フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の友人と中国に行く予定だったが、SARSが怖くて、急遽フィジーに変更。今思うとかなりナイスな選択だと思います。

フィジーでのバカンス

2004/01/17 - 2004/01/23

rinanet

rinanetさん

行きの飛行機から見えるフィジー群島

Welcomeの音楽を演奏してくれる人たち

地元の花をもらって一緒に写真。

税関のセクハラ従業員。

ホテル到着。きれいな花が置いてあった。

花を耳の後ろに挿すのがフィジー流。男もやってるよ。

これから乗るキャプテンホークの船。

船のデッキにて。

運転室にお邪魔して、少しだけ運転させてもらった。

まだ14歳とのこと、信じられる??絶対年上だと思った。

この船の船長、ずーと船首にいて、仕事さぼってる?(笑)

船の従業員と。まだ若いらしい。

今夜のディナー。大きいロブスターでした。

現地の結婚式で着る服。

歌を歌ってくれたんだけど、みんなの目つきが怖い・・・

みんなで集合写真。

マナ島に向かい中。

マナ島のビーチ。

さっそくパラセーリングをしてみた。最初は怖かったけど、だんだん気持ちが良くなっていく。

降りる直前の写真。

降りた。さり気なくカメラ目線。。。

ここまで来たら、やっぱダイビングもしなくちゃ。

潜る前。

魚きれいだけど、種類が分からない。

ここの水深は多分10〜20m。

南の国に来たってことで、ぜひ野生イルカを見たいと提案。ホテルのDESKに頼んで、連れててもらった。その日はツアー日じゃなかったので、二人のみのツアーとなった。小さめのクルーザーに乗って、乗務員2人、客2人で海に出かけた。

乗務員の二人です。共に若かった。そのチリチリ頭の人はめっちゃ日本人好きで、結婚しようって迫ってくるし、ちょっとセクハラっぽくいやだった(--;

この人はもうちょっとまじめで、COOLな感じ。でも最後は、部屋に行っていい?と聞かれた。あんたもかい!!!!(怒)

クルーザーのてっぺんに乗ってみた。かなり気持ちいい。貸切クルーザーはやっぱいいね☆

この人、優しい面もあった。わざわざ水を持って来てくれた。

友達すごく迫られて、かなり嫌がってた(笑)

せっかくの貸切、やっぱ運転してみたい!結構うまいね!って褒められた(*^^*)

いよいよ、野生イルカが出てきた。彼らを誘うために、わざとクルーザーで同じ場所をぐるぐる回って、波を作った。イルカは波が好きらしい。

なんかどんどん出てきた。クルーザーの前にいるから、つぶされないか、結構心配だった。

写真じゃ分からないけど、イルカたちも遊んでくれた、波を打ったり、回転したり。ここの野生イルカは人間の友達らしい。

マロロ島に到着。

日本人向けのツアー(ってか貸切?)じゃないので、到着した島には日本人がいません。欧米系の人ばかり。マナ島は日本人だらけだった。

南の人って三つ編した後、こういうビーズを髪につけるんだよね。$10でやっていただけました。

だれもいない島の近辺の海に行った。ここでシュノケーリングをした。海は4人の貸切で、なんだか気持ちがいい。でも海は深いので、どんな生物が出るか分からないから、ちょっと怖い気もする。

スターフィッシュだ!!きれいな青です。

イルカツアーは終わった。すごく楽しかったが、ここでアクシデント!?日焼け止め塗るの忘れてた・・・午前は2時間もクルーザーのてっぺんで日焼けをしてたから、すごく赤くなってる(TT)

日焼けで気持ち悪くなり、朝吐いてしまった。全身の皮膚が硬くなったせいか、曲げられない。痛い・・・(TT)とりあえず、次のツアーに参加せねば。痛みを堪えて出発。この子は、そこらへんで泣いていたため、抱っこしてあげた。

小さいボートで島の秘境に向かう。このツアーも日本人は私たちだけ。

秘境に行く途中の山にあった水譚?山の水でできたらしい。深さ知らず、何気に溺れている私(^^;;

現地の人。こんなところで何をしてるんだろう?服ぬれてるよー。

こんなところになぜかジャンプ台があった。今飛んでるのは65歳を超える白人のおばあちゃん。

秘境の地についた。ここではメンファースト(男性優先)らしい。一緒にいたオーストラリア人の男の子(17歳らしい)は異常に喜んでました(笑)

まずは、カヴァの儀式で迎えてくれた。コショウの木の根を乾燥させて、粉末にしてから、水に溶かして飲むのがこの儀式。まるで泥水のような飲み物だが、飲めば、フィジーの人たちとより親しくなれる。飲んだ後は、かならず”ビナカ”を言いましょう。ありがとうの意味。

今日のランチはここ地元の食事。結構おいしかったよー。日本人には合う味だと思う。

歓迎のショー、メケダンス?

最後はみんなでダンスをしたのだが、謎の白い粉末をかけられた。なんだろう?小麦粉?一緒に写ってるのはこのツアーで知り合った17歳のオーストラリアボーイ。

帰りは結構寒く、バスタオルでぐるぐる巻き。

途中でこれに乗り換えた。なんていうの?カヌー?

ホテルに戻り、ココナッツサラダを。これが一番おいしい☆

ホテルのプールサイドで。

旅行会社に頼らず、同じツアーだった夫婦とレンタカーと渡り船で近くのトレジャー島へ。渡り船の安さに驚く。

船から見た沈没船?まだ全部沈んでないから、そろそろ?

これがトレジャー島。人が少なく、落ち着く。

とりあえず、島のBarで一休み。向こうに見えるのが、ヴィチレヴ島。

これ結構気持ちがいい。日陰で昼寝しました。

昼寝後、再びシュノケーリングへ。こんな浅いところなのに、またスターフィッシュを発見。

島を離れる。次来たら、こんな静かの島もいいね。落ち着くし。観光客はほとんどいない。ちゃんとリゾート風のかわいいお部屋もあるし。

ボート乗り場だが、途中壊れてる。。。でも向こう側に人影がある。どうやって渡ったんだ?

フィジー島にあるイスラム寺院。そこで腕輪をもらった。
    ここで旅は終わった!?ていうか、容量がなく、写真が取れなくなった(笑)

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る