アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーヘンにも春がやってきました。

アーヘン春のお散歩

2005/05 - 2005/05

Atothさん

アーヘンにも春がやってきました。

おそらくリラの花
    子供の頃「リラの花咲く家」という本を読んだけど、こんな花だったのか〜。ドイツでは結構良く見かけます。

ドイツにもツツジがあるんですね。
    懐かしい。

冬は雪に覆われて閑散としてた山も人でにぎわっています。芝生に座ってダラダラするのはとても気持ちがいいです。

こちらはリラの色が濃いバージョン。ライラックともいうそうで、香りがいいんだとか。ん?よかったかな?

ニセアカシア
    白だけかと思ったら黄色もあるんですね。
    ちなみに私は日本で花を天ぷらにして
    食べたことがあります。ちょっとこ苦くて
    おいしいです。

私の大好きなPonttor
    無骨な感じが中世のロマンを感じます。
    とか言って実は結構新しかったりして・・・。

敵が攻めてきたら門を閉めて上から矢を
    いったりしたんでしょうか。

ヨーロッパの街路樹の定番ともいえるマロニエ。
    写真の建物は以前私の語学学校だったところ。
    一際大きなこのマロニエの木は市庁舎の広場から
    見るとまるで建物の上に木が生えているかのようです。

マロニエの花にはピンクと白があります。
    近くでみるとなかなか綺麗な花です。
    秋には道端にピカピカ光る栗のような実が落ちているのをよく見かけます。食べれるかと思いきや、たいていは食べれないそうです。残念。

巨大チェスをして遊ぶ人。
    結構沢山の人がゲームを観戦してました。
    みんな暇だなぁ。

ピンクでちょっとかわいい。

タツノオトシゴの噴水。

ロマンチックな建物に更に藤をプラス。

こんなメルヘンなお家に住んでみたいものです。

• mom_momさん 2005/05/20 17:43:52
    アーヘンの春!
    こんちわー、Atothさん

アーヘン春のお散歩、なんて綺麗なんでしょう(^▽^)

> ロマンチックな建物に更に藤をプラス

O(≧∇≦)O イエイ!! ブラボー!!
    こんなお屋敷に住んでみたいぞ! もーうっとり(^o^)
    ドイツのお家は、どこもガーデニングで美しいのよねー
    冬のドイツは、暗くて人も暗いけど...(寡黙)
    春〜秋のドイツの美しいこと! 本当に美しいわー

そんな美しいところをフラフラお散歩、なんて贅沢なんだろう...
    石畳に緑の美しさ、中世のロマン...ええなぁ〜うっとり
    ドイツに行きたいわー(>o<)
    きっと、ケルンの温泉から眺める公園の景色もさぞ美しいのでしょうね。

mom_mom

Atoth

Atothさん からの返信 2005/05/24 03:52:03
    RE: アーヘンの春!
    mom_momさん、ありがとうございます。
    ドイツは春になると急に様変わりしますね。
    アーヘンもとても同じ街とは思えません。
    アーヘンでこれだけ綺麗になるんだから、
    他の街はもっとすばらしいでしょうね!
  • fkczさん 2005/05/20 01:05:36
    ドイツ アーヘン
    何と言う川でしたか,アーヘンに生まれる川?? 思い出せないのです。

それと何かで有名な寺院。

遠い昔,まだヒッチハイクがはやっていた頃,自分も冬の旅をヒッチハイクで
    続けました。 多分アーヘンのユースホステルに泊まりました。

ご存知でしたら教えて欲しいのですが,ユースホステルは川のほとりにあった
    ような記憶があるのですが...

Atoth

Atothさん からの返信 2005/05/20 04:35:16
    RE: ドイツ アーヘン
    fkcsさん、はじめまして。
    川ですか・・・。うーん、そもそも私はアーヘンで川を見た
    事がないのですが、地図で見ると街の外れには小川が
    沢山あるようです。線路沿いにユースホステルが
    ありますが、近くにある川というえば、Kaiser Friedrich Park
    から流れているPaubachという小さな小川ですね。
    もしかすると違うユースかもしれません。

何だかんだで結局のところ、あんまりアーヘンに
    ついて良く知らないのです。お役に立てなくてすみません・・・。(ーー;)

Atothさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る