深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の新都市、深圳市が生まれる年に香港より電車で入国しました。<br />深圳市、滞在中に広州広東市まで中国逓信省のご厚意で小旅行をしました、表紙の写真は香港のホテルより市街を写したものです。

香港・深川・広州の旅

1985/08/10 - 1985/11/15

kokono

kokonoさん

深圳市街でのスナップです、新しく出来る都市なのでまだまだ車の数は少なくて交通信号器も有りません。

深圳市街地のスナップです、建設中のビルが多く車道はまだ、がらがら空きです
    自転車とリヤカーが通ります。

滞在したホテル前です、出来たてのほやほやとした感じのホテルですが料金の方は観光地並みのお値段です、外国の商人の方達等が利用しています、電話の普及が悪くてホテルからでは日本への通話は雑音が多く音声も小さく
    満足な会話は困難です。

ホテル前の東湖の住人です、職業は解りませんが東湖では普通ウナギ・鯉・鮒・川エビなどが獲れるそうです。

ホテルが設備しているテニスコートの下側が東湖になり近くには展望用の塔などがありますその帰り道で摂りました。

• 地元のP&amp;Tのスタッフ一同と西湖の入り口で記念撮影です、<br />皆さんは優秀な技術員で働き者です、日本語も少しは理解してもらいました。

地元のP&Tのスタッフ一同と西湖の入り口で記念撮影です、

広州駅前の風景です、交通手段の一つですが私は中国逓信省の車で広東まで旅をしました、因みに「汽車駅」の事を「火車駅」と
    言うそうです。

広州動物園に立ち寄りました、中国の子供達に人気者がある
    中国パンダが居るからです、ここでも大勢の子供連れに出会いました。

ここに居たのは小パンダでした、日本に居るのはジャイアントパンダだと思います、小さいのでかわいらしいと思いました。

観光地を回りました、話に聴くと湖等は人工の物が多いそうです日本庭園の趣が感じられます。

観光地を回って感じたのは、出店が無いことでした、それと清掃が行き届いていることでした、その割には掃除している人達は居ないようでした。

観光に来ている人達は殆どが中国人の若い人達でした時折
    香港から来た人達に出会います。

飲食物等の販売は殆ど見あたりません、立ち食い、居座りなども見られません整然とした感じでしょうか他国には見られないような観光風景です。

広州市街の交差点の風景です、自転車通勤?の人達でしょうか何しろ自転車利用の人達が多いのです、車の数は少ないので車両の渋滞はみかけませんでしたね。

広州市街の風景です、人通りは大勢の自転車で埋め尽くされます走ってるのはバスと少数の公用車ぐらいでタクシーなどは見あたりません路面上はゴミ一つ見あたりません。

動物園内の案内板です、質素な感じで絵が描いてあります
    園内はかなり広いです、動物達もゆったりした気分でしょう。

深圳地区で移動に使用した車とドライバー君です後ろのアパートメントがスタッフの宿泊した処です。

深圳市より広東までを旅した車です、スタッフ達の住まいが
    広東なのです。

広東の大きなお寺です、私はここにスタッフの案内で泊まりました、寝室は昔の宮廷風でご主人用のベットの隣に従者用のベット付きでした。

慶雲寺内にある日本人のお墓です、その昔日本人の方がこちらに来られて修行され貢献されたとのことです、私まで日本人として丁重な待遇を受けました。

広東市内の肉屋さんです、お寺に宿泊したので、夕食・朝食と精進料理でした、店内の美味しそうな肉をガラス越しに眺めてしまいましたぁ〜

市内の小学校内の様子を覗いてみました、文字を理解できないのですがかなり高度な教育だと思いました。

設備は質素な物ですが良く整頓されていて、汚れも見られませんでした躾が良いのでしょう。

のんびりと船を出して何処へ行くのでしょう、私も魚釣りが大好きなので一緒に連れてもらえないかと思いましたが外国人だと無理なようでした。

• 離島民さん 2005/06/04 00:39:54
    初めまして。
    香港在住の離島民です。

あのお墓は鑑真和尚に日本へ来てもらう為に苦心された日本人僧、栄叡のお墓です。

私も昨年、肇慶へ旅行に行ってきました。 (kokonoさんのお写真で「広東」と記されているところです)。

改革開放後はだいぶ資本主義的になったので、 kokonoさんの旅行されたころとは随分かわったところも多いかと思います。

昔の写真が見られてとても興味深かったです。
  • 離島民さん 2005/06/04 00:39:53
    初めまして。
    香港在住の離島民です。

昔の写真が見られてとても興味深かったです。

kokonoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る