2005/05/08 - 2005/05/09
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
東洋のナイアガラとうたわれる吹割の滝に行ってきました。なにを大げさな誇大広告やわぁと思っていましたが、なんのなんの、すごかった。日本にもこのような所があったんですね。(^0_0^) 本物のナイアガラはまだ見ていないのですが、すごーーい迫力でした。行った時期もよかったのですね。前日までの雨と雪解け水とで、まぁご覧あれーー(o^∇^o)
関西から、名神、中央、関越の三つの高速を乗り継ぎ、沼田インターで降りると、老神温泉があり、その奥に吹割の滝があります。もう水しぶきでマイナスイオンがいっぱい。(^○^)
ここは川底に亀裂がいって、滝壷となりできた滝です。
幅30メートル、高さ7メートルの滝が川底にすいこまれていきます。
ここは川べりを歩いて行くのですが、その歩道は1mもなくて手すりがないため、川の流れを見ていると、ふらふらと足が滝の方に吸い込まれそうです。w(゚o゚)w
それから谷川岳へと足を延ばしました。ここのローオウーウエイは高速です。この写真の山は谷川岳ではなくて朝日岳。
谷川岳です。(^0_0^) 5月ですが、まだ雪は十分残っていて、スキーを楽しんでいる人もいました
ロープーウエイから眺めた山々。
白樺林の素敵な水上高原プリンスホテルに泊まりました。温泉のお湯に感激。ツルツルに\(^o^)/
北アルプスの山々。槍ヶ岳、奥穂高岳・・3000m級です。
- warajiさん 2007/07/23 20:13:02
- こんちは〜
- はじめまして。
同じところを旅されてたんですね。吹き割りの滝が東洋のナイアガラと呼ばれてるとは知りませんでした。結構そういうところ多いんですね。
美しい景色に懐かしさと他の方の見る感性の違いもわかって楽しかったです。
- naniwa ladyさん からの返信 2007/07/24 08:48:38
- RE: こんちは〜
- warajiさん、書き込み有難うございます。
ほんとですね、日本にいても世界中を回れるみたいですね。でもやはり悲しいかな、スケールは本物にはかないませんが・・
私もそのように言われていることは全然知らなかったですが、これは旅行社のキャッチフレーズだと思います。でも本物のナイアガラをまだ見ていませんので、もしナイアガラを見ていたら、どういう感想をもったのかはわかりません。
それでもよく見る上から落ちてくる滝とは一味違っていて、十分満足できました。
有難うございました。これからもよろしくでーーす。8(*^o^*)8サザエ
- sunnyさん 2007/06/18 12:49:56
- 東洋のナイヤガラ
- naniwa ladyさん、こんにちは。
日本にもこんな場所があったとは!勉強になりました。
本物を見られる前に、きちんと日本で予習されてたんですね。さすがです。
東洋のナイヤガラなら私も見に行けます♪
自宅のトイレのカレンダー、今月イグアスの滝なんですよ。
トイレの流れる音の演出もあり、写真に吸い込まれそうです(笑)
sunny321
- naniwa ladyさん からの返信 2007/06/19 09:12:26
- RE: 東洋のナイヤガラ
- sunnyさん、ご訪問、書き込み有難うございまーーす。
そうですかぁ、カレンダーはイグアスですかぁ・・うーーんいいなぁ・・私はパソコンのデスクトップをイグアスに変えようか、マチュピチュに変えようか迷って、結局マチュピチュにしました。朝いつも立ち上げるのですが、そのたびに、南米の空気を吸い込んでいます。
イグアスを見た後、あそこへ行っていたら、どんな感想をもっていたかなぁと思いますが、それぞれの良さがありますね。
sunnyさんのプロフィールの黒いヴェールのお姿、お顔だけですが、ちょっとドキッとしました。
有難うございました。8(*^o^*)8サザエ
- akafumiさん 2005/12/09 18:31:12
- 吹割の滝!!
- naniwa ladyさん、こんにちは。
私は沼田で下りて、
吹割の滝の脇の道を通って
さらに奥にあるスキー場に頻繁に行くのですが、
いつも素通りしてました(^^;)
こんな迫力のある滝だったのですね!
今度行くときには是非寄ってみますね。
...あっ、いつも素通りする理由を思い出しました。
ここって、お土産やさんとかで買い物しないと
車停めるところが無いですよね?
- 忘れな草さん 2005/10/17 10:42:59
- 東洋のナイアガラ〜迫力ありますね\(^o^)/
- naniwa ladyさん、初めまして〜♪
5月の吹割の滝は水量が多く、迫力ありますね^^
私は10月に行きましたが、水量が少なく岩の上で写真を撮りました。
以前、大河ドラマで冒頭のシーンで出てきましたね。
長年の夢?の谷川岳では山頂でゆっくり散策しました。
景色が良い所は気持ちがいいですね。
上高地、乗鞍も行ったので懐かしいです。
どうも、お邪魔しました。