サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と私の3人で4/26~29 サイパン旅行に行きました。その名も”THE 親孝行の旅”。沢山の写真と一緒に、どうぞご覧あれ....

サイパン旅行記~THE 親孝行の旅~

2005/04/26 - 2005/04/29

はなまるこ

はなまるこさん

10:20発(通常より15分早まってます!!)のノースウエスト76便でサイパンへ向かいます。

ドリンクサービスの時間になりました。栄川(えいせん)という日本酒をセレクト。お味は....??

お食事タイム。メインは白身魚の天ぷらにあんかけソースがかかったもの。メニューは一種類だけです。

サイパン空港でパチリッ。父は長袖を着ていますが、この時間(14時頃)のサイパンの気温は29℃!!

後ろがサイパン空港です。国際空港なのですが...
    小さい!!

空港周辺です。いなか〜という感じです。

今回の宿泊はサイパングランドホテル。

トリプルルーム。エキストラではなく、固定ベッドなのが嬉しい。部屋は意外に広く、快適でした。ベッドカバーが南国らしくトロピカル。

お部屋から見えるホテルの庭。

ホテルのプールから見た外観。

お部屋から見た夕暮れ。

まるで絵葉書の様でしょ!?

今日は市内観光&歴史巡りです。
    バンザイクリフにやって来ました。ここから1944年、アメリカ側に追い詰められた女性、老人達がアメリカ兵の制止の声を背に、次々と断崖から身を投げたそうです。くしくも、ここは、祖国日本に一番近い地。

戦没者の霊を慰める白亜の大平洋の塔。日本の学生によって建てられ、平和を祈る若者のモチーフになっています。

道を隔てた山側には平和観音像。左手には、子供を抱きかかえています。涙せずにはいられない...

バンザイクリフから見たスーサイドクリフ。ここでも何千人という方が身を投げられました。大きな穴があいているのが見えますか?これはアメリカ軍の直撃弾によるものです。

ラストコマンドポイント。日本軍最後の司令部跡です。

階段を上っていった所が洞窟状の窪みをコンクリートで固めて作られた、旧日本軍最後の司令部になります。

司令部の中です。ここでは亡くなられた兵隊さんの為に線香ではなく、煙草を供えるそうです。

中部大平洋戦没者の碑。1974年に日本政府によって建てられました。石灯籠を左右に配した日本風の石庭が造られています。

ラストコマンドポイントから見たスーサイドクリフ。何千人という日本人が投身自殺されました。助かったのはたった1名の男性だけ。その方は今年82歳になられ、”生きていてよかった。”とおしゃっていたそうです...涙。

バードアイランド。名前のとおり、海鳥たちの楽園。珊瑚礁の上に浮かんだ石灰岩の小島です。

パウパウ・ビーチ。パウパウとはいい匂いという意味だそうです。

遠くの白い波(見えますか?)からいきなり深くなるそうです。。ここには鮫もいるので注意!!

砂糖キビ栽培と製糖で大成功した、松江春次の業績を称えて設けられた、シュガーキングパークにやって来ました。

当時走っていた機関車の前でパチリッ。

公園の奥には日本統治時代の彩帆(サイパン)香取神社も再現されています。

公園内のサイパン記念碑。

平日の13時頃。誰もいません。

木陰で涼む母。この日の気温は30℃を超えていましたが、木陰は風もありとても涼しいのです。

かつての日本病院を改装した、北マリアナ博物館。サイパンや北マリアナ諸島の歴史的な写真等が展示されています。写真と一緒に説明文がありますが、全て英語表示です。旧日本軍が作製した8mm映像があり、係員に言えば見せてもらえます。入館料は大人$3です。館内はかなり冷房が効いているので、長袖の用意を忘れずに!ちなみに館内撮影禁止です。

博物館前にある戦前の建物。何?

日本刑務所跡。米国パイロットたちは海の墜落した後、ここに捕えられていたそうです。

一説によると、女性飛行士アメリア・イヤハートがこの鉄格子の何に捕えられていたとの事。

ガラパン教会。太平洋戦争で破壊されたものの、その後新築され現在に至るそうです。

教会の裏手にある鐘楼。多少朽ちてはいるものの、戦禍を免れ、ほぼ原形を保っています。

マウントカーメル大聖堂。サイパン最大のカトリック教会になります。

聖母マリア様が...

キリスト様が街を見守る...

教会入口脇にある母と子の像。

大聖堂の中です。かなりの広さです。

感動する美しさ!!

美し過ぎる教会をバックにパチリッ。

DFSギャラリアのシャトルバス等が走るビーチロードです。いなか〜

ハードロックカフェ・サイパン

最近新しくなったココナッツ広場。昼間は皆海へ行ってしまうせいか、誰も歩いていない!!

早朝ではありません。12:30頃です。本当に誰もいません。お店は開店しています。

朝食を取りに毎日の様に通ったエビスヤ。お弁当やサンドイッチなどがあり、店内で食べられます。セルフサービスのコーヒー&お茶($0,70)があり、日本語の新聞や本を無料閲覧出来ます。

ホテルから2〜3分の所にあるジョーテン・ショッピングセンター。ここにも毎日通いました。

会員制のスーパー、プライス・コスコです。通常、年会費を払わないと入れませんが、ここサイパンでは観光客も買い物が出来ます。某雑誌に”バッグは入口で預ける、観光客は入場出来る代わりに、合計金額に5%チャージされる”等と記載されていましたが、そういう事はありませんでした。

コスコで買った物。トータル$42です。一番のお気に入りは、ラルフローレンのリュック$29,99(!!)です。

毎週木曜日、出店やダンスショー、バンド演奏などで賑わう、ガラパン・ストリートマーケットにやって来ました。会場はアメリカ記念公園とハイアットの間を走る、マイクロ・ビーチ通りの突き当たりにある駐車場近辺にあります。

食べ物の屋台は、中華・タイ・イタリアン等があり、私達はタイハウスレストラン(右側)の料理をセレクト。

おかず4品にご飯が付いて$5と激安。見てください、この量を!!お味は...VERY GOOD!!

サイパンで一番有名なステーキレストランのカントリーハウスにももちろん行きました。

クーポンを持参すると貰えるウエルカムドリンク。おいしい!!

私は220g $18のステーキをオーダー。やわらかくてすごーく美味しい!!味付けも日本人好みです。

あっという間の4日間で、もう帰国日になってしまいました。悲しい〜

帰りはCASAMAYORという白ワインをチョイス。飲みやすい。

機内食です。メインは肉団子に、海老、野菜のあんかけソースをかけたもの。結構いけるかも...

海だけでなく色々な観光地を巡り、両親も喜んでくれたし、とても素晴らしい旅になりました。十分に親孝行出来た!!...かな?

おまけ...サイパンで購入した物。

• ti-daさん 2005/10/26 12:48:47
    はじめまして。
     サイパンは、近くて誰もが行きやすい海外ですよね!!私も手軽さと海のきれいさがとても気に入っています。そして、忘れてはならないのが第二次世界大戦の跡…本当に色々な思いがこみ上げる場所です。
  • 38うさぎさん 2005/05/20 07:55:27
    誕生日おめでとう!
    親孝行ご苦労様です
    これからも元気なうちに
    あちこち連れ回してあげてください
    自分も連れまわしていますが
    最近は子守りとして連れまわしているような気が・・・
    財布代わりが正解かな???

回りから子供が大きくなると
    何処にも付いてきてくれないと脅かされていますが
    いつまでついてきてくれるのかな?
    (^0^)/
  • チビケイさん 2005/05/09 00:07:08
    真っ青な海と少し静かな町がホノボノ♪親孝行できて良かったですね(o^∇^o)ノ
    busamaruさん♪足跡巡りで本当に綺麗なサイパンの海を
    見る事ができましたぁ〜(‐^▽^‐)

昨年サイパンへ行きましたが海を眺めたのはホテルにいた時と
    他のホテルへ遊びに行った時だけでしたぁ(笑)

サイパンって海が綺麗なんですよネェ〜♪
    busamaruさんのサイパンが懐かしさを運んでくれました〜

親孝行なbusamaruさん!
    ご両親も楽しそうで良かったです(*^。^*)

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪

はなまるこさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る