2003/09/05 - 2003/09/10
kerochuuさん
- kerochuuさんTOP
最近 私の中ではチベットブームが巻き起こり、どうしても行かねば!ということで、1週間の夏休みを利用して一人で行ってきてしまいました。
ラサ クンガ空港。
前日 日本から広州経由で成都に着き、成都に1泊、当日は朝早く成都を出発し 午前中のうちにラサに着きました。ごろごろした山に囲まれた空港でした。 -
初日はホテルに案内され、高度に順応するために観光はなし。
ですが、もったいないので外に出てみました。体力に自信があった私ですが高度には勝てなかったようで、足がふらふら、50m歩いただけで座り込んでしまうような状態でした。
ラサ川まで来ました。曇っていたし、寒々しい物寂しい風景でした。
西蔵博物館にも行きました。日本語イヤホンガイドがあったので説明を聞きながらみました。中国人に都合のいいような視点からの展示・説明という感じ。 -
次の日、ラサ市内観光です!
まずはあこがれのポタラ宮。観光の入り口は宮殿の裏のようで、あの有名な正面からの姿にはまだお目にかかれません。裏の坂を上っていきます。 -
坂の途中にはタルチョが。
パンダのゴミ箱。こんなところで中国らしさを感じさせなくてもいいのに。
ポタラ宮入り口にやってきました。これから中に入ります。
宮殿の中は撮影禁止ですが、外に出れば撮ってよいそうです。
ここは屋上みたいなところ?この屋根それぞれが歴代ダライ・ラマの霊廟の屋根。
まだ高度に慣れず、記憶がもうろうとしている・・・ -
宮殿の上から宮殿の正面側を眺める。小高い丘が薬王山。
宮殿の下は昔は人が住んでいたそうですが、これから壊されて再開発されるそうです。チベットらしさがどんどんなくなってしまいそう。
ポタラ宮の前の広場がみえます。ここは昔は池だったのを埋め立てて広場にしたとか。
ポタラ宮観光を終え、横の道を広場のほうに向かって降りていきます。コスモスがきれい。
やっと正面からのお姿を拝見できました!
曇り空でかなり残念。晴れていたら後ろにヒマラヤの山々が見えるのでしょー。 -
お昼の後、ジョカン寺観光へ。ジョカン寺前の大きい通り。両脇はおみやげやが並んでいる。タンカのお店もたくさん。1つ買って帰ってきましたよ!
たしかタンカ(曼荼羅)は中国語で「唐下」とか書いて、中国(唐)のすばらしい芸術品だ、みたいなことをお店の人が言っていたような気がする。(違うかも) -
ジョカン寺(大昭寺)入り口。人々が五体投地してお祈りしてます。こんな若くて普通のかっこうをした女の子も。
お寺内の建物を廻るようにぐるっとマニ車が並んでいます。
ポタラ宮がみえます。
ジョカン寺の前に火をともす場所がありました。
ジョカン寺の周りを八角形に廻っているバルコルという道。時計回りに廻ってお参りする。お店がたくさん。
夜ご飯はチベット料理が食べれるお店。これがラサビール。空港から町に来る途中に工場があった。
しかしちょっと飲んだだけで心臓がばくばくして頭痛が。ビール1本も飲めないなんて日本での私には考えられない!
ネパール料理だと思っていたモモという餃子みたいな食べ物がありました。 -
チベットの踊りが始まりました。背景はチベットの聖山カイラス山でしょう。
左側で生演奏。
日本人のおじちゃんおばちゃんの団体がいたのだけれど、とても元気。高度障害にやられている私には信じられない!しかし後で聞いたところ、年配の方のほうが高度障害にかかりにくいという噂もあるらしい。じゃあOK! -
かわいい男の子!歌も上手。
チベットを代表する動物、ヤクも登場。