リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日と来月にかけ、鉄道が生まれた経緯から、今後将来に向けて鉄道の背負うべき使命まで、話をしようと思います。<br /><br /> まず尼崎事故について触れます。<br /> 尼崎事故に対する私の見解はhttp://www.alcblog.jp/d/2001114/に書きましたから、ぜひお読み下さい。<br /><br /> 事故原因を一口で言えば「たるみ」と考えます。<br /> 最近わが国で目立つ「たるみ」が、人命を預かる鉄道に及ばないことを願っておりましたが、まことに残念でした。<br /><br /> その一方事故は投資により、ある程度防ぐことが出来たはずです。<br /> なぜその投資が出来なかったのか、経営者として説明すべき責任があります。<br /><br /> 事故は無くしたいのですが、それは不可能でしょう。<br />いつも心配するのは新幹線。中でも一番恐ろしいのは、地震。<br /> 神戸地震が早朝でなかったら、前日の新潟地震で列車がトンネルに入る直前だったら、などと考えると、背筋が寒くなります。<br /><br />私は新幹線の計画段階で、システム設計に携わりました。<br />優れた専門家の方たちの融合役です。<br /> その折、事故をいかに避けるか、万一事故に出会ってもいかに小規模にとどめるかに、心労を重ねました。<br /> <br /> 事故のたまごは日常無数と言ってよく、それを少なくすることが大切です。<br /> またわれわれが移動中に事故に出会う確率は、過去の実績から、鉄道は飛行機の数分の一、自動車の数十分の一と考えられています。<br /> <br /> 鉄道の出で立ちは、事故から始まりました。<br /> 1830年、リヴァプール−マンチェスター鉄道。<br />蒸気機関車の使用を前提とする、人類初めての鉄道。<br />開通式に立ち会ったヴィップが機関車にはねられ、病院への輸送時に期せずしてスピード記録が出ました。<br /> 人間と機械が相互に不慣れだったことが、原因だったのでしょう。<br /><br /> 設計、施工の責任者は、G.スチーブンソン。<br /> この鉄道を建設するに当り、工事費が不足し、国会の問題となります。<br />コストオーバーランは彼の責に帰せられ、彼の善意は認められず、その後イギリス土木学会への加入を拒否されます。<br /><br /> その前、鉄道にはじめて蒸気機関車が登場したのは、1825年。<br /> もともと馬車鉄道だったものを、スチーブンソンは蒸気機関車の試用を提案し、その優れた性能が認められた結果、上記鉄道の建設へと発展しました。<br /><br /> スチーブンソン以前に、トレビシックが蒸気機関車を造っているのですが、レールの材質が悪くて、実用化されなかったのです。<br /> そのさらに前、フランスで蒸気で動く車が開発されていました。<br />これが蒸気機関車の先祖でしょう。<br /> この車は効率の悪さと、時速3キロという性能の不足から、実用化されておりません。<br /> 蒸気機関車の実用化までに、レールの改良や、戦争による馬の価格上昇などの背景がありました。<br />

鉄道の話【1】5月6日 於四高関西同窓会

2005/05/06 - 2005/05/06

ソフィ

ソフィさん

まず尼崎事故について触れます。

事故原因を一口で言えば「たるみ」と考えます。

事故は無くしたいのですが、それは不可能でしょう。
いつも心配するのは新幹線。中でも一番恐ろしいのは、地震。

私は新幹線の計画段階で、システム設計に携わりました。
優れた専門家の方たちの融合役です。

鉄道の出で立ちは、事故から始まりました。
 1830年、リヴァプール−マンチェスター鉄道。
蒸気機関車の使用を前提とする、人類初めての鉄道。

設計、施工の責任者は、G.スチーブンソン。

そのさらに前、フランスで蒸気で動く車が開発されていました。
これが蒸気機関車の先祖でしょう。

• fkczさん 2005/05/21 19:05:05
    鉄道の歴史
    実にためになる記事です。有難うございます。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/05/23 04:43:04
    RE: 鉄道の歴史
    お読みくださって、有難うございます。
    6月6日に講演を頼まれており、また原稿を掲載したいと思っております。
    今後もご意見期待します。

ソフィさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る