2005/05/07 - 2005/05/07
19806位(同エリア20645件中)
lrtさん
すっかり放置していた4Travel、久々にふらっと散歩に出たので、アップしてみました。今回もマニアックというか、ほとんど個人的な趣味の世界です。(笑)
まずは紅磡車站から緑色小巴26番でMTR九龍駅に向かおうとしたがバスはエンジントラブルによりオースチン・ロードの途中でストップ。乗客は全員降ろされ、次に来るバスに乗る。
なんとか九龍駅に辿りつく。東涌線のホームに下りる長いエスカレーター。
ここから東涌駅に向かう。
東涌には「citygate」という、ちゃんとしたショッピング・モールがありました。さすが香港、どこへ行ってもこういう光景に巡り会えます。
最新マンション「藍天海岸」へ向かう通路。
向こうに見えるのは香港国際空港
マンション群の裏手にはすぐ山が迫る。
北側に海を臨む「藍天海岸」
こちらは隣の「海堤湾畔」。ほとんどの部屋が入居済みで埋まっている。
こちらは遠くに望む空港。
東涌駅から徒歩10分、東涌新発展埠頭に到着。ここからフェリーで対岸の屯門へ。
周りで釣りをしている人が多い。埠頭には釣具や餌を売る売店がある。
東涌と空港を結ぶ橋
埠頭待合室の自販機でネスカフェ・モーニングを買い、一息入れながらフェリーを待つ。
フェリーを待つ人々
このフェリーには2階席が無かった。せっかく風に当たりながら景色を眺めようと思ったのに...。
15分ほどで屯門埠頭に到着
埠頭を出てすぐ左に折れると、海岸沿いに遊歩道が続く。
一応オープンエア(?)席のある茶餐店。オシャレとは言いがたいが...。
この辺も団地しかないはずなのに、犬を散歩させる人が多いのはなぜ?
その名も「Richland Garden」。ちょっと古そうなんだけど。
遊歩道は蝴蝶湾公園へと続いていく
岩場で遊ぶ子供達。遠くに香港内河貨物埠頭が見える。
振り返ると屯門埠頭と海沿いの団地群
先ほどの子供達。何が釣れるんだろう?
こちらも岩場で釣りをする人たち。
しばらく歩くと、観音様を祭る廟がありました。
こちらが蝴蝶湾(Butterfly Beach)。公園と砂浜が広がります。
結構な長さがあります。
肝心の海の水は...あまりきれいとは言えませんね。
沖には多数の貨物船。これじゃあ海がこの色なのは納得。
一応ビーチなので、海水浴をする人もいます。
更衣室やトイレ、シャワーも完備。こういうところは香港の素晴らしいところ。
公園を抜けてLRTの駅へ向かいます。
ビーチから5分ほどで美楽駅に到着。ここからLRTに乗車。
あっ、タッチの差で行っちゃった。
しゃあない、次の電車を待とう。
乗るときはこのオレンジの方にオクトパスを当てます。
逆に降りるときはこの緑の方に当てるのを忘れずに。切符の場合はホーム上に券売機があります。
610系統に乗り、洪水橋で一旦降ります。
洪水橋の駅前風景
次に751系統に乗り換えて天水圍へ向かいます。
乗り物好きとしては運転台が気になります。
LRTはあちこちにジャンクションがあるので、ウインカーが付いてます。
ハーバープラザ・リゾートシティ。何でこんな不便なとこにホテル作っちゃったんだろう?
と思ったら、しっかりバスに乗った本土観光客の団体がゾロゾロ入って行きました。
ホテルの裏には嘉湖銀座というショッピングモールがあります。
なぜかこのホテルは建屋が2つに分かれています。こちらはTower1。
天水圍は屯門に引けを取らない住宅団地の密集したエリアです。
遠く伸びていくLRTの線路。
天栄駅のターミナル。
天栄駅のようなターミナルは行き先別にプラットホームが分かれます。
ちょうど入線してきた761系統の2両編成。
こんな感じでホームが斜めに並行して並びます。
T字型にクロスするジャンクション。
すれ違うLRT
天栄駅の裏手にあるバスターミナルから269B番の紅磡埠頭行きに乗って帰路につきます。
こちらのバスですね
とっぷり日も暮れた天水圍の街並
始発なので、2階の最前列席へ。
ご覧の通り、まだ2階席はガラガラで誰もいません。バスは高速を経由し、50分かけて尖沙咀へ。
ちょうど20時過ぎに尖沙咀に着いたので、シンフォニー・オブ・ライツを見にいきました。
土曜日なので、既に大勢の見物客でプロムナードは大混雑。
映月楼。窓際の席は予約で一杯なのでしょう。
ペニンシュラホテル
こちらは星光大道から見た香港島の夜景
星光大道も見物客で大賑わいでした。
- mom_momさん 2005/05/17 17:31:58
- こんにちわー(^0^)/
- レアな旅行記ですね〜
旅行客なんか、居ないんでしょうね(笑)
たまに、空港からバスに乗って、地下鉄乗り継ぎをして九龍に入りますよ!
けっこう、ローカルで楽しいんです。
それに、電車賃も安いし!
青衣駅で途中下車してショッピングモールB2の中華レストランで、良く食事をします。
1Fに上海料理の小奇麗なレストランができていたので、この間入ってみたら、めちゃ不味かった(>o<)
あれは、犯罪だよー(ToT)
mom_mom
- lrtさん からの返信 2005/05/17 20:32:19
- RE: こんにちわー(^0^)/
- さっそくいらっしゃいませ。(笑)
HNにもなっている軽便鉄道、大好きなんですよ。普通に観光で来られる方には無縁な地域ですけど、リピーターの方にはツェンワン〜屯門〜元朗一帯の「新界西エリア」は面白いと思います。「何が?」って?それは実際に見てのお楽しみということで。(^^)
一言で言うと、「生の香港市民生活が垣間見れる場所」かなぁ〜。あと大埔なんかもいい味出してるエリアです。離島では長洲島なんか良いですよ〜。
もし機会があればぜひ訪ねてみて下さいませ。
- なっきー☆さん 2005/05/11 19:48:31
- 先を越されたっ(><)
- こんにちは☆
「第2回公園でだらだらする会」は蝴蝶湾公園で行おうかと幹部で話し合っておりました。
蝴蝶湾なんてステキな名前ですねぇ。
- lrtさん からの返信 2005/05/13 11:36:27
- RE: 先を越されたっ(><)
- ごぶさたです。
えっ、ホント?チェックしてました??やはり我々の感性には相通じるものがありますな。(笑)地図で見てたらちょっと気になりまして、行ってみました。
では、次のネタを考えておきます。
- なっきー☆さん からの返信 2005/05/15 00:02:46
- RE: RE: 先を越されたっ(><)
- 先月の幹部会で出た話題です。
大埔の海浜公園というところ。
地図で見ると「昆蟲屋」「観星台」というモノがあるらしいのです。
気になります。
この公園には行かれたことありますか?
まだでしたらぜひチェックお願いいたします。m(_ _)m
(・・・と人に頼ってみる)
香港(香港) の旅行記