2005/05/05 - 2005/05/07
glass-ageさん
- glass-ageさんTOP
何の予定もなかったGW。NWマイルでフリーチケットで飛行機が予約できる!じゃあ、行ってみようか!!という事で、突然に旅行に行くことになりました。今回は2度目のグアム。観光はいっさいナシで、ビーチ&プールでのんびりする予定です。
GWも後半で、想像以上に成田の出発ロビーはガラガラ。
そのせいではないと思うけれど、チェックインカウンター前の手荷物検査の厳しいこと!
なんと、お財布の中身から、下着まで、念入りにチェックされました。
女性係員さんだったから、よかったけど・・・。
最初、化粧ポーチを念入りに調べているので、どこまで丁寧に検査するのかな〜と見ていたら、財布の中身までとは!中のカード入れもひとつずつチェック!
本当に細かかったです。それだけアメリカ行きは厳重になってるんですね。
そんな検査も無事終了して、チェックインから出国、グアムに到着まで、全く待ち時間なくスムーズに進めました。
グアムでの入国審査。
ナント、一人ずつ指紋の採取があります。
機械に指を押し付けて撮る方式で、指が汚れる心配はないのですが、わたしの乾燥肌では、この機械で撮る方式・・・なかなか難しいです。
仕方なく伝票めくるワックスを指につけても取れないし・・・。
最後は係員さんが、上からぎゅ〜っと体重をかけて押して、ようやく取れました。
時間かかったあ〜。あれでも取れなかったら別室に連れてゆかれるのだろうか?
取れてよかった、よかった。
今回のホテルはハイアットです。
ネットで予約でき、送迎付きなのでお得です。
安い部屋タイプを指定したはずなのだけど、ビーチ正面で部屋も広々。
なんだか、の〜んびりできる空間でした。
写真は部屋からの海の眺めです。 -
【暮れ行く海】
今日は夕食を6時に予約してるって。
到着後、のんびりショッピングセンターなどを冷やかしながらレストランへ。
料理は大盛りで、目でお腹いっぱいになってしまい、あまりすすまなかったけれど、海に沈んでゆく夕日を眺めながら、ビールを片手にぼ〜っとできました。
しかし、周りは日本のファミリーレストランに居るようです。親子3世代のグループ大多数。みんな楽しそうに食事してました。 -
【ホテルの部屋からの夜景】
手前のプールがほんのりライトアップされて綺麗です。 -
海外に行くと、その土地で見つけた飲み物にチャレンジしたくなります。
今回、見つけたのは
「クッキー&クリーム」味のドリンク!
味は、まさに「クッキー&クリーム」でした。
超、あっま〜い☆
やっぱり、アイスクリームで食べる方が美味しいかな? -
【2日目のブランチ】
ホテルのレストランでブッフェのブランチへ。
わたしは、食べれるモノが見当たらず、パンとスープとサラダを少々。
同行者Tさんは、食べたいモノばかり!お皿にこんもり盛り付けて、すごい勢いで食べてました。
ビーフが美味しいんですって。
でも、この後、Tさん後悔することになります。
デザートコーナーが、別にあって、何種類もの美味しそうなスイーツが並んでます。
あれもこれも食べたいなぁ〜(*^^*)
わたしは、食事を軽くしておいて大正解♪ -
【グアム版・海の家?】
さっそく、ビーチに♪
パラソルの下のデッキチェアを確保してると、でっぷりした現地のおばさんが・・・。
たどたどしい日本語で「パラソル、イス、シュノーケル、ゼーンブデ40ドル!」
シュノーケルセットは持ってるし、高いなあ〜と思いつつも、パラソルなしでは辛い日差しなので、借りることにしました。
でも、ほぼ午後まるまる一日、ここで遊んだので十分すぎるくらいモトをとってるかも。 -
【白い砂浜と・・・】
グアム版海の家で、浮輪を借りて、一日使いました。
泳げないけれど、さすがに浮輪は用意してません。
これは、ありがたかったです。
浮輪に乗って、シュノーケル・・・。
変だけど、そんな人いっぱい・・・。
シーカヤックなんてものにも、挑戦しました。
二人乗りなのだけど、波に乗ってグングン進みます。
あっと言う間に、「ここまで」のブイにたどり着きます。
シュノーケルもついつい夢中になるほど、海中を覗きました。なまこがいっぱいだけど、お魚も! -
【木陰からのぞく青空】
そろそろ、木陰が恋しくなります。
冷たいものも飲みたいし・・・。
時間を忘れ、遊んでしまいました。 -
【ホテルのプールにて】
「もう満足したから戻ろうよ」
なんて事を話つつも、途中にあるプールに寄ってしまいました。
だって、まだプールで遊んでないんです!
Tさんは、「もう十分遊んだから、プールは入らない」って。デッキチェアで読書。
わたしは、周りの様子を伺いつつ、やってみたかったウォータースライダーへ。
周りの様子っていうのは、大人も滑っているか?
子どもの行列はできてないか?
泳げないわたしのプールの楽しみは、すべり台!
でも、子どもの行列に並ぶのは恐縮してしまうし、恥ずかしい・・・。そんなわけで、周りをチェック!
かなりスピードのあるスラーダーで、ドボンと水しぶきの下にわたしが・・・。 -
【夕暮れ】
なんど見ても、ほ〜っと溜息でるくらい綺麗。
2日目の夕食は、ホテルのイタリアンレストラン。
予約の電話を入れたら、7時半しか予約できなかった・・・。
でも、レストランに行ったらガラガラ。どうして?
ピザが美味しいって、ガイドブックに書いていたのでピザとミラノ風カツレツ。前菜は生ハムメロン。
どれも美味しくって、雰囲気もよかったです。
あまりに雰囲気よすぎて、店内暗すぎ〜。 -
【さよならグアム】
3日目は、朝から雨。
雨じゃなかったら、またまたプールへ行っていたところでしたが、雨なのでのんびり帰国の準備。
あっと言う間の3日間でしたが、のんびり旅にはこんなな〜んにもしない旅行もよいです。
美味しい空気と綺麗な景色で、癒されました。
近い外国、グアム。
また、遊びに来るからね♪