香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の故郷香港の、海鮮レストランで有名な西貢に行ってきました。<br /><br />香港ってビルばかりの都会というイメージがあったのですが、緑も多く、西貢のようなのどかな所もあるんだなとちょっとびっくり。もし香港で住むならこういうところに住みたい…<br />

香港西貢

2004/06/02 - 2004/06

16441位(同エリア20647件中)

xingzi

xingziさん

夜の西貢の風景。海鮮レストランがいっぱいです。

西貢のみなとの風景。

西貢の港近くでは、とれたて(?)の魚をこんな風にボートの上で売っています。買いたい時は、陸から声を掛けて交渉して買います。

こんな感じでたくさんの船が海鮮を売ってます。

ここで魚を買って、レストランで調理してもらうことができます。

近くでよくみてみると…おや…?
    これは… シッポがないけれど…

私の故郷岡山では天然記念物になっている…

カブトガニ??

こんな感じで暴れる魚を洗ってました。
    それにしても魚、でかっ!

お店の前でも、水槽の中から食べたい海鮮を選びます。南国のエキゾチックな魚がいっぱい。普通の日本にいるような魚はいませんでした。回遊魚は水槽ではいきられないからかな。

レストランから海を眺める図。
    お店の名前がみえるかな?

お味の方はというと・・・全く印象に残ってません。
    中華風の味付けでした。
    中国の人ってあまり青魚は食べないので、白身の魚ばかりでした。

ちょっと日本の味が恋しかった私。それだけ覚えてます。

• 離島民さん 2005/05/27 02:35:22
    カブトガニ
    xinziさんはじめまして。

あ、カブトガニ。都会に引っ越してから最近見てないんですが、西貢で食べた人の話じゃ、ゴキブリみたいで黒くて苦くて身がなくてまずくて食べられたもんじゃないという話でしたが・・・

僕の以前住んでたランタオ島では土産物屋でうってました。

xingzi

xingziさん からの返信 2005/05/27 23:48:58
    RE: カブトガニ
    離島民さん、かきこみありがとうございます!

香港在住なんですね。離島民さんのアルバム、少し拝見しました。マカオのアルバムから見たのですが、わたしが行った香港人向けツアー(簡単な、あっというまのマカオ観光後、即カジノツアー)と違って、きれいな場所の写真が多くて、こういうマカオもあったんだなあとうっとりしてみてしまいました。

またじっくりアルバム拝見させていただきます。

>あ、カブトガニ。西貢で食>べた人の話じゃ、ゴキブリみたいで黒くて苦くて身がなくてまずくて食べ>られたもんじゃないという話でしたが・・・

食べなくてほんとうによかった…。みただけで食欲を失うような気がしますが…香港には好きだという人もいるのでしょうか。それとも、物好きな日本人向けなのでしょうか??

xingziさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る