オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オークランド旅行

2005/02/18 - 2005/02/26

daizuさん

今回は、リラックスした旅行をしようとオークランド滞在の旅行を組みました。せっかく旅行するのだから、少し贅沢にと思いましたが、さすがに飛行機のビジネスクラスは手が出ませんでした。それで、現地で贅沢しようと、Aランクのホテルと少し豪華なオプショナルツアーが無いか、インターネットで調べたら、現地ツアー会社のWin Win Toursという会社がリラックス・ツアーを催行しているという事で、とりあえずロトルアツアーだけ申し込みました。

ホテルは、スタンフォード・プラザという街の中にあるとっても雰囲気の良いホテルでした。ここは、以前クリントン前アメリカ大統領や、皇太子御夫妻も滞在したホテルです。写真も飾って有りました。

初日は、オークランドの街をぶらっとしました。国際色豊かな街で、様々な国籍の人が歩いていました。看板も英語、中国語、韓国語、日本語等様々でした。

食事は、いつもの節約モードに入ってしまって、ホテルの前のフード・コートで食べてしまいました。まあ、すべてを贅沢にする事はなく、節約があるから、贅沢がより楽しめるという事でかえって良かったのかもしれません。

次の日は、日本から申し込んだロトルア・ツアーに参加しました。このツアーは、オークランドから日帰りで、間欠泉、キウイ、マオリショー、マオリ料理、露天風呂を楽しむツアーです。このツアー会社のホームページにも載っていた飛行機のビジネスクラスのようなシートで、快適でした。私以外年配のご夫婦が参加されていて、合計3名でした。少人数のツアーなので、家族的な雰囲気で、ガイドさんにも質問でき、トイレやレストラン等で並ぶ必要もなく気に入りました。

間欠泉は、勢いよく吹き出していて豪快でした。マオリショーやマオリ料理のようなその国でしか楽しめないものが見られるのもこのツアーを選んだ理由の一つです。最後に露天風呂で一日の疲れを癒して、リラックスシートで爆睡して気がついたらオークランドでした。全走行500キロ以上でも全然気になりませんでした。

次の日に、トレッキングがしたいと思い、ガイドさんに聞いたら同じWin Win Toursがトレッキングツアーも催行しているということで、トレッキングツアーと、夜景&土ボタルツアーを申し込みました。

トレッキングは、オークランドの郊外で大きなシダ、原生林の大木が圧巻でした。日帰りのトレッキングでこんなに大自然が楽しめるなんてニュージーランドが改めて好きになりました。トレッキングのクチコミ投稿も書きましたので、読んでいただければと思います。

夜は、夜景ツアーです。対岸からのスカイタワーと、高層ビルの夜景は、迫力があり、山からの遠景の夜景は、星を散りばめたようできれいでした。幸い、天気も快晴で南十字星も見られ、ワイトモまで行かなければ見られないと思っていた土ボタルも見られて大満足でした。このツアーは、ぜひお勧めです。

南島に比べてあまり行く人の少ない北島ですが、すごく楽しめました。それに、普段あまり贅沢していないので、旅行の時ぐらいは贅沢をして気分一新出来たとても良い旅行でした。

ちなみに、スタンフォード・プラザのホームページは、
ttp://www.nz-holiday.co.nz/stamfordplaza/

Win Win Tours のホームページと、ブログは、
www.winwintours.co.nz

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る