赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鶴橋を6時53分発の特急に乗って、名張駅発8時ちょうどのバスで曽爾高原を目指す予定だった。駅のバス乗車券自販機で切符を買い求めようとしたときだった。「昨日夕方、落石があり現在全面通行止めになっています」と教えられた。?!えっ!昨年は台風の影響で中太郎生回りで落石発生し、秋の曽爾高原を混雑見越してあきらめた。今回は名張駅まで来ているのに・・。縁がないのかも。<br /> 2時間待ちで中太郎生回りのバスがあるも、今日の天気は午後から雨予報。ここは思い切って方向変換し、一駅戻り赤目口駅から四十八滝巡りにした。

117赤目四十八滝

2005/05/18 - 2005/05/18

ひらけんさん

バスを降りてすぐのコース案内板

入山料¥300払い、
    サンショウウオセンターをくぐり抜けて、
    ハイキングコースに入る。

行者滝
    トップにかわいいこの滝が出迎えてくれる

不動滝
    本格派のひとつ

カタツムリを見つけました

乙女滝
    静かな流れ

千手滝
    支流に分かれきれいな模様となる

布曳滝
    このコースでもっとも美しい滝のひとつ
    空気が混ざり、ねじれて落ちる様は
    ネーミング通りの美しさ

七色岩
    岩の上に、もみじなど7種類の木が生えている

笄滝(こうがい滝)
    静かなおごそかな雰囲気が漂う
    壺の深さもかなりありそう

※笄(こうがい)とは
    日本髪の髷(まげ)にさす飾りのこと。(三省堂国語辞典より)
    この意味と笄滝のいわれが関係あるかどうかは未確認です。

水の透明感も良い
    カワムツがすでにたくさん生息

雨降滝
    柱に沿ってポトポト伝わり落ちる

• 斜滝

斜滝

荷担滝(にない滝)
    コースの終盤、少し疲れが出始めている頃に
    少し登って左カーブの道の先にこの滝が現れる
    疲れもなくなる絶好の風景
    個人的にはこの滝が一番印象的だった

荷担滝

巌窟滝

滝めぐりはここが最終
    ここから来た道を引き返す
    落合・出合方面から歩く方もありますが、
    コース自体がセンターから歩くように作られています。
    更に見える滝も下流から上流にあるいてこそ綺麗に見えます。写真ツアーの団体が逆方向に進んでいましたが、旅行会社の見識を疑います。

復路の千手滝

千手滝の売店で飲んだコーヒー

店の人がひとなつこく話しかけてくるので
    引き込まれました(^_^)v

復路は少しだけコースを変えて歩きました

「シャガ」?
    この最後辺りから雨が落ち始めました。
    思い切って赤目にコースを変更して良かった。
    夏の暑い盛りにもういちど歩きたい。

花の名は「シャガ」で正しいです。
    爽風会の相棒から、ちょうどその日帰った
    晩にテレビで映していたと連絡あり。
    奇遇!

• sitejmさん 2005/05/22 09:46:19
    ほんと、四十八滝
    ひらけんさん、こんにちは。はじめまして。

赤目に行かれたのですね!

自分は十・・年前に一度行ったきりですが、
    そのときは赤目から曽爾まで歩く恐ろしいコースだったので
    しんどいばかりで滝のことはちっとも覚えていませんでした。

ひらけんさんの旅行記を拝見して
    千手滝に布引滝、荷担滝・・とほんとにいろんな滝があったのだなあ、
    と、改めて赤目に魅力を感じました。

七色岩も渋いですね。

ひらけん

ひらけんさん からの返信 2005/05/22 10:01:40
    RE: ほんと、四十八滝
    sitejmさん、こんにちは。はじめまして!
    ようこそお越しいただきありがとうございます。

そうですか、赤目から曽爾までのコースですか。
    頑張って歩かれたのですね。
    今回僕も、最後の巌窟の滝付近の案内図を見たとき、
    思わず曽爾高原まで歩きたい!と思いました。
    その地図の縮尺では、すぐに行けそうに見えたものですから!

結局は、天候が下り坂で、止めておいてよかったです。
    晴れていたら歩いていたかも知れません。
    でも、そこから歩くと落合まで5kmあり、
    更に曽爾高原まではまだまだなので、
    sitejmさんが仰るように、恐ろしいコースになりそうですね。

さっそくのメール本当にありがとうございました。
    どうぞ、またお越し下さいね。

ひらけん

ひらけんさんのトラベラーページ