プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 百塔の黄金プラハ ゴシック建築、バロック建築、ルネサンス正にヨーロッパ建築の宝庫プラハ、5日間思う存分 堪能させて頂きました。次回訪欧の時には1週間位かけて ゆっくり回って見たい国の一つですね! 1343年から各建築様式を取り入れ<br />修復改装され現在の姿になった 聖ビート寺院 ミューシャのステンドグラスは必見です! <br /><br /> 王宮にある、戴冠式で使う 宝石や王冠は必見!<br /><br /> 貴族の館で食べた食事も、さすがチェコと唸る逸品ぞろい。<br />ありきたりの観光ツアーでなく、見たい所、食べたいレストランインターネットを駆使すれば、誰でも行けます! お試しあれ。

東欧の宝石 プラハ

2004/07/24 - 2004/07/29

MAD NORIさん

王宮にある、戴冠式で使う 宝石や王冠は必見!

貴族の館で食べた食事も、さすがチェコと唸る逸品ぞろい。

有名なカレル王が架けた橋からプラハ城を望む、両欄干に聖人たちの像が並んでいます。 画家の卵たちが似顔絵や絵画を交渉次第で激安入手可能!

プラハ旧市庁舎の12使途時計! まさに歴史建築の宝庫ですね。

カレル王宮からプラハ城を望む

カレル王の宮殿、内部に戴冠式で使う王冠や宝石が秘蔵されています。

プラハ城の正門前から 後方にゴシック建築最大の聖ヴィート大聖堂が見えてます、 アルフォンヌ ミューシャのステンド グラスは必見

プラハ城内の広場

王宮内の舘 回廊式で武器、甲冑など見所豊富

ペスト撲滅の記念塔 黒死病とも言われ、ヨーロッパ各地に記念塔が残っていますね。

プラハ歴史地区

ゴシック、ルネサンス、バロック建築の正に宝庫

王宮前の衛兵交代 派手な軍服もお洒落ですね。

ヨーロッパの古い石畳の道、美しい町並み 日本のカオスは もううんざり(>。<;)

昔と何も変わらない、良いものは変える必要がない。

アーチの間から 騎士や貴族たちが今にも出てきそうな 雰囲気ですね。

街角には 楽器奏者たちが美しい調べを聞かせてくれます。

• fkczさん 2005/05/10 15:14:39
    ペスト撲滅記念塔
    プラハのこの記念塔は一度見てみたいと思いながらチャンスがなかったのですが
    写真をみて納得しました。

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2005/05/10 17:18:45
    RE: ペスト撲滅記念塔
     チェコはやはり、善良な国民有て善良な国在り の典型ですね 年内に東欧も仕事が入りそうなので 日程が決まったらメールします。
    またプラハだけで帰国しそうですが、他の都市も訪問したいです(^^)V

ヨーロッパ各国でペスト撲滅記念塔(正式名称か不明)見かけましたが、プラハの塔が、なぜか心に留まり 写真を撮りました。綺麗な町並みと対象的にさえ感じる記念塔でした。

fkcz

fkczさん からの返信 2005/05/10 17:33:58
    MAD NORIさんへ
    記念碑にはそれぞれ名前があると思いますが,意味がわかれば
    一番いい名前ですね。

チェコ オロモウツの「聖三位一体コラム」にとても似ていると思い
    プラハのその像も見たいと考えています。

中欧にお出かけのときはチェコのオロモウツにも注目してください。

HPではオロモウツを紹介しています:

www.geocities.jp/fujimotoksa

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2005/05/10 17:55:52
    RE: MAD NORIさんへ
     Cz オロモウツ綺麗な街ですね! 空気が伝わって来ます。「聖三位一体コラム」もぜひ 見てみたい、時間が許せば訪問したいです。
     ルーマニアも訪問したのですが、貸し出したみたいで写真が見当たりません (>。<;) 発見次第 旅行記に載せてみます。
     空路 ウラジオ ストクに入り モスコーから鉄道で中欧に行く計画を密かに立てています。中欧の鉄道網など御詳しいそうなので、参考に聞かせて頂けますか? よろしくお願いします。

fkcz

fkczさん からの返信 2005/05/10 18:14:02
    MAD NORIさんへ
    旅行代理店のマネジャと懇意なので,調べてみますが,
    知りたいことを細かく書いてもらえば...

モスクワから中欧へ電車で!!
    私はいつも荷物が多く面倒だから,ウイーンか又はプラハで
    乗合タクシーを使っていますが,
    モスクワ空港から電車の駅が近ければ利用するのも面白いかも。

でも,モスクワというのは不気味な雰囲気が漂っているのでは?

fkcz

fkczさん からの返信 2005/05/10 18:21:53
    鉄道について,
    たいへん残念なニュースは,
    ポーランドとルーマニアはどうもこそ泥が多いそうです。
    鉄道でこそ泥とは,自分も信じたくないのですが,周りの人も
    日本人の旅行者も,この二ヶ国については被害にあった経験を
    語る人が多いのです。

妻がルーマニアに電車で行きたいというので,調べたのですが
    どうしても行ってもいいよと,私は言えないのです...

その点,チェコとスロヴァキアは安心できます。
    プラハ観光地とプラハの電車・地下鉄は危ないですが... (これも
    たいへん残念ですが)

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2005/05/10 20:41:57
    モスコーは確かに....
     独特な雰囲気ありますね、露西亜も長かったのでもう平気ですが、返ってポーレンとルマニアのほうが今は車上荒らしや置き引きがすごいよーで、はぁー 自由化がよかったのか?悪かったのか?よくわからんですな....

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2005/05/10 21:02:14
    fkczさんへ
     ワルシャワまで大概なアエロフロートで飛び、陸路 古都クラコフに立寄り 電車で南下してチェコへ....などと考えていますが、はたして日程との兼ね合いもあり 中々、そうは問屋が卸してくれそうもなく。

モスコーに古い友人がいるのでまぁ 1〜2泊、(たぶんウオトカの飲みすぎで、もう1泊?) ワルシャワ、クラコフでも2〜3日費やすとして、
     Czまでに6日を要し、 やれやれ 1週間滞在してから帰りはベルリン、フランクフルトから成田か関空? 名古屋がいま安いー!!

たっぷり2週間覚悟で行けば なんとかなるでしょう! HaHaHa。

fkcz

fkczさん からの返信 2005/05/10 21:20:26
    MAD NORIさんへ
    素晴らしい計画( ルート )ですね。
    その時はぜひとも旅行記を投稿してください。

楽しみにしていますよ。

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2005/05/11 06:49:20
    fkczさんへ
     もう28年も前ですが(まだ鉄のカーテンがあったころ)古!! ベルリンからモスコーまで鉄道で移動しました。貧乏だったので、AIRが買えず

強行でしたね (^^;) まだ若かったから成せる技ですな! もう
    腰が痛くなるので乗っていられませんが... モスコーの駅などあのころと
    ほとんど一緒で(椅子が変わった?)そういえば 壁が綺麗になったかな?

もう日本が急激に綺麗になりすぎですね! 独逸国などイマダニ ”良いものは変える必要がない!主義”ですし、同じ職人の国として 少しは見習うべきかも...まぁ確かに 模倣 習得 高品質が日本の御家芸でしたね。

オロモウツ訪問したいですなぁ 日程を調節してみます。

fkcz

fkczさん からの返信 2005/05/11 15:12:23
    MAD NORIさんへ
    鉄のカーテンの中はほんとうに不気味でしたね。
    モスクワは3泊ぐらいしましたが,地下鉄で出る駅を間違えて
    慌てたことが思い出されます。

イギリスとフランス滞在中 休暇のとき
    鉄道でチェコスロバキアに入るときも,国境の町で警察か
    軍人の検査が厳しいし,鉄のカーテンをくぐるのだな,と
    不気味な感じでした。

MAD NORIさんもたった一人でソ連内を電車で移動したのですか?

当時もチェコはぜんぜん貧乏くさくなかったですが,ロシアのほうは
    どうでしたか?

自由化はぜったいに正しいことだったはずですが,共産党時代の
    のんびりした生活が長かったので,一気の資本主義化は経済混乱を
    引き起こした,その影響がいまだにあると言うのが現在のチェコ
    一般の経済状況だと思います。

チェコの田舎はのんびりとして,観光資源も豊富だし文化も
    すれていないので,いい旅ができると思います。

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2005/05/11 22:41:58
    fkczさんへ
    ...と言う事は fkczさんもやはり一人でモスクワ鉄道(街道)で向かわれた訳ですね。 ホント当時は凄かったですよね!

東独逸に入るのに一苦労! 途中目隠し列車になり 西ベルリンで一息!また東ベルリンに入るのに検問、もっとも日本人なので東西伯林は簡単でしたが、東独逸〜ポーランドで列車から下ろされ検問! 半日待たされ

ソ連へ ずーと目隠し列車の旅 キーエフなどに寄りたかったのですが、当時では不可能! 当たり前ですよね、 モスコーで根を上げ、(ホントはシベリア経由でハバロフスクから新潟の予定)ホテルの部屋が外より寒い! でロンドンに逃げ帰りました。

私もモスコー駅で出口を間違え 迷子のアジア系ソ連人と一緒にされ危うくモンゴル送り! 間一髪で救われましたが (^^;)...

今では笑い話ですよね! 空港のロビーの椅子など全部ばらばらで、独逸軍の爆撃の痕もナマ生しく、どちらが戦勝国かわからないほど酷かったです。

その点 当時チェコスロバキアなどはすっかり復興も終わり 現在とさほど変わらないような気がしますが...まぁ ロシアの田舎は今も当時のままですが。  是是非 チェコの郊外でのんびり過ごしたいものです。

fkcz

fkczさん からの返信 2005/05/12 00:38:54
    MAD NORIさんへ
    昔々の夢のような想い出話になりますね---

信じられないような体験をされたのにはビックリします。

私も,尾行でもされていたのではないかと今思うのです。

1968年が最初でした。 横浜から船でハバロフスクへ----
    乗り換え乗換えで,仕事先のロンドンへ。

その年の暮れにチェコに遊びに入ったときの印象も強烈。

想い出は尽きません。

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2005/05/12 08:20:01
    fkczさんへ
    いや 本当に、つい昨日の事のように鮮明に思い出されます。(昨日の夕ご飯のおかずは忘れましたが!!)

1968年 横浜から船の旅 あのころの客船は 華麗でしたよね、まさに
    ”HER” 今は英語でも差別用語になるらしいですが! やれやれ。

私も丁度 同じ頃だと 思いますが...PANAMでワイハに飛びました。銀行の残高証明や 闇で$を用意して あと宝石(石だけ紙にくるんで)
     やたらと予防注射を打たれて! かえって感染しそうなほど!

今のように忙しくなく、1ヶ月くらい掛けて のんびり用意して 米国大使館にビザ待ちでならんで、受付にブルーネットのかわいい娘がいましたが...

ホノルル空港も今の様な 巨大な建物でなく 滑走路の脇には椰子の木が並び まさにラバウル航空隊も さも在らん の佇まいでよかったのです。

でも ハワイ島の空港がほとんど昔のままで なぜか安心しました。
    あっ2000年の話なのでもう 変わってしまったかも しれませんが!

今 横浜なので 商船記念館?でしたっけ?や 時々 氷川丸に乗り込み
    当時を思い出しながら デッキでビールを片手に一人 にやにやしています。
                              鬼小嶋 光浴

fkcz

fkczさん からの返信 2005/05/12 15:19:13
    20世紀後半の
    資本主義のただなかに生き抜いた経験をお持ちのようですね!!
    世界を舞台に!!

一つ質問ですが:
    1968年当時はまだ戦後の復興工事が残っていましたね。
    ドイツでは日本と同じく突貫工事などどこでも見られました。
    イギリスはどんどん停滞,ビートルズだけが華々しかった。

ところで,当時のイギリスと言うのは人種偏見と階級意識が
    蔓延していて,じつに嫌な国だと言う印象が残りました。

そして,米国では黒人運動が華々しかった。そんなニュースが
    イギリスにも流れていました。

ハワイとか米国本土では当時人種偏見はあったのでしょうか?

イギリスに1980年代また仕事で出かけるようになって
    滞在したときには,もう人種偏見と言ういやな目には会う事は
    なくて,ましな国になったと思いました。
    21世紀なので,イギリスは今では観光にいい国になっているだろう
    とは思いますが...

むかし人種偏見で虐げられていた人々の新しい世代が今では
    ロンドンのいたる所で商店を経営していますね。

人種差別・人種偏見を若い時代に体験した者としては,世界は
    少しはましになってきているとは思っています。

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2005/05/12 17:16:18
    fkczさんへ
     そうですよね! 昔 そんな言葉がありましたねぇ! 人種差別、偏見
    当時、米国も やはり凄かったですね、ご存知の通り日系ハワイ人の強制収用所送りの話や 当時はまだタブーで あまり日系人の方々も話をされませんでしたが.....

WASPS(ホワイト アングロサクソン プロテスタント)以外は人間でなく、 ホノルルのレストランでも オリエンタル(東洋人)お断り!! の店がたくさん有りました。(今 日本人の入れない店は すくなくとも
    ホノルルには無いと 思いますが!) UPER KAHARAを除く

HOTELも 今のように乱立してなく ハレクラニ ロイヤルハワイアン シェラトンワイキキ サーフライダー モアナホテル  KM.ROADはさんで プリンセスクヒオ ハイアット 教会 ....ETC 運河沿いのコンドミニアム、そういえばプリンセス カイウラニの中華が美味しかった。

Waikikiもほとんど サーフボードが立てかけてあるくらい のもので
    とってものんびり ゆったり していましたね。

今で言う 外資系だったので モアナホテルに長期滞在していました。
    カハラ ヒルトンで会議があると とって置きのアロハに着替え 迎えの車が来るのをワクワクしながら待っていました。

WASPS達と名刺交換できる 唯一のチャンスでしたから、当時の英国其のまま、紳士淑女(本当の意味のー日本語でなく 英語)ご存知の通り

英国で経験されたことが やはり米国でも そのまま存在していました。完全なる階級世界がそこに 確かに存在していました。 ハイ

彼女が英国人だったので(当時)助かりましたね、階級によって言葉が
    違う事を習っていた お陰で契約もまとまり いい思いを沢山できましたね

確かに当時に比べれば 差別も減ってきてはいますが、いまだに英国でも
    「野蛮な日本人」と言う単語が存在していますし。 白人以外お断りの
    伝統あるクラブも存続しています。 そう言う私達 日本人も無意識に亜細亜の人たちを いまだに差別しているも事実ですよね。

先日のGWにCEBUでダイビングした折も、現地のガイドとタガログ語で話し ほとんどの日本人は確かに 彼らフィリピン人を差別していますね、

また 香港滞在中も(昔から ずーと)彼らの中ニ入り ゴンドンファーで話をしていると やはり ほとんどの日本人がそういう風に接してきます。

亜細亜の人たちから 日本人はバナナだ! と言われるのも 無理はありません。 (外は黄色いが 中は白い)

難しい 問題です。
                          鬼小嶋 光浴

fkcz

fkczさん からの返信 2005/05/13 00:31:05
    MAD NORIさんへ
    話題が尽きませんね。

一気に話題を変えますが,

まだ海外進出が大挙して起こる前は,我々の話は
    だれも面白く聞く人はいなかったですね?

何しろ海外はどこも全て正しいと教わった年代ですから,
    イギリスでいつも差別を受けたと話すと,一体どこにいたのか
    何を見てきたのかと怪しまれたものです。

米国とはこの様な政治だと説明しても,だれも理解してくれなかった。

世界の文化程度は表面とは異なり,この程度のようだと言っても
    信じてもらえなかった?

そして,やっと今現在,少しは世界の文化水準について
    語る環境が整ったと,思うのですが,如何ですか?

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2005/05/13 02:40:22
    fkczさんへ
    いや まったく! おっしゃる通りでしたね、私も英国で差別 偏見を受け
    そのことを 帰国して話すと 否定され..

居場所が無くなり..予定より早く欧州に(独逸)に戻った覚えがあります。
    私の場合 唯一のシェルターが独逸でしたから..

土日などミュンシェンのビアーホールで 退役軍人の方達と「次は伊太利亜抜きでやろうぜ!」などと冗談を言いながら とても居心地が良かったのを鮮明に覚えていますね。(日本よりも)受け入れてもらい、また「次の土日にここで! 飲もうぜ! ヤーパン カメラーデ!」などと言われ

すぐそばの宿までの道順も忘れるほど 涙でグシャグシャになりながら
    肩を組んで 一緒に独逸国家を歌っていました。

その国々の歴史背景 人種構成 等などさまざまな 要素が複雑に絡まり
    文化水準も また 指導者や教育により益々多種多様 に変化しつづけ

10年一昔が 5年一昔ほんと 光陰矢の如し、年負い安し 学成り難しで 日本の将来を心配したり 今後の中欧、東欧経済をカンガミ

夜も眠れません (ちゃんと昼寝はしています)もう 230AM
    25日から 古い友人の御子息の結婚式に呼ばれGUAMに行ってきます。

新婦が日本人と言うこともあり 通訳兼 友人兼 世話役みたいな...
    21世紀 国境だの 人種だの こだわりを世界中の人たちが捨てられれば

人類みな兄弟 皆 親戚を目指して、国際結婚が死語になれば

本当の意味で 世界平和が訪れると思いますが...

まだまだ 指導者たちが愚かすぎますねぇ とくに某国

光浴より

MAD NORIさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る