コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライトの関係で降りてみたデンマーク、<br />コペンハーゲン。<br />マトモなガイドブックも持たずに歩き回ったのだけど、(ハナから期待していなかった)意外にも気に入ってしまった。<br />

コペンハーゲンが気に入った!

2005/04/01 - 2005/04/03

1089位(同エリア1999件中)

shimaさん

フライトの関係で降りてみたデンマーク、
コペンハーゲン。

まずは、クロンボー城。
    ハムレットの舞台となっている城で世界遺産にも指定されている。

対岸はスウェーデン。フェリーで15分。
    スウェーデン領はヘルシンボリ、
    デンマーク領はヘルシンガー。
    以前は同じ街だったとのこと。

彼は安宿で知り合ったA君。
    約20カ国を廻っていた日本人。

ヘルシンボリ。
    日本人の目から見ると、大した違いはわからない。
    通貨以外。

コペンハーゲンは運河の街。
    観光として以前の雰囲気を残しているニューハウン。
    運河にはいくつかのヨットが停泊、
    でも、財布には厳しい。

首都でありながら、歩いて廻ることが可能な街。
    環境に優しい北欧だけあって、空気が美味しい。

街の人たちに人気の小さなビストロで夕食。

デンマークの伝統的な食事はとても重いものだけど、
    テーブルにのるのは、スパイスと新鮮な野菜をふんだんに使ったものばかり。

健康に気を使っている人が多い店内。

飲み歩いているウチに、スペイン人留学生グループと合流。
    そのまま地元のクラブへ。
    ニューヘウンとは駅をはさんで逆側のダウンタウンを越えたところにありました。

国立美術館だか博物館だか・・・(だと思う)。
    表向き、重厚な古い建物。

新旧の技術を上手くあわせた改修がされてる。
    さすが北欧デザイン。

そして、悲しき人魚姫。

クリスチャンボー城。デンマークの王室の公式接待の間として今も利用されている。

ここの見学ツアーは、約1時間丁寧に館内を案内してくれる。

さて、環境に優しい北欧では寒い中でも自転車が大活躍。街の中心、ストロイエでもこんな感じ。

ちなみに、旅行者のために無料自転車もあるのだけれど、勿論何処でも使用中。残念・・・・

京都議定書を拒否した、アメリカや中国にツメの垢をせんじて飲んでほしい。

遠くに近代的な建物が見える。
    対岸にあるために、あの古い町並みの景色を壊すことはなし。

チボリ公園はまだ閉鎖中。
    4月の半ばにオープンとのこと。
    年の半分を閉鎖するなんて、思い切りが良すぎ。

• Rockyさん 2005/10/06 23:11:27
    >通りにはテーブルが並べられて外の空気を吸いながら一杯もよし、食事をするのもよし。
    shimaさん

そうですね..確かに..

こんな街並みでの一時が、旅の楽しみの一つですね!

mrocky

• SUR SHANGHAIさん 2005/07/15 00:13:41
    shimaさ〜ん、お久しぶりです
    4月から2ヶ月あまり4TRAから遠ざかってました。
    最近復活したばかりです。

今日はshimaさんをお誕生日欄で見つけてやってきました。

おめでとうございます。

この旅行記も製作途中になってますが、完成はいつの日に?

shima

shimaさん からの返信 2005/07/17 00:56:59
    RE: shimaさ〜ん、お久しぶりです
    お久しぶりです。
    実は私も4トラから遠ざかっていました。
    頂いたメッセージで、やる気もでて、どうにか製作中を完成させました。
    有難うございます。

大した内容じゃないのに、時間がかかりました。悲しい・・・・

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/07/17 02:23:05
    RE: RE: shimaさ〜ん、お久しぶりです
    あれ、いつものshimaさんらしくないな〜。(@_@;)
    旅行記、きれいな風景ですよ〜!(*^_^*)

やっと復活したところですが、また留守にします。
    では、またしばしの別れ!(^_^)/~

shima

shimaさん からの返信 2005/07/17 21:15:58
    今度はどちらへ?
    おっと、今度はどちらへ行かれるのですか?
    前回の南アフリカへの旅は楽しんで拝見しましたよ。
    なにせ、エイズとかアパルトヘイトとか、マイナスのイメージが多く、
    私には敷居が高いような気がするのです。(でも興味あり)

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/07/17 21:52:52
    RE: 今度はどちらへ?
    今回は新疆です。明日の出発で、今荷物詰めてます。(^○^)

春に行った国は、アパルトヘイトがついこの間まであった国として、私も懸念が有ったんですが、白人系の人たちはどこでもざっくばらん+フレンドリーな対応で意外。逆に黒人系の人たちの方が態度が硬いな、という印象でした。(全部が全部というわけではありませんでしたが)

では、また〜!(^^)/~~~

shima

shimaさん からの返信 2005/07/17 22:08:16
    RE: RE: 今度はどちらへ?
    気をつけていってらっしゃいませ。
    ”SUR SHANGHAIさん ”のおかげで、4トラ復活です。(笑)
  • 離島民さん 2005/06/23 04:30:09
    おお、これが噂の
    世界三大がっかりのひとつですか・・・

それにしても日本人好きだよね、「世界三大なんとか」
  • kaz-ykさん 2005/05/25 18:40:27
    始めまして
    shimaさん 今日は
    素晴らしい画像を有難うございました。
    小生は、2回仕事で訪問しましたが、海が凍つて居た時分で、
    街には暗いイメージを、持っていました。
    BRIGHTな街の描写と、黄金の腕・頭脳に敬意を表し1票を献じます。

shima

shimaさん からの返信 2005/05/25 21:07:59
    RE: 始めまして
    コメント有難うございます。
    やはり北欧の冬は暗く寂しさ漂うものなんですね。

だからこそ、陽が伸びると意味もなく外で楽しんでいるのでしょうか?
    少し切ない気がします。
    また日本で育ったことを感謝したいです。
    日本人の優しさは、恵まれた気候と自然からきていると思っているので。

また、お立ち寄り下さい。
  • きゃんさんさん 2005/05/25 16:49:10
    コペンハーゲンの春
    こんにちは。はじめまして。

コペンハーゲンに4月に行かれたのですね。
    私は昨年の新年頃に同地を訪問しました。
    お写真からはコペンハーゲンの春の香りが
    漂ってきます。

もうすぐ夏が到来するときの人々の気持ち
    はさぞ高揚しているのでしょうね。

shima

shimaさん からの返信 2005/05/25 17:14:01
    RE: コペンハーゲンの春
    そーなんです、4月初旬でしたが運良く温かかったので、
    オープンカフェでビールを飲んでいる輩も多かったです。

コメント製作中に何度も落ちてしまったので、未だ製作中。
    そのうち完成させますね。

次の予定

1.ケンブリッジ編
    2.北スペイン編
    3.アムステルダム編

shimaさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る