトプリンセサ風景です。
    マニラ発で40分ほどするとパラワン諸島が見えてきて、
    1時間ほどでプエルトプリンセサに到着します。

飛行機は湾に沿って弧を描き、空港へと着陸していきました。

プエルトの町の風景です。
    あらためてみると、
    ごみが落ちていないのがわかります。

町の中心からは外れたところの写真ですが、
    中心はもっと車が走っていて、お店もいっぱいあります。
    トライシクルがいっぱい走っているので、町の中心は空気はあまりきれいでないです。外れまで来ると、反対にトライシクルがあまり掴まりません。

泊まったホテル(ダイビングショップ)です。
    ラストフロンティアダイブというところです。
    ↓:URLはこちら

確か一泊$15でした。
    オーナが日本人で、ダイビングインストラクターも
    日本人の方になります。

2階に2部屋のシングルルームがあります。
    1階に降りたらすぐダイビングに行けるので、
    ダイビングする人にとっては便利なところです。

私は一人旅だったので、食事とか飲みとか話し相手とかでお世話になりました。

町の近くにあるホワイトビーチの風景です。
    ビーチ沿いに海の家?が立ち並んでます。

午前中なので、子供達が遊んでました。
    ちなみに入場料10ペソ取られます。

海は透明度が高く、とてもきれいです。

優雅なビーチリゾートとは外れてますが、
    静かで、のんびりと海を楽しめます。

波がほとんどないので、水はまとわりつくほどぬるく感じます。
    船などの人口の音がほとんどなく、子供の嬌声が響いていました。

地元の子供達は休みで遊びに来ているようでした。
    みんな服を着たまま泳いでいます。

決して裕福でないので、水着を買うお金もないと聞きました。

ビーチからは遠浅の浜が続いています。
    ホワイトビーチというだけあって、
    砂はしっかり白です。

左手に見えるボートがダイビングに行くときのボートです。

アンダーグラウンドリバーは、車で2時間ほど移動した後、バンカーボートに乗り換えます。
    バンカーボートを降りた辺りは、きれいな砂浜になってます。ただし、遊泳禁止です。

アンダーグラウンドリバーはパラワン島の北側にあるのですが、エルニドまで行かない限り町がほとんどなく、きれいな海と砂浜が点在しているようです。
    ポートバートンというところもきれいらしいです。

バンカーボートが並んでいる風景です。

アンダーグラウンドリバーの入り口付近です。
    川の水は透明度が高く、魚影も多数見られました。
    洞窟の壁で漉された水が川を伝わり、水が海へ流れ込んでいることを考えると、海のきれいさに納得ができます。

このボートに10人以上乗り込んで洞窟へ向かいました。

洞窟の入り口です。

あまり上手く撮れてません。
    洞窟内は湿気た空気で、ひんやりとしていますが
    重く感じます。

引き続き洞窟の中です。

大体30分くらい洞窟内を見学します。
    出口からの風景です。

昼食のため、近くのベンチにいますと、
    オオトカゲがよってきます。
    当り障りのない距離をうろうろしていました。

• parvatiさん 2005/07/07 00:26:28
    視点
    こういう視点、すごく好き。

みんな旅行に行って、きれいなところ、いいところしか
    見てこないでしょう。

水着も買えない子供たちも居ることを知って、何かを感じるのは、
    大切なことだと思います。

escapeさん からの返信 2005/07/08 19:32:27
    RE: 視点
    parvitさんへ

コメントありがとうございます。

旅行に行くとやはり観光名所は行こうとしますが、
    だんだんと観光化された表面的なものでなく、
    その国に住んでいる普通の人たちがどんな風に暮らしているか
    知りたくなります。

考え方も全然違うので、旅行することで少しずつですが視点が増えていきました。

ある国で旅行しているとき、ドライバーつきのガイドで案内してもらいました。
    町で信号待ちしているとき、私たちの前に物乞いが来ました。
    ・多少裕福な観光ガイドは、あげることは結局は彼らのためにならない(自分で稼ごうとしない)と言い、何もあげませんでした。
    ・生活レベルの低いドライバーの人は、ガイドに見えないようにわずかですがお金を渡していました。

こういう問題には絶対な1つの答えがないので議論はしたくないですが、
    そういう事実をそのまま受け止めました。

私は観光旅行も当然好きですが、
    生活を見ることで人として成長できることもわかりました。
    だから旅行が好きです。
  • haraboさん 2005/05/30 11:53:30
    はじめまして
    escapeさん はじめまして

パラワンの地底川の中の写真すばらしいですね。
    僕は、思わず見入ってしまい、
    坑内の写真を撮るのを忘れていました。
    久々にescapeさんの写真で美しさを堪能しました。
    ボートに10人はすごいですね。
    僕が行ったときは、誰も観光客がいなく、
    たったひとりでボートチャーターでした。
    オオトカゲも見られなかったし、
    また、行きたくなってきました。

harabo

escapeさん からの返信 2005/06/01 02:02:50
    ありがとうございます!
    haraboさんへ

投稿ありがとうございます。
    haraboさんのページも拝見いたしました。
    私の行ったときボート乗り場には30人くらいは待っていました。
    haraboさんの行った頃はまだすいていたのかもしれません。

ホンダ湾は私は通っただけでした。
    海はきれいでアイランドホッピングも楽しそうに見えました。
    またプエルトに行ったら、行ってみたいです。

escapeさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る