クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クライストチャーチはニュージーランドでは北島のオークランド、ウエリントンに次ぐ第3の都市で南島では最大、約35万人の人口を擁し小麦、羊毛、肉類生産の中心地である。クライストチャーチは今もイギリス以外で最もイギリス的な街、あるいは庭園都市ともいわれている。これは1850年に最初の入植者がイギリスから移民船で訪れて以来、理想郷の創設を目指し街の中央に英国カンタベリー教会を模した高さ63mの大聖堂を1864年から建造、1904年に完成するまでの間、エイヴォン川沿いに美しい公園や英国庭園、モナ・ヴェイルに代表される19世紀ヴィクトリア様式の邸宅を次々と建造したからだ。入植者はエイヴォン川でイギリス独特の小船を棒で漕ぐパンティングを楽しむことで祖国を懐かしんだそうだ。この、ベニスのゴンドラのイギリス版ともいえるパンティングは今も観光用に楽しむことができる。<br />クライストチャーチは南島一の都会とはいえゆったりと時間が流れるのどかな田舎町の雰囲気がある。エイヴォン川は水が澄み、川沿いの草花が川面に映え、周辺を飾る邸宅や庭園の花々も美しく、確かにイギリス人が創った理想郷の趣がある街である。<br />(写真はエイヴォン川に映える川沿いの光景)

ニュージーランドの旅【2】 イギリス人が創った理想郷 クライストチャーチ

2001/08/14 - 2001/08/19

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はエイヴォン川に映える川沿いの光景)

エイヴォン川沿いの邸宅。

エイヴォン川沿いの美しい公園。

19世紀ヴィクトリア様式の邸宅、モナ・ヴェイルの豪華な展望浴室。

街の中央にあるランドマーク、英国カンタベリー教会を模した高さ63mの大聖堂。1864年から建造、1904年に完成した。

クライストチャーチの街並み。

追憶の橋。第一次世界大戦に出兵した兵士がこの橋を渡って行進した。石造りのアーチは戦没者を追悼して1923年に建造された。

南極探検家、キャプテン・スコット記念像。1912年クライストチャーチの外港を出発したスコットはわずかの差でアムンゼン隊に南極点初到達を許し、帰路に無念にも遭難死した。

19世紀に入植者が使っていた粉挽き用の水車。

• kaz-ykさん 2005/05/25 18:21:28
    理想郷!
    さすらいおじさん2さん
    今日は、いよいよパート2ですね。NZは、訪問した経験ないので、
    大変興味深く拝見しました。
    画像が余りにも綺麗で、移住を検討すべき 理想卿の様に思いました。
    残り少ない我が人生ですが、行って見たい所が、又1ケ増えました。
    Thank you so much !

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る