ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑↑↑↑↑↑拡大してみてくださいな〜↑↑↑↑↑↑↑↑<br />バルセロナの旅を終え、帰国前日はヴュルツブルグに1泊しました。<br />ロマンティック街道のスタート地点。<br />フランクフルト中央駅からREで1時間50分で到着。<br />では、その風景をちょいと御覧下さい。<br />電車賃は、空港駅から中央駅まで、3.3ユーロ、<br />中央駅からヴュルツブルグまで快速REで19.80ユーロ<br />券売機で切符を購入。<br />買い方は、こちらのサイトを参考にさせていただきました。<br />http://hvanilla.web.infoseek.co.jp/db/index.html<br /><br />

Wurzburg(ヴュルツブルグ)

2005/05/05 - 2005/05/06

kurara

kuraraさん

↑↑↑↑↑↑拡大してみてくださいな〜↑↑↑↑↑↑↑↑
ロマンティック街道のスタート地点。
フランクフルト中央駅からREで1時間50分で到着。
では、その風景をちょいと御覧下さい。
電車賃は、空港駅から中央駅まで、3.3ユーロ、
中央駅からヴュルツブルグまで快速REで19.80ユーロ
券売機で切符を購入。
買い方は、こちらのサイトを参考にさせていただきました。

ガラス越しでちょっと曇ってますが、、

こんな可愛い集落がところどころありました。

ホームに自転車置き場?

車内は見てのとおりガラガラ。観光客はICにやっぱ乗っていくんでしょうね〜。

街が見えてきました、そろそろ到着。

さて到着!
    小さな駅で、改札もひとつ(だったような〜)。
    改札付近には欧州からの年輩の観光客で一杯でした。

宿泊したドリントノボテルホテル。
    タクシー代4.5ユーロ。

部屋で迎えてくれたのは、音楽とこのテレビモニターです。
    オイオイ!Mr? Mrs?

ツウィンのシングルユースで確か10800円

飾ってあった絵です(野原においてある傘って感じ)

、、、、、このつづきは、、また後程!

すでに夕方6時ですがが、お天気がよかったです。
    マリエンベルク要塞を目指し、歩いていきました。
    途中のマルクト広場にてたてられてもの。
    何でしょうか?
    上にはドイツ国旗、ユーロシティ、ヴュルツブルグの市の旗?などが飾ってあります。
    日本の旗もありまたよ!

アルテマイン橋(旧マイン橋)で、パチリ!
    (プラハのカレル橋の小さいバージョンみたいな感じ)
    後方に写っているのが、要塞です。
    この橋を渡り切ると要塞迄の道案内の看板がありました。
    右へ行くと近道?到着迄20分、そして左から行くと40分と書いてある。
    当然、20分のほうで、右折し要塞を目指しました。
    すぐに思いっきり坂道が続き、ヘトヘトになってしましたが、、、、

見てください、この眺め!!!!

登って来た甲斐、十分でした。

息切れもおさまり(笑)、さあ、要塞をひとまわり!広くて迷ってしまい、もうひと気もなくなってきたんで、そろそろ下ることにしました。
    要塞は遠くから眺めてた方が、いいかも?

この4枚の写真をつなげたのが、
    トップの写真で〜す。是非、拡大してみてね!

お腹も減ってきたので、ワインで有名なJULIUSSPITAL
    で食事しました。
    関西在住でパリから周遊の旅を続けていた20代の方と会い、一緒に食事することが出来ました。(ひとりご飯を覚悟してたので、よかった〜)

さてメニューはドイツ語のみ、困った!取り敢えず最初の一口はビールを飲みたかったが、ここはワインしかない。(それは、当たり前、だってワイン製造会社の直営レストランだとか)
    隣にいた日本人とドイツ人の御夫妻らしき方が、お勧めを教えてくれて、助かった!
    写真はBLATTSALAT ZANDERというメニュー名で、10.90ユーロ、白身魚のフリッターに色んな野菜が入ったサラダでしたがお醤油系のドレッシングがかかってて、ボリュームバッチリで、ヘルシー!!
    ワインはお勧めのをいただきました。私は大好きな赤ワインを!4.2ユーロ、白は3.9ユーロでした。もち美味しかった!他焼きソーセージなど食べて、ひとり25ユーロで満足な食事でした。

食事を終え、関西の方は最終電車で中央駅のホテルへ戻るということで、まだ時間があったので、駅前のバーに適当に入ってみました。
    地元の若者でにぎわっているお店でした。
    ここではじめてのビールを飲むGuinnessビール。
    2.8ユーロ。ちょっと私には苦め。

今日は、残念ながら帰国の日。

旅先での私の日課となりつつ?朝の散歩です!
    (日本ではしませんが、、笑)
    小雨が降ってましたが、ようやく明るくなった6時半ころ出かけていきました。
    7時には、教会の鐘があちらこちらで鳴り響き、道で行き交う現地の人がグーデンモルゲンと挨拶をしてくれる!清々しい、朝を迎えることができました。
    では、その散歩で撮ってきた街の写真えお御覧あれ〜。

• <br />↓<br />↓<br />↓<br />↓<br />↓<br />↓<br />

カラフルなトラム
    ちょっとこの街には合わないよ〜。

マリエンカペレ

聖ヨハニス教会
    鐘の音に吊られて、見に行きました。

ノイミュンスター教会
    素ってき!!だった、
    この位置からでないと撮れなかったのが残念(t_t)

レジデンツ
    見学したかった〜(t_t)

これも3枚の写真を合体!させてます。
    色がちょっと変ですが、ごめんなさい。

レジデンツ (Residenz)のバスストップ。
    後方にある四角い看板には、日本女性が着物を装い、
    晩餐会?にでも出席している写真が写っていた。

さてそろそろホテルへ戻ってご朝食!
    その帰り道に撮った写真です。

このポスターがあちこちに貼ってありました。
    ちょっと面白いでしょ?

何の建物かわかりませんが、、

たばこの自販機です

美容院の壁にあった彫刻画

1泊でしたが、それなりにヴュルツブルグを満喫できました。
    さあ、めざせフランクフルト空港へ!!
    、、って、まずは、取り敢えず中央駅までですが、、

●中央駅のトイレ、70セント。
    恐いおばさんが管理してます。

構内にやっぱマクドがありまして、ちょっとどんな味かなって(同じだろうってか?)食べてみましたが、
    ソースがちょっと違ってました。日本のが甘い!

FRA空港、 第2ターミナル到着。
    今回も大韓航空を利用、チェックインは2時間前でもOKよ!
    ラウンジは14番ゲートの先にあります。
    (PCは1台しかないですからね)
    30席程のアッパーデッキは,帰りもほぼ満席でした。(またもや男性ばかりだった)

9時間50分後、インチョンに無事到着。
    成田行き迄、5時間もある、、(辛!!
    こんな時、連れがいるといいんだけど、、
    機内食もあまり食べてなかったので、久々に冷麺を食べた。(30番ゲート近くの食堂まで、遠かった〜。)
    なんと1,100円!町中の食堂のほうが、遥か美味しくて安い!(まあ、仕方ない、、)
    あとは、ワイン飲んで、ひと寝りして帰りましたとさ!
    以上で、終わります、
    御訪問いただき有り難うございました。

追記:今回のゲットしたマイルは、、
    フライトで15,266マイル、航空券購入で2,816マイル、
    列車、ホテル、食事、ショッピングなどで1,002マイル、合計19,084マイル!
    フランクフルト⇔バルセロナ間は、UAのマイル使用。

往路ICN〜FRA迄の機内で隣に席だったドイツの方です。とても愉快な方で話好き。はじめてのフランクフルト空港でしたが、アドバイスいただき不安解消!
    大変ご親切にしていただきました。ありがとうございました!

• Rockyさん 2005/09/20 18:10:33
    >見てください、この眺め!!!!
    >kurara さん

>見てください、この眺め!!!!
    楽しめました!

建物は長屋スタイル....アパート建物なのかな..見ての疑問でした?

ではでは...

mrocky

kurara

kuraraさん からの返信 2005/09/21 15:55:35
    RE: >見てください、この眺め!!!!
    mrockyさん、はじめまして。
    御訪問、そして書き込みありがとう!

私、、、長屋に感動してたん?(^^;

では、またね〜。

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/09/22 20:34:19
    RE: RE: >見てください、この眺め!!!!>私、、、長屋に感動してたん?(^^;
    kuraraさん

>私、、、長屋に感動してたん?(^^;
    景色最高!!
    感動は感動した時が最高です!!!
    他人にそれを伝えるのは、別問題かも?

この度は単純に..これ何? 疑問でした。
    深くは考えてなかったですよ...

今回私の旅行記は、あらためて空&雲を眺めました。
    素晴らしい!!..一時でした。
    画面では、テムズ川と緑の木立が印象深く人に感銘与えるかもとか考えました。
    さて、kuraraさん..?....は??

mrocky

kuraraさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る